КСУП «Племзавод «Россь» признано по итогам районных соревнований среди сельскохозяйственных организаций и их работников победителем сразу в двух номинациях - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Ноября 2025 15:29

КСУП «Племзавод «Россь» признано по итогам районных соревнований среди сельскохозяйственных организаций и их работников победителем сразу в двух номинациях

КСУП «Племзавод «Россь» признано по итогам районных соревнований среди сельскохозяйственных организаций и их работников победителем сразу в двух номинациях: как обеспечившее проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки и достигшее лучших результатов в проведении всего комплекса работ, и как достигшее высоких показателей в производстве животноводческой продукции.

О том, как удалось получить такие результаты, мы расспросили директора предприятия Виктора Замировского.

— Это обычная ежедневная работа, которую мы делаем каждый год. У нас достаточно техники, достаточный штат специалистов, технологов, которые технику подготовили, посеяли вовремя, выполнили все агротехнические мероприятия. Для проведения комплекса весенне-полевых работ были в наличии минеральные удобрения, семена. Мы постоянно обновляем парк сельхозтехники, потому что жизнь не стоит на месте. В этом году закупили шесть тракторов, один из которых энергонасыщенный, приобрели автомобиль, загрузчик семян, автобусы для подвоза людей.

В хозяйстве мы проводим цифровизацию, которая открывает много перспектив. GPS и контроль работы уже стабильно внедрили. То есть, можем по GPS контролировать ход работ, их качество. Но мы же под открытым небом все время работаем, поэтому у нас очень многое зависит от погоды. Для получения высоких урожаев погода в этом году не способствовала, поэтому получили продукции растениеводства поменьше, чем в прошлом. Год на год не приходится.

Но радует то, что животноводство работает стабильно. В этом году мы еще добавим 1 000 тонн в производстве молока. Не менее 1 000 тонн добавим на выращивании крупного рогатого скота. И приблизимся к десятитысячному рубежу удоя на одну корову (9 996 кг).

У нас поголовье около 7 000 КРС, в том числе 2 400 быков. Ожидаемое валовое производство молока — 24  000 тонн.

Показатели в животноводстве десятилетиями достигаются. Это непросто — надо подобрать коллектив профессионалов, ответственных специалистов и добросовестных работников, потому что по-другому не бывает. А раз есть такой результат, то, значит, есть такие люди: зоотехники, зоотехники-селекционеры, бригадиры ферм, осеменаторы, гинекологи и другие специалисты. У нас квалифицированная зоотехническая служба.

А в целом на предприятии у нас 480 человек, 300 из них — это люди, которые работают уже десятилетиями, профессионалы своего дела. На этом коллективе сегодня все держится.

Сейчас «Племзавод «Россь» является племенным хозяйством, на которое возложена задача по поставке племенного материала на племпредприятия области и страны. В Республике Беларусь существует целая система племенной работы. В области 11 племенных хозяйств, которые есть не в каждом районе. В Волковысском районе только одно наше.

Племзавод «Россь» — один из старейших племенных заводов, но в свое время он выпал из списка племенных хозяйств. И мы пару лет назад сумели снова вернуть этот статус, который зависит от наличия селекционного стада. Коровы в таком стаде дают 10 тысяч и выше килограммов молока в год. Причем у молока должны быть свои параметры: жир выше 3,6, белок выше 3,1.

У нас коэффициент племенной ценности составляет 120 (что выше республиканского показателя — 117).

Год назад для облегчения работы начали использовать геномную оценку, которая позволяет увеличить скорость селекции практически в два раза, то есть, в более короткие сроки раскрыть генетический потенциал продуктивности животных.

В прошлом году мы работали с агрохолдинговой компанией «Мираторг» (Москва), поставляли им биологический материал. Сейчас работаем с «Альгимед Техно» — научно-производственной биотехнологической компанией, которая находится в Гродно. По результатам из лаборатории на каждое животное мы получаем геномный паспорт. В нем разные показатели — комолость, окрас, предрасположенность к генетическим заболеваниям, с которыми животных мы можем заведомо в воспроизводство не брать, и т. д.

Племенной потенциал — это источник дохода предприятия. Стоит отметить, если 10 лет назад мы закупали нетелей, в настоящий момент можем сами их продавать. В этом году продали 35 нетелей в КСУП «Неверовичи».

Из новшеств отмечу, что в этом году большой объем работ проведен по закладке сада по интенсивной технологии. 20 гектаров сада поставили на опоры, ведется закладка еще 15 гектаров, проводится капельный полив. В ближайшее время планируем не менее 50 гектаров сада заложить для того, чтобы получать стабильный урожай качественных яблок.

 В целом работаем планомерно, не без трудностей, но мы видим, куда идти.

Поле для творчества

DSC_0011

В работе главного агронома сочетаются разные умения: от грамотного применения специальных знаний об особенностях растений, стратегического мышления, умения координировать работу в команде до спортивного азарта, который подстегивает успевать в агрономические сроки и рассчитывать силы. Андрей Ракуть, главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» успешно применяет все эти умения, там, где и когда это нужно. Кстати, на спортсмена он планировал поступать, но судьба распорядилась иначе, на пользу росскому хозяйству и сельхозотрасли.

Андрей Ракуть родом из поселка Мир Барановичского района. Он — младший из троих сыновей. Окончил Новогрудский государственный аграрный колледж, затем Гродненский государственный аграрный университет. И уже 22 года работает в «Племзаводе «Россь». Сначала агрономом участка «Агро-Лозы», который был создан в результате объединения колхозов «Советская Белоруссия» и «Нива». Теперь он главный агроном хозяйства. Здесь открылось целое поле для профессионального творчества — применять те или иные идеи, проверять эффективность разных подходов, чтобы и работникам было легче и предприятие процветало.

