Александр ГОЛДА возглавил коллектив акционерного общества менее полугода назад, но здесь он человек не новый, на предприятии работает давно и сейчас успешно продолжает традиции своих предшественников. Мы поговорили с генеральным директором ОАО «Красносельскстройматериалы» о нынешних успехах и планах коллектива.
— Александр Владимирович, какие достижения акционерного общества в преддверии праздника вы можете назвать самыми важными?
— По итогам 2024 года мы стали лидером среди предприятий холдинга «Белорусская цементная компания» и получили переходящее знамя, а буквально на днях были признаны победителем республиканского конкурса на лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь «Строительный Олимп 2025» в своей номинации. Минувший год стал для нас рекордным по объему производства цемента — 1 604 000 тонн. На достигнутом не останавливаемся: по итогам первого полугодия текущего года есть значительный рост производства, по цементу — 113,5% к уровню прошлого года, по извести — более 104%. Рост объемов производства за полугодие в действующих ценах составил 119,4% к предыдущему периоду. Основные объемы продукции сейчас реализуются в Республике Беларусь, небольшая часть отгружается в Россию, в том числе на такой значимый объект, как Ленинградская атомная электростанция.
Финансово-экономические показатели в сравнении с первым полугодием 2024 года также улучшились. Получена прибыль, уменьшен убыток, что позволило на 21,6% повысить заработную плату работникам. Кроме того, по итогам первого полугодия акционерное общество удвоило объем инвестиций. В этом году упор делаем на обновление автотранспортной техники для доставки сырья: планируется получить более 30 единиц. Также обновляем парк полувагонов для доставки готовой продукции: 10 уже получили, еще 50 ждем до конца года.
— По каким еще направлениям работаете с инвестициями?
— Создаем задел на будущий год. Так, завершается подготовка проекта реконструкции фильтра технологической линии № 3 цементного завода. Кроме того, на предынвестиционной стадии находится крупнейший проект модернизации цементного завода. Активно ведем работу с китайскими партнерами, представители нескольких крупных компаний уже посетили нас с предложениями. В течение этого и следующего годов эта работа продолжится, после чего определимся с выбором варианта. Инвестиции там ожидаются колоссальные, более 100 миллионов долларов.
— Недавно ОАО «Красносельскстройматериалы» посетил Министр архитектуры и строительства Александр Студнев. Какие решения приняты по итогам визита?
— Основной целью визита министра было ознакомление с технологической линией по использованию RDF-топлива. Применение этого вида топлива — одно из мероприятий по снижению себестоимости продукции (кстати, в общей сложности эффект от этих мероприятий за полугодие составил почти 12 млн рублей). В этом году мы получили пробные партии с Гродненского мусороперерабатывающего завода, осваиваем его, вскоре ожидаем поставку топлива с необходимыми нам параметрами. Планируется также поставка с завода под Минском. Министр поставил четкую задачу по наращиванию использования альтернативного, в том числе RDF-топлива. Для полной загрузки линии требуется 122 тысячи тонн RDF-топлива в год. Пока что существующие заводы не могут обеспечить эту потребность, поэтому активно используем такие местные виды топлива, как торф (за полугодие нарастили его применение почти на 12%), льнокостру, щепу, ткань, шины и другие виды отходов. Это позволяет уйти от использования угля или газа. Ну, а в 2026 году ожидаем ввода в строй регионального комплекса ТКО в Волковысском районе, который сможет обеспечить наши потребности в RDF-топливе.
— В ходе визита министра обсуждалось и внедрение инновационной продукции. Какие планы у ОАО «Красносельскстройматериалы»?
— На данный момент занимаемся проработкой нового вида продукции — фиброцементной плиты, уже подготовлен первоначальный бизнес-план. Более 80% в составе этой продукции займет наш цемент. Есть подвижки и по другим новым видам. Эти планы пока рано озвучивать, но мы работаем над тем, чтобы загрузить производство, заменить стройматериалы, которые становятся уже неактуальными на рынке, например, силикатный кирпич.
— В Беларуси — Год благоустройства, который открывает пятилетку качества. Планируете ли что-то еще улучшить по этим направлениям?
— Немало делаем по наведению порядка, во всех филиалах осуществляются мероприятия, которые позволят улучшить условия труда и быта работников. Поставили себе цель выполнить весь этот перечень до конца года, но по максимуму, конечно, хотим сделать к областному фестивалю «Дажынкі».
В области качества мы тоже постоянно ведем работу, которая оценивается по достоинству: уже в этом году нам присуждены награды очередного конкурса за один из видов цемента и гидратную известь. Но предела совершенству нет, сегодня без качественной продукции на рынке делать нечего. Даже касаемо цемента, который производится тремя белорусскими заводами, плюс в страну заходит российский. Если наше качество не будет стабильным, нам сложно будет конкурировать. Красносельские блоки из ячеистого бетона, к примеру (примерно половина объема их производства), и известь отправляются в разные регионы России. Эта продукция тоже востребована, а значит, она качественная. Наши лаборатории щепетильно контролируют все производственные процессы, начиная от сырья, которое поступает из карьера, и заканчивая конечным продуктом.
— Как сейчас с кадрами?
— Конечно, нам бы пригодились еще хорошие работники. Но в целом ситуация стабильная, оттока кадров нет. Тем коллективом, что есть, мы справляемся. Люди ответственно относятся к работе, если нужно, выходят сверхурочно и в свои выходные — все согласно законодательству, мы их стимулируем повышенной зарплатой. Критичных ситуаций не возникает. Приходит и молодежь, хотя тоже хотелось бы, чтобы это было активнее. Тем не менее, 1 августа приступили к работе пятеро молодых специалистов, и пополнение у нас бывает ежегодно.
