Эксперты — о прогрессивном налогообложении, едином имущественном налоге и искажении оппонентами фактов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 20 Октября 2023 08:48

Эксперты — о прогрессивном налогообложении, едином имущественном налоге и искажении оппонентами фактов

СБ

В сети появились публикации о грядущих налоговых изменениях, причем авторы сообщают об этом в совсем неконструктивном ключе, накручивая общество известными «страшилками», мол, налоги вырастут, причем значительно, казну нужно пополнять, а доходных источников почти не осталось, вот потому и принимаются такие непопулярные решения. Так ли это на самом деле, в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1» ответили заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович, министр финансов Юрий Селиверстов, зампредседателя Совета Республики Валерий Бельский и замминистра по налогам и сборам Игорь Клепча.

Система должна меняться

В Палату представителей на рассмотрение внесен законопроект об изменении Налогового кодекса Беларуси. В связи с чем заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович напомнил, что изменения налогового законодательства происходят ежегодно, это нормальная эволюция налоговой системы, направленная на то, чтобы совершенствовать основные виды налогов, которые есть в нашей стране. Он подчеркнул, что такие изменения происходят эволюционно, без резких движений, в соответствии с основным требованием Главы государства, чтобы налоговая система менялась понятно для налогоплательщиков и не вызывала значительного увеличения налоговой нагрузки на отдельные категории населения:

Максим Ермолович.

— Поэтому эти изменения вполне стандартны.

Что касается назревших изменений, в частности введении прогрессивной ставки подоходного налога, который уплачивают физические лица, он пояснил:

— Меняется система подоходного налого­обложения. Мы от плоской шкалы переходим к элементам прогрессивного налого­обложения. И это существенные изменения. По разным подсчетам, дополнительные доходы составят от 10 до 20 миллионов рублей. То есть эта сумма в рамках бюджета не имеет существенного значения. В многомиллиардном бюджете эти 10–20 миллионов рублей составляют менее процента.

Спикер дополнил: плательщиками налога по повышенной ставке становятся налоговые резиденты, ежемесячные доходы которых составляют более 16,6 тысячи белорусских рублей. Люди, которые получают заработную плату в 16,6 тысячи рублей, все еще будут уплачивать налог по стандартной ставке.

Превышением будет считаться свыше 200 тысяч рублей за год, акцентировал первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча:

Игорь Клепча.

— Если сумма (доходов. — Прим. ред.) за год — 210 тысяч, значит, с 10 тысяч рублей человек будет платить налог по повышенной ставке, а 200 тысяч — по стандартной ставке 13 процентов.

Максим Ермолович добавил, что налоговая нагрузка для людей с таким уровнем дохода не становится 25 процентов:

— Это все равно те же 14–15 процентов, если соотнести сумму налога с общим доходом физического лица. Но все равно это элемент прогрессивного налогообложения. Это реализация на практике принципа вертикальной справедливости налогообложения, которая в теории налогов присутствует.

Замглавы Администрации Президента пояснил, что есть горизонтальная справедливость налоговой системы (когда два человека с одинаковым уровнем доходов должны уплачивать равные суммы налогов) и вертикальная (когда люди с разным уровнем доходов должны нести различную налоговую нагрузку):

— То есть те, кто получают больше дохода, должны уплачивать в бюджет больше налогов, чем те, кто получает меньше.

В свою очередь, министр финансов обратил внимание на следующий факт:

Юрий Селиверстов.

— Наши оппоненты не говорят, что у нас присутствует такая норма, связанная с налогообложением дивидендов. Те, кто получает дивиденды, тоже платят подоходный налог. И большие зарплаты формируются в большей части распределением дивидендов.

Юрий Селиверстов пояснил:

— У нас предусмотрено, что если ты получил прибыль, дивиденды, в этот же год ее распределил, то платишь повышенный налог, если они превысят 200 тысяч рублей. Но если ты не распределял их три года, а направил на инвестирование, то твой налог будет шесть процентов. А если в течение пяти лет не распределял прибыль и вкладывал в инвестиции, твой подоходный налог будет равен нулю.

Профильный министр отметил, что те, кто считает, что надо инвестировать и развиваться, у них это все предусмотрено, а тот, кто развития своего по каким-то причинам не видит, получает доход, тогда величина налога — 25 процентов.

При этом Юрий Селиверстов напомнил, что общий уровень налоговой нагрузки в Беларуси составляет около 23 процентов, и пояснил:

— То есть из 100 процентов ВВП, которые зарабатывает страна, в бюджет попадает 23 процента. Это говорит об определенных вещах, что мы не хотим сделать налоговую нагрузку 30 или 32 процента.

По словам Максима Ермоловича, говоря о социальной справедливости, необходимо оценивать налоговую систему по показателям распределения доходов среди населения:

— Даже при условии плоской шкалы подоходного налога вся налоговая система эту функцию успешно выполняет.

В качестве примера он привел децильные коэффициенты, которые соотносят доходы 10 процентов самых высокооплачиваемых граждан с 10 процентами тех, кто получает самые низкие доходы. Так, в 2008 году этот коэффициент был около шести, такой же показатель и в 2022-м.

По его словам, это низкий коэффициент в сравнении с другими странами, где разница в доходах — в десятки раз:

— В Беларуси всегда удавалось ограничивать расслоение общества. Разница между состоятельными и малоимущими гражданами небольшая. И если говорить о доли наших граждан, которые получают заработную плату свыше 10 тысяч рублей в месяц, то их доля составляет 0,3 процента от общего количества граждан. Если говорить о тех, на которых направлена эта норма, 200 тысяч в год, то их, по нашим оценкам, примерно 2 тысячи человек.