— Все поменялось. Много внедрено новых технологий, теперь стало меньше ручного труда. Представьте, тогда на одном участке было больше 20 полеводов. Сейчас столько по всему нашему большому «Племзаводу», объединившему три колхоза.

Андрей приводит примеры того, как усовершенствован труд в хозяйстве. Одно из нововведений — «стрип-тилл» — современная технология щадящей обработки почвы.

— Благодаря стрип-тилл технологии уходишь от выполнения стольких операций. Если без нее, то надо вспахать, закультивировать, камни собрать, и тогда только посеять. По этой технологии за один проход после уборки соломы с поля разрыхляешь землю, кладешь сразу семечко и удобрение. То есть, экономия вообще всех процессов.

Работа Андрею нравится. Особенно интересно, какие результаты покажут опыты, которые он каждый год проводит.

— В этом году на протравке новый попробовали препарат Steam Plus, посмотрели, как он себя показывает на озимой пшенице. Если говорить про рапс, то я брал разные регуляторы его роста и закладывал делянки. В этом году урожайность рапса в других хозяйствах была до 30 центнеров с гектара, а у нас — 47,5. Правильность внесения регуляторов роста очень большую роль играет.

На вопрос, что нужно, чтобы добиваться успеха в жизни, Андрей ответил:

— Поставить цели и стремиться к ним.

Отдавая себя работе, вкладывая силы и знания, после рабочего дня Андрей возвращается домой, где его ждет любимая семья, про которую мы писали, когда они стали лучшей многодетной семьей года в районе. Старшая дочь Андрея учится на программиста-инженера в Полесском государственном университете, средняя — в Лиде на воспитателя, а младшая — в 5 классе школы.

В преддверии профессионального праздника Андрей Ракуть высказал пожелание всем, кто трудится на земле:

— Эффективной работы, чтобы отдачи было больше, а трудиться приходилось поменьше. И чтобы все хорошо работало.

Чуткость и внимательность — черта профессионала

 DSC_0015_1

Ответственная и трудолюбивая, Наталья Романчук пришла работать оператором машинного доения на молочно-товарном комплексе «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь» восемь лет назад. Как говорят на ферме, она очень добросовестный человек. Чуткая, отзывчивая, всегда придет на помощь. В работе с такими животными, как крупный рогатый скот, нужна внимательность, от которой многое зависит. И это качество у Натальи Сергеевны есть. Она чувствует животных, сразу замечает любые нюансы.

Родилась Наталья в городе Неман Калининградской области. Поскольку отец был военным, по долгу службы через три года семья переехала в Каунас. После 9 класса Наталья поступила в Пинский мясо-молочный техникум, который окончила в 1994 году.

Почему Беларусь? Потому что родители родом отсюда: мама из Дыхновичей, а папа — из Колонтаев. Получив специальность техник-технолог мясных и птицепродуктов, Наталья Сергеевна пришла работать в мясной цех в Ендриховцах, а в 2018-м уже перешла на эту ферму.

— Нравится работа, не жалею ни о чем, и о том, что пошла дояркой, тоже, — говорит Наталья.

Работа оператором машинного доения не из легких. Требуется физическая выносливость. Раннее начало рабочего дня — в шесть утра, когда начинается дойка. Но организм, как говорит Наталья, со временем привыкает к раннему подъему. В смену работают три доярки. Один оператор обслуживает 300 коров.

Несколько лет назад бригаду, в которой с Натальей Романчук работают Нина Свинчук, Татьяна Завалишина, чествовали в Гродно за третье место в области по надоям. В прошлом году на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Мостах Нине Свинчук медаль «За трудовые заслуги» вручил Президент Республики Беларусь. На днях Наталья Сергеевна Романчук была награждена Благодарностью Президента Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие АПК и достижение высоких производственных показателей. Награду тоже ей вручал Президент — в Минске.

— Конечно, приятно было получить такую награду, — рассказала Наталья. — Это было в самом Дворце Независимости. Там так красиво! Когда все собрались, была небольшая экскурсия по залам. После торжественной речи Александр Григорьевич
Лукашенко нас поздравлял. Даже передать словами сложно эти чувства — побыть там, в такой обстановке. Мне очень понравилось. Были поздравления и от министра сельского хозяйства и продовольствия.

— А в чем секрет успеха, чтобы что-то хорошее получалось в жизни?

— Наверное, просто радоваться тому, что есть. Я так думаю. Здоровье детей, здоровье внуков, чтобы на работе был слаженный коллектив. Стараешься, трудишься, чтобы и хорошая зарплата была, и хорошие надои были. 

изображение_viber_2025-11-11_12-12-06-921

В людях Наталья ценит в первую очередь искренность. Приятно, что с коллегами хорошо работать и руководство молочно-товарного комплекса хорошее, есть взаимопонимание, что очень ценно.

Дочь Натальи, Ольга, стала швеей, а 16-летний сын Иван в Скиделе второй год учится на автомеханика-тракториста. У Натальи есть еще внучка Валерия и внук Владислав.

В преддверии праздника Наталья желает коллегам трудовых успехов, здоровья, любви, уважения, здоровья детям и внукам. А еще, чтобы каждый смог поехать в Минск и получить награду за свой труд из рук Президента.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 63 раз Печать