— «Красносельскстройматериалы» всегда славились общественной деятельностью. Она ведь по-прежнему на уровне?
— В текущем году мы активно проявили себя в этом направлении, участвовали в турслетах — районном и холдинга «БЦК». На республиканском уровне заняли первое место в отраслевых соревнованиях по болотному футболу с участием почти тридцати команд. Активно развиваются «первички» РОО «Белая Русь» и ОО «БСЖ». Практически 100% работников состоят в профсоюзе, люди понимают, что он при необходимости окажет каждому помощь. Всегда на виду наша ветеранская организация. Так что общественная составляющая у нас неплохо развивается. Активно стимулируем работников к занятию спортивной и общественной деятельностью, и считаю, это получается: люди участвуют, и коллектив сплачивается. Это очень важно, особенно когда активное участие принимает молодежь.
— Вы возглавляете градообразующее предприятие горпоселка, а это всегда накладывает особую ответственность. Как оцените взаимодействие с другими субъектами? Кому помогаете вы, кто помогает вам?
— Традиционно мы оказываем поддержку нашим социальным учреждениям — больницам, детсадам, школам, а также подшефной пограничной заставе, и вообще стараемся жить жизнью поселка. Местная власть, в свою очередь, по многим вопросам поддерживает предприятие. В частности, сейчас мы совместно активно работаем над проектом перевода земель промышленного назначения, которые в народе получили название «Красносельские Мальдивы», в статус памятника природы. Это будет значимый объект, поскольку новый статус позволит активнее развивать здесь туризм. Если появятся серьезные инвесторы, можно будет выстроить великолепную инфраструктуру. И нам, и району это интересно.
— Какие задачи для себя как руководителя вы считаете приоритетными на ближайшее время?
— В основном я уже их обозначил. Во-первых, реализация инвестиционных проектов, в том числе по нашим филиалам в Сморгони и Гродно. Все эти проекты важны как для нас, так и для страны в целом, с точки зрения экономики, инноваций, экологии. Во-вторых, обновление парка техники: и на 2026 год есть планы закупки новых вагонов, а также автомобилей МАЗ для замены устаревших БелАЗов. И в-третьих, выход в 2026 году на почти стопроцентное использование RDF-топлива. Это то, к чему мы шли много лет, это экономия финансов и это местный вид топлива, который в буквальном смысле у нас под ногами.
— Праздник — время для пожеланий. Какие слова адресуете коллегам и подчиненным?
— Коллективу в целом пожелаю развития, стабильной работы, выполнения всех показателей и достижения тех результатов, на которые мы нацелены. А работникам — в первую очередь крепкого здоровья, сил на исполнение всех производственных и личных планов, семейного благополучия и счастья. Желаю развиваться, с радостью приходить на работу и с радостью идти домой. С праздником!
***
Машинист шагающего экскаватора 8 разряда филиала № 4 «Карьероуправление» Николай Кузнецов в ОАО «Красносельскстройматериалы» трудится с 1992 года. Начинал помощником машиниста экскаватора, через три года повысил квалификацию и перешел работать машинистом экскаватора ЭКГ-5А — он сравнительно компактный, загружает породой кузова самосвалов в карьере. Четырнадцать лет отработал на этой технике, а потом пересел на настоящего гиганта — шагающий экскаватор ЭШ-11/70 с 70-метровой стрелой, который предназначен для выемки грунта при разработке карьера.
В молодости Николаю Владимировичу довелось ходить в море на корабле, а сейчас уже пятнадцать лет он управляет «сухопутным кораблем» — если смотреть сбоку, шагающий экскаватор действительно слегка напоминает парусник. Сперва, конечно, непросто было обращаться с такой масштабной техникой, но со временем пришел и опыт: руки уже сами знают, что делать. Двенадцать часов подряд, как днем, так и ночью, огромный ковш экскаватора под управлением Николая Кузнецова вгрызается в пласты меловой породы, в которой иногда попадаются древние ракушки, и складывает сырье на расчищенное место, откуда потом экскаватор поменьше грузит его в самосвалы.
Двадцать три года отдал предприятию начальник цеха обжига клинкера филиала № 1 «Цементный завод» Сергей Сорока. За это время он успел поработать и машинистом насосных установок в карьероуправлении, и машинистом экскаватора, а после получения высшего образования — мастером смены в цехе обжига. В общем, с производством лично познакомился на разных этапах технологической цепочки, что очень хорошо для руководителя. Возглавляет цех Сергей Сергеевич с 2016 года.
Цех обжига клинкера — важнейшее промежуточное звено в процессе производства. Клинкер «пекут» из сырья, поставляемого из карьера, а затем уже перемалывают в цемент. Так что от того, как поработает цех под руководством Сергея Сороки, тоже зависит объем конечного продукта. Впрочем, во всех подразделениях здесь трудятся грамотные профессионалы, поэтому процесс идет практически без сбоев. Непосредственно в цехе обжига клинкера работают 124 человека, а коллектив дежурной смены составляют обжигальщики, машинисты холодильной установки, транспортерщики, операторы пылегазоулавливающих установок, дежурный слесарь и мастер. И в любое время дня и ночи этот коллектив работает как единая, слаженная команда, а начальник цеха в режиме 24/7 остается на связи — если нужна его помощь, в любое время дня и ночи он выезжает на завод.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.