Не ешьте только… поедом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Ноября 2025 18:58

Не ешьте только… поедом

А прав ли Гиппократ, сказавший: мы есть то, что мы едим? А можете ли вы прожить, к примеру, без мяса или без молочных продуктов?

Ну, живут же люди исключительно на овощах и фруктах. С праздником их, кстати! Сегодня — Всемирный день вегана. Именно 1 ноября 1994 года Общество веганов отметило 50-летие. А ведь еще несколько десятков лет назад людей, не желающих быть причастными к насилию и жестокости в отношении животных, считали, мягко говоря, странными. Но со временем все больше стало появляться доводов в пользу веганства. Вот вы, например, знаете, что пищеварительная система человека не предназначена для переработки еды животного происхождения? А что молочные продукты провоцируют повышение холестерина и, как следствие, риск возникновения опухолей? А то, что у веганов не бывает идиосинкразии? Добавьте к этим аргументам этический довод о том, что мех и кожа достаются ценой мучений живых существ, — и уже даже экономическая составляющая в пользу веганства перестанет быть главной. А между прочим, на производство одного гамбургера расходуется 2 400 л воды, а на выращивание 1 кг картофеля — всего 100 л…

Нет, я не собираюсь «топить» за веганство. Сама я легко могу обойтись без задымленного шашлыка или благородного сыра с плесенью, но, скорее всего, не смогу отказаться от аппетитной домашней котлеты или вкусной каши на молоке с маслицем. Жить исключительно растительной пищей я никогда не пробовала (духовной — даже пытаться не буду).

Я вообще не столько за растительное, сколько за рациональное питание. Еда, на мой взгляд, должна насыщать энергией, обеспечивать «стройматериалами» (белки, минеральные вещества, жиры) и витаминами и укреплять иммунитет. У правильного питания три правила: умеренность, разнообразие и режим. Вроде, ничего сложного, правда? Но почему порой так невозможно?

Лекции по вопросу сохранения здоровья пищеварительной системы не будет. Не та у меня квалификация. За этим к гастроэнтерологу. Никаких нотаций о рациональной организации питания. За этим к диетологу. Не стану пропагандировать веганство, сыроедение, дробное питание, кефирные диеты и популярные 2,5 литра воды в день. Это все не по мне.

Я из тех женщин, кому дается (надо сказать, не без усилий) единственное правило сохранения массы тела — ни-ни после семи в отношении еды. Но, между нами говоря, если в 22.00 мне захочется кусочек сыра, я его… съем. И даже не буду пытаться перебить аппетит популярным способом — попить водички. И дело, пожалуй, даже в фигуре, а в здоровье.

Если надо, я, конечно, могу взять себя в руки, закрыть рот и не употреблять определенные продукты. На такие жертвы готова пойти, к примеру, по медицинским показаниям или потому что доктор прописал. Не есть сладкого накануне сдачи анализа крови, чтобы не исказить показатели глюкозы. Посидеть на гречневом, творожном или яблочном разгрузочных днях (под наблюдением акушера-гинеколога, естественно), чтобы ни одного лишнего кило за девять месяцев беременности. Минимизировать острое, кислое, соленое, жареное, чтобы умиротворить гастрит и не провоцировать «драгоценности» в желчном пузыре. Последние «возрастные» приобретения, думаю, не что иное, как следствие безответственного отношения к собственному питанию. Я тоже в свое время баловалась всевозможными перекусами на ходу, разгрузочными днями, очистительными диетами, не задумываясь о последствиях пищевых экспериментов для своего организма.

Слукавлю, если скажу, что к еде равнодушна. А вот культуру питания к сорока годам воспитать не мешало бы. Но. Не могу я отказаться, например, от соли, сладкого и мучного окончательно и бесповоротно. Постараюсь, конечно, употреблять дозировано, правильно, с умом. Как завещала Майя Плисецкая: «Диет не надо — надо меньше жрать!». Мы же предпочитаем не есть совсем.

Кто из нас не пробовал хоть раз в жизни «посидеть» на диете? А если «чудо-очищение от шлаков» всего организма обещает минус пять кило за неделю, то о последствиях такой «зачистки» задумываться никто не станет. Главное ведь результат. Диеты в большей степени — «болезнь» подросткового возраста. Всевозможные ограничения (от дробного питания до откровенного голодания) корректируют, увы, не только фигуры, но и нарушают работу еще не сформировавшегося организма. А внезапно проявившиеся у дочери колиты, гастриты, панкреатиты и тому подобное беспокоят только маму, которая любит повторять: утром — каша, каждый день — суп и никакой «сухомятки в спешке». Увы, сказанное тебе в 14 уже с икотой, болью, вздутием и изжогой доходит в лучшем случае только в 41, когда ты по-
падаешь на прием к гастроэнтерологу и на себе испытываешь все прелести ФГС.

Сегодня в интернете можно найти не только объяснение самого понятия рациональное питание, но множество советов о том, как правильно его организовать, чтобы чувствовать себя на все сто (не килограммов, конечно же!). Но даже такую полезную информацию наши дети часто ищут, сидя за компом с газировкой и чипсами… Родительское повторение бессильно, потому что для детей прежде всего самому надо быть примером.

А так… И Гиппократ, конечно, прав. И веганство имеет право быть. И рациональному питанию — наше многократное ура. Единственное, чего не следует есть людям, — это друг друга. Так что, питайтесь правильно и только поедом не ешьте!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 58 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Счастливы вместе или порознь?