По мнению заместителя Главы Администрации Президента, нужно шире рассматривать систему прогрессивного налогообложения. Говоря о перспективе, он отметил:

— Это первый шаг. Мы начинаем внедрять элементы прогрессивного налого­обложения, система будет меняться.

Задача — закрепить молодых специалистов

Какие налоговые изменения предлагаются и в чем их суть, более подробно пояснил Юрий Селиверстов и еще раз напомнил, что Налоговый кодекс меняется ежегодно:

— Основные стандартные изменения — это осовременивание тех ставок налогов, которые установлены в белорусских рублях в кодексе, поскольку прирастает инфляция — осовремениваются ставки. Понятный обычный процесс.

Второй аспект, на который обратил внимание министр финансов, касается совершенствования администрирования налогов:

— Идет цифровизация, появляются новые возможности уплаты налогов и новые виды бизнеса.

Третий блок затрагивает вопросы, связанные с увеличением либо уменьшением каких-либо ставок:

— Это льготы, увеличение налогообложения для отдельных секторов.

По его словам, в этот раз он касается сверхприбыльных предприятий — увеличение ставки до 25 процентов, увеличение подоходного налога для высокодоходных видов деятельности, где зарплата сотрудников составляет более 200 тысяч рублей в год. А также для ИП, которые зарабатывают свыше 500 тысяч в год, ставка подоходного налога увеличивается до 30 процентов. Он подчеркнул: для всех остальных — остается прежняя.

Юрий Селиверстов акцентировал, что планируются и дополнительные льготы. В частности, речь о налоговом вычете для молодых специалистов, которых направили по распределению к их первому месту работы.

Важный момент: если молодые специалисты продолжат работать после распределения там же, то в течение семи лет предусмотрен налоговый вычет в размере минимальной заработной платы.

— На сегодня это около 550 рублей. Это значит, что с такого дохода подоходный налог не будет выплачиваться вообще.

Он пояснил, что это должно стимулировать молодых специалистов работать по месту распределения и облегчить им налоговую нагрузку.

Имущественный налог — кого коснется?

Кроме того, в Беларуси вводится единый имущественный платеж. Эта норма затронет всех граждан нашей страны. Игорь Клепча рассказал, что по своей сути единый имущественный платеж — это объединенный платеж транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога, и пояснил, для чего это сделано:

— На сегодняшний день у нас каждый налог плюс еще по каждому объекту уплачивается в различный бюджет. Плательщик, физическое лицо, когда уплачивает налоги, должен совершить несколько платежей в зависимости от того, где у него расположена недвижимость или земельный участок.

Поэтому было принято решение об объединении всех платежей в один имущественный платеж, который будет уплачиваться одной суммой на один счет. Далее налоговая служба сама распределит по бюджетам районов, сельсоветов и так далее.

— То есть это абсолютно никакой не новый платеж, — подчеркнул замминистра. — Сделано для удобства и простоты уплаты имущественных налогов физическими лицами, поскольку надо делать несколько платежей.

Бизнес с пониманием отнесся к изменениям

В свою очередь, Валерий Бельский коснулся темы незначительного расслоения населения по уровню доходов, что, бесспорно, является преимуществом нашей страны. Сенатор акцентировал внимание, что Беларусь входит в пятерку стран с минимальным уровнем расслоения доходов.

Валерий Бельский.

— Что это дает? — задается он вопросом и отвечает: — Социальную стабильность. Как следствие, привлекательность нашей страновой юрисдикции для размещения бизнеса, инвестиций, развития этого бизнеса. Поэтому когда мы говорим, что бизнес, высокооплачиваемые граждане становятся плательщиками немного большей части своих доходов (а мы уточняли, что это совсем незначительная часть членов нашего общества), то это своего рода плата за сохранение комфортных условий ведения бизнеса. Потратив немного больше, мы можем гарантировать, что это приведет к еще большим заработкам за счет привлечения покупателей, за счет рекламы нашей страны как страны ответственного бизнеса. И за счет социального консенсуса, к которому мы постоянно стремимся, предпринимая различные действия, в том числе в сфере налогообложения. Это очень важная не только социальная категория, это экономическая категория.

Сенатор констатирует, что это связано не только с экономическими решениями (в том числе в сфере налогообложения), это еще и вопрос воспитания человека, ответственного отношения белоруса к своей социальной роли:

— Наш бизнес ведет себя достаточно ответственно. Думаю, он нормально воспримет такие решения. Особенно для индивидуальных предпринимателей целая дорожная карта реализована. Поэтому нельзя сказать, что нововведения родились вчера в каких-то кабинетах. Они долго обсуждались. Уже два года идет эта адаптация.

Парламентарий отмечает, что бизнес себя ведет как социально ответственный:

— Повышая, например, помощь нуждающимся за счет заработанной прибыли, остающейся в распоряжении этих компаний. Например, оборудуются палаты для ветеранов, осуществляется спонсорская помощь для дорогостоящего лечения.

В завершение Валерий Бельский подчеркнул:

— Наш бизнес, исходя из концепции своего развития, с пониманием отнесется к этим решениям, все эти спекуляции (в информационном поле на теме изменений в сфере налогообложения. — Прим. ред.) не белорусского поля ягода. Это наветы деструктивных сил, которые пытаются исказить факты.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 688 раз Печать