Счастливы вместе или порознь? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Октября 2025 20:03

Счастливы вместе или порознь?

Депрессия? Нет, не знакома. Я вчера работала, сегодня работаю и завтра пойду на работу. Не до депрессии мне. И ей, судя по всему, тоже не до меня…

Такая вот грустная осенняя шутка. Смешно? А между прочим, практически каждый уважающий себя психолог у женщины с такими взглядами и рассуждениями сразу распознал бы все признаки депрессивного расстройства. Говорят: для полного счастья женщине нужно взять пистолет и пристрелить… в себе лошадь. Эволюция не для того из обезьяны сделала человека, чтобы он стал ломовой. Ну, а я буду не я, если не внесу ложку личных сомнений в бочку традиционных праздников.

Помимо республиканских, уходящая неделя отметилась Всемирным днем женского счастья. Инициатором этого «праздника» стала американка, пережившая домашнее насилие, развод, вооруженное ограбление и потерю детей. Так что, день этот, как вы понимаете, не совсем про женское счастье в чистом виде. Несмотря на оптимистичное и жизнеутверждающее название, он, в первую очередь, должен привлечь внимание к серьезной социальной проблеме: росту количества случаев депрессии у женщин. Да-да, у женщин, которые, как утверждали классики, созданы для счастья и любви.

А в чем оно, счастье? Пусть даже не женское — а простое человеческое? Слышала я, для него человеку очень мало надо. И ведь правы те, кто это утверждает. Привожу простой пример. Недавно у меня разболелся зуб. У меня, которая тщательно следит за состоянием ротовой полости, раз в полгода посещает стоматолога и никогда не доводит до состояния боли, к чему, собственно, приучила своих сына и дочь. Обидно было до слез. Поэтому плакать хотелось не столько от боли, сколько от этой самой обиды. И вот после болезненных выходных дней, одна замечательная зубная фея избавила меня от мучений. Нет, не забрав постоянный зуб, как молочные у дочери, а вылечив его.

И знаете, что после пережитого я имею вам сказать? Нету большего счастья, чем жить без зубной боли! Замечали, что «ничего не болит» мы воспринимаем как привычно должное ровно до тех пор, пока не заболит. То-то же! А ведь жизнь без боли, а в идеале — без болезней, — это, скорее всего, и есть настоящее человеческое счастье. Притом и женское, и мужское.

Скажете, некоторым женщинам для полного счастья надо не так уж и мало? Ну, это скорее, по мнению мужчин, не способных закрыть даже свои базовые потребности. Поэтому истинное женское счастье зачастую превращается в настоящее мужское, но уже с приставкой «не».

А есть, между прочим, еще и Всемирный день мужского счастья, отмечается сразу после женского. Большинство психологов считает, что основными составляющими мужского счастья являются самореализация, здоровые отношения, хобби и увлечения и физическое здоровье. Ну, и в чем, скажите, разница между мужским и женским счастьем? Но, оказывается, она есть. И ясно прослеживается, если принять во внимание возраст.

Как показываю исследования, женщины чувствуют себя счастливее мужчин в молодом возрасте и до рождения детей. С годами ощущение счастья у мужчин повышается, а у женщин, наоборот, снижается. В возрасте 55 лет и выше мужчины более счастливы, чем женщины. Как думаете, почему?..

Может, потому что, выходя замуж, мы хотим оставаться «за мужем»? Некоторые мужчины после заключения брака оставляют за собой право на самореализацию, хобби и увлечения как приоритетные составляющие личного счастья. Женщине, у которой появились дети, самореализовываться, например, в профессии становится немного труднее, да и на хобби и увлечения времени практически не остается. Физическое здоровье, что бы там ни говорили «знающие» про омоложение организма после родов, тоже оставляет желать лучшего. И если в этот важный для семьи момент мужчина-отец перекладывает большинство проблем на плечи женщины-матери, то здоровье отношений, которые некогда объединили их в семью, сильно пошатывается. Женщина, безусловно, тоже самореализуется. Но уже больше как мать.

А что нужно для счастья женщине-матери? Чтобы ее дети были обеспечены «от и до» и находились в полной материальной и моральной безопасности. И чтобы для этого ей самой (внимание!) не нужно было становиться той самой ломовой лошадью, которая тянет, пока мужчина-
отец продолжает самореализовываться в хобби и увлечениях. Когда люди не сходятся не столько характерами, сколько взглядами на счастье, раздается треск семейной лодки. Меркантильными женщины бывают только у инфантильных мужчин…

Обратите внимание, Всемирный день мужского счастья — это про самореализацию, здоровые отношения, хобби, увлечения и физическое здоровье. Словом, обо всем, что нужно мужчине для полного счастья. А Всемирный день женского счастья почему-то про… депрессию. Про то, что счастью быть мешает. Гендерное неравенство какое-то получается.

Хотя лично я против него ничего не имею. Мужчина и женщина, уравненные в правах и обязанностях, теряют признаки гендерной принадлежности. А женоподобные мужчины и мужеподобные женщины — это ненормально, некрасиво и неправильно. Может, оставим за женщинами право на счастье, а за мужчинами — обязанность его создавать? Глядишь, увеличим количество счастливых вместе и уменьшим количество счастливых порознь…

Разные взгляды на счастье у мужчины и женщины не должны противоречить друг другу, когда они становятся мужем и женой, и просто обязаны совпадать, когда они — отец и мать. И точка. Для того и нужны не столько всемирные дни мужского и женского счастья, сколько республиканские — отца и матери, объединенные неделей родительской любви. Будем счастливы!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 51 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Почет и привилегии по-польски