Белстат произвел экспериментальный расчет скорректированного гендерного разрыва в оплате труда. "То есть мы провели сравнение заработной платы внутри групп работников с одинаковыми группами занятий, уровнем образования и стажей работы. Тем самым мы исключили влияние этих факторов на оплату труда. Данный расчет подтвердил отсутствие в Республике Беларусь различий в заработной плате в зависимости от пола работника", - рассказала Ирина Бондаренко.
Она отметила, что анализ гендерной структуры занятости показывает, что традиционно самыми женскими сферами деятельности являются здравоохранение и образование, где доля работающих женщин достигает 84%. Чуть меньше женщин финансовой и страховой деятельности - 77%. В торговле и услугах по временному проживанию и питанию - по 66%.
Женская занятость растет в нетипичных для женщин сферах деятельности. "Так, например, если прежде в IT-сфере доля женщин была невысока, то сейчас среди разработчиков и аналитиков программного обеспечения каждый третий работник - это женщина. Среди специалистов-профессионалов по базам данных их почти половина", - отметила начальник главного управления.
Интересно, по словам Ирины Бондаренко, что присутствие представительниц прекрасного пола увеличивается и среди рабочих. "Так, если раньше операторами, станочниками, наладчиками работало около 5% женщин, то сегодня 10-12%", - привела она цифры.
Для обеспечения комплексного мониторинга гендерного равенства в стране на официальном сайте Белстата работает информационная система - веб-портал "Гендерная статистика". Портал содержит актуальную официальную статистическую информацию и административные данные по гендерной тематике и является открытым информационным ресурсом для всех категорий пользователей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.