Не все то демократия… - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Сентября 2024 20:00

Не все то демократия…

15 сентября — Международный день демократии, а 17 сентября (третий вторник месяца) — Международный день мира ООН. Не находите это интересным? В календаре между демократией и миром всего лишь один день. В миру же демократия чаще всего приходит не за день и не с миром.

Как думаете, много ли народов и стран вспомнят о Международном дне демократии? Не мешало бы спросить у Ирана, Гватемалы, Конго, Доминиканы, Южного Вьетнама, Чили, Югославии, Грузии, Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии… Список стран, в которые некогда американская армия на крыльях принесла «демократию» (чем хвастал старина Буш), можно продолжать. Равно как и верить в то, что «гуманитарные интервенции» США в других государствах — всегда исключительно ради свободы и демократии. Какой? Ихней американской — возведенной на костях иранцев, иракцев, вьетнамцев, ливийцев, сирийцев, афганцев, грузин?.. Разве можно, зарядив снаряды демократией, принести мир во всем мире? «Почему те разрушения, которые несут американцы — это свобода и демократия, а сопротивление им — это терроризм и фанатичная нетерпимость?» Уверена, на этот вопрос, заданный некогда врагом номер один для всего мира, до сих пор ищут ответ сторонники мира и друзья во всем мире.

Не потому ли идеальная форма правления всех времен и народов, названная словом «демократия», сегодня так часто употребляется как порицательное в кавычках? А существует ли она вообще эта самая настоящая демократия? А действительно ли это самая идеальная форма государственного устройства? А кто, когда и почему решил, что демократия должна быть применима ко всем странам и приемлема всеми народами?

Что молчишь, Великобритания, и одиннадцать тебе подобных европейских? Или ограниченные конституциями и парламентами функции венценосных особ из «цветущего сада» позволяют только финансировать и вооружать «демократию» в «джунглях»? А ведь ваш Уинстон Черчилль некогда назвал демократию «наихудшей формой правления». Ему же, кстати, принадлежат слова: «С тех пор, как утвердилась демократия, у нас одна война сменяется другой». И в чем, скажите, был не прав британский премьер-министр?

То, что во всем мире путь к демократии никогда не бывает мирным, уже давно понятно всем. И ладно, если бы эта борьба за «народовластие» была исключительно внутренним делом каждого «недемократичного» государства. Так нет же! Постоянно находится некто со стороны и даже из-за океана, готовый не только настоятельно рекомендовать, но и щедро поделиться этой самой демократией, втихую ее распространить, открыто навязать, а если надо — то и силой к ней принудить. А ведь по всем «ООН-канонам» делать этого категорически нельзя и никаких исключений нет и быть не может. Слышите вы, блюстители порядка и хранители морали! Да-да, США, я к вам обращаюсь. Не обольщайтесь, что на «вы». Это не из уважения, а только потому, что вас много — штаты как-никак.

Интересно, когда Генеральная Ассамблея ООН утверждала Международный день демократии и Международный день мира, думала ли она, что идеалы этой самой демократии чаще всего будут достигаться, утверждаться и укрепляться во всем мире не мирно? Идеальная для всех форма правления незаметно превратилась в идеальную форму управления для некоторых — возомнивших себя образцами и поборниками демократии. И теперь под предлогом «обеспечения стабильности» эти псевдодемократы разносят по миру настоящий хаос. Без спроса на то, безо всякого стыда, без зазрения совести и абсолютно безнаказанно. Свергать «режимы» — это так по-американски «демократично».

И как бы красиво ни называлась борьба за свободу — бархатная, оранжевая, розовая, тюльпановая, жасминовая или васильковая — пахнет она всегда и везде одинаково дурно. Дурман от цветов революций непременно уходит. Но остается вонь предательства, измены, вероломства. Потому что не существует универсальной для всех стран демократии, выстроенной одним государством (пусть даже соединенным или объединенным). Не может быть демократии только по-американски, а свободы исключительно прозападной. Доллар не должен решать, что есть демократия — а что диктатура, что свобода — а что режим, кто народный избранник — а кто диктатор.

В мире много стран и народов, которые не приемлют идеалов американской демократии и устали от засилья американского доллара. У каждого государства свой путь исторического развития. Но чуть ли не каждый американский президент сначала обещает, что «США не будут свергать режимы», а потом гарантирует «100-процентные тарифы и серьезные торговые санкции» для стран, которые «откажутся от доллара в международной торговле». Правда, Дональд? Так что, даже если американская демократия кому-то не по вкусу, не по плечу или не по карману, — истинные демократы своего дела и о вкусах поспорят, и плечо подставят, и в карман зале­зут, если будет нужно. Возвращать «дикарей» в лоно «демократии» — обязательный и неизменный пунктик не только в предвыборной программе, но и в башке каждого американского президента. Скажи, Камала?

Некогда огромную и сильную страну мы уже продали за модную джинсу и жвачку и предали за мнимые свободу и демократию. А сейчас на каждого из нас по отдельности пытаются набросить демократическую удавку, чтобы буквально задушить свободой. Одни научились жить с петлей на шее, вообразив, что это галстук. Другим нравится ошейник с поводком за океан. Но есть и те, кто противится прозападной свободе и противостоит проамериканской демократии. Потому что не все то демократия, что свободой зовется. И не все то свобода, что демократией кличут.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 714 раз Печать