Одуванчиковый май - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Мая 2023 20:33

Одуванчиковый май

Весенний, солнечный, яркий. Народный, полезный, целебный. Лекарственный, аптечный, полевой. Повсеместный, неприхотливый, стойкий.

Это все о нем. Сегодня, 13 мая, — Всемирный день одуванчика. А в Японии, между прочим, этому растению посвящен целый национальный праздник, который отмечается в начале августа. И видно, неспроста. Одуванчик символизирует сразу три небесных светила: его желтый цветок — солнце, белый шар — луну, невесомые семена — звезды. История происхождения слова «одуванчик» — это пример увлекательной эволюции языка. От легкого глагола «одуть» в русском до острого сочетания «львиный зуб» в иностранных языках. Поинтересуйтесь — не пожалеете. А пока оглянитесь вокруг — одуванчики наступают! Мы, конечно, как можем, пытаемся сдерживать эту солнечную атаку. Но… Не так и прост этот одуванчик обыкновенный.

Сегодня это растение совсем меня не радует. Ни в огороде, потому что избавиться от него практически невозможно. Ни в поле, потому что одуванчик вдруг оказался в числе агрессивных аллергенов для дочери. А в детстве с этим растением было связано множество игр. Кто из девочек не соревновался в плетении самого красивого венка из одуванчиков? А загадать желание и подуть? Если все «звездочки» разлетятся — значит, желаемое сбудется. А по тому же принципу в «деда-бабу» играть? А кто из нас в детстве не дудел в трубочку из стебля одуванчика, да так, что потом еще долго на губах горький вкус? Все наши одуванчиковые игры в детстве не радовали, разве только, наших мам. Им потом приходилось отстирывать одежду от одуванчикового «молочка». Да и нам, детям, отмыть от него руки тоже было невозможно.

Мы взрослеем. А одуванчики в нашей жизни остаются. Правда, из предмета восторга и восхищения трансформируются в объект нелюбви и уничтожения. Еще бы! Житья от них никакого нет ни на газоне, ни в саду, ни в огороде. Казалось бы, только скосил, а через несколько дней садовый сорняк снова подмигивает желтыми глазками. Вроде, тщательно выкопал, а через время огородный агрессор снова выпускает зеленый лист. То, что одуванчик способствует удержанию влаги в почве и привлекает на садово-огородные участки полезных насекомых-опылителей, не повод для прекращения нашей борьбы с ним. Чаще — безрезультативной. «Разве что, в асфальт закатать!» — сетуют измученные одуванчиковой войной хозяева. Но ведь если одуванчик «захочет», то из трещины в асфальте зацветет. Природа его такая — глубокие корни, полый стебель и невесомые семена. Для сорняка — самое то. Для человека — сущее наказание.

А ведь и польза от растения людям немалая. Листья добавляют в салаты. Из цветков делают варенье и вино. Да, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — не фантастика, оно реально существует и его можно попробовать! Из высушенных измельченных корней готовят кофейный напиток. Одуванчик, от корня до цветка, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Наверное, не только я при виде одуванчика тепло вспоминаю… своих бабушек. «Божьих одуванчиков». Ведь так мы обычно называем стариков. Именно бабушки своим видом и почтенным возрастом очень напоминают одуванчиков, цветы которых превратились в копну седых волос — серых семян-парашютиков. У моих бабушек до глубокой старости волосы были длинные и густые. Но божьими одуванчиками они были все равно. По исключительной, душевной доброте и безграничной любви.

А знаете ли вы, что происхождение словосочетания «божий одуванчик» связано со страшной болезнью? Впервые так называть стариков стали врачи и священники во времена свирепствования эпидемии сыпного тифа — болезни, которую люди пожилого возраста переносили крайне плохо. Поэтому к ним в больницу лекари часто приводили священников. Побороть болезнь, которая забирала много сил, и выжить в преклонном возрасте считалось настоящим чудом. Больных брили наголо, чтобы предотвратить распространение заразы посредством вшей. У стариков, которые шли на поправку, волосы отрастали потихоньку и напоминали легкий белый пушок, чем выздоравливающие внешне напоминали белые одуванчики.

Между прочим, по «пунктуальным» цветкам одуванчика можно сверять часы: они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня. Какие старики не любят придерживаться режима? Мои бабули, например, кормили меня, отпускали гулять и укладывали спать строго по времени. Одуванчики — природный барометр, цветки всегда закрываются перед дождем. Прямо, как мои бабушки, которые перед непогодой всегда жаловались на суставы. Место укуса насекомого бабушка обязательно смазывала «молочком» одуванчика — уходили боль, зуд и припухлость. Что-то большее знают друг о друге эти солнечные цветы и наши добрые старики.

Удивительное растение этот одуванчик. Солнечный, скромный, теплый, добрый. И в то же время неприхотливый, выносливый, жизнестойкий. Как бабушки и дедушки, которые окружают внуков бесконечной заботой, теплотой и любовью. Как все мы, кто растет, цветет, увядает и улетает с земли, подобно одуванчику, стараясь оставить после себя след. Люди, как одуванчики, — крепко держатся корнями за землю, на которой живут, радуются яркому солнцу и мирному небу, цветут, несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, и часто стремятся улететь за горизонт, чтобы открыть для себя новый мир.

Одуванчикового нам всем мая!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 473 раз Печать