Не останавливаться - и развиваться. В преддверии Дня машиностроителя побеседовали с директором ОАО "ВолМет" Вадимом Марцинкевичем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Сентября 2025 12:32

Не останавливаться - и развиваться. В преддверии Дня машиностроителя побеседовали с директором ОАО "ВолМет" Вадимом Марцинкевичем

В последнее воскресенье сентября поздравления с профессиональным праздником принимают белорусские машиностроители. В Волковыске тоже живут и работают виновники торжества — среди них и коллектив ОАО «ВолМет».

В этом году ОАО «ВолМет» возглавил Вадим МАРЦИНКЕВИЧ. Новый директор пришел из головного предприятия холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», отдав Минскому автомобильному заводу два десятка лет и пройдя многие ступени карьерной лестницы.

DSC_0004

— Вадим Михайлович, прежде всего, с наступающим профессиональным праздником вас и весь коллектив! Как вы отнеслись к предложению возглавить коллектив ОАО «ВолМет»?

— Спасибо за поздравления. Предложение это поступило весной. Был некоторый период раздумий, взвешивания всех «за» и «против», но в итоге я все же принял решение приехать в Волковыск.

— С нашим предприятием вы наверняка заочно были уже знакомы, ведь его продукция поставляется в том числе на конвейер Минского автомобильного завода. Когда приехали сюда, совпали ли ожидание и реальность?

— Конечно, волковысская продукция была мне уже хорошо знакома, более того, часть ее изначально производилась на МАЗе, а потом мы передали ее на «ВолМет». Честно говоря, думал, что ситуация здесь будет хуже. Но приехал, изучил предприятие получше, сделал выводы: да, есть еще над чем работать, зато и есть с кем работать. Здесь трудятся люди, которым не занимать опыта, каждый профессионал в своем деле. Штат не такой большой, и я уже познакомился практически со всеми, здороваемся даже на улицах. Коллектив очень приятный.

— До вас предприятием руководил Иван Ганчиц. Какое наследство он вам оставил и в каком направлении ждать дальнейшего развития?

— Производство при нем не стояло на месте, развивалось, и сейчас моя задача — завершить начатое предшественником и переходить на новый этап. Кое-что уже сделано. У нас открылся новый цех, для чего было приобретено оборудование, сформирован штат — добавилось порядка 15 новых рабочих мест. Он уже производит качественную и востребованную продукцию, которая приносит нам неплохую прибыль. Сейчас продолжаем закупку оборудования, в том числе дублирующего, чтобы производство не останавливалось в случае поломок. На днях ожидается поставка двух прессов, уже внесли предоплату за приобретение двух токарных станков с числовым программным управлением и одного промышленного робота. Далее планируем купить еще девять станков с ЧПУ и три робота, сформировать отдельный участок для нового производства — тройники, угольники, быстросъемные соединения для шлангов, трубок и так далее. Эта продукция востребована МАЗом, «Гомсельмашем», и пока они вынуждены закупать ее за рубежом.

— Что говорят о развитии производства цифры, география поставок?

— По итогам восьми месяцев текущего года мы произвели товарной продукции на сумму 9 млн 910 тыс. рублей, в прошлом году за аналогичный период этот показатель равнялся 9 млн 061 тыс. рублей. Снижать планку не собираемся, движемся вперед. Ситуация на рынке сейчас не самая простая, но мы по-прежнему являемся прямыми поставщиками на конвейеры таких гигантов, как МАЗ, МТЗ, «Атлант», в России поставляем продукцию на Петербургский тракторный завод, «Брянский Арсенал», «СтальПром». Работаем с Азербайджаном, в этом году добавился Узбекистан, ведем переговоры о возобновлении поставок в Казахстан. Да, хотелось бы объемы побольше, но там рядом Китай, где сильные конкуренты. Тем не менее, пытаемся расширять поставки. И опять же, наша продукция в составе, к примеру, техники Минского автомобильного завода, уезжает практически по всему миру. Так что мы всегда рядом — у вас дома, в нашей стране и в других странах планеты.

— Ассортимент продукции тоже расширяется?

— И в этом смысле не стоим на месте. Сейчас конструкторские службы работают над комплектами запирающих устройств для автомобилей МАЗ, согласуем их производство с головным предприятием. Интересные новые проекты — оконные замки-блокираторы, а также замки и ручки для автобусной техники. Останавливаться нельзя, нужно только развиваться, чтобы быть, как говорится, на волне.

— Ну, а такие традиционные изделия, которые присутствуют и в символике волковысского завода, — замочно-скобяные — пользуются еще популярностью?

— Сейчас в общем объеме производства они составляют 16 процентов, и мы от них не отказываемся. Эта продукция поставляется в крупные белорусские торговые сети товаров для стройки и дома, в интернет-магазины. И, конечно, ее тоже модернизируем, делаем эстетичнее, современнее, конкурентоспособнее.

— ОАО «ВолМет» всегда активно участвовало в городских мероприятиях, общественной жизни. Это продолжится?

— Обязательно. Более того, стараемся проводить акции социальной направленности. К примеру, недавно безвозмездно передали нашей подшефной СШ № 5 Волковыска 145 оконных замков-блокираторов. Это безопасность детей, вопрос серьезный.

— Коллектив, мы знаем, опытный, но все же — молодежь приходит на завод?

— Приходит, но не в таком количестве, как хотелось бы. Прибывающие молодые специалисты, выпускники учебных заведений, почти сразу уходят в армию, а возвращаются к нам далеко не всегда. Хотя мы стараемся обеспечить им комфортные условия: место в общежитии, наставничество опытных работников, ежемесячную доплату, участие в различных спортивных и культурных мероприятиях. Так что нам по-прежнему очень нужны обладатели рабочих профессий: токари, сварщики, фрезеровщики, специалисты, умеющие обращаться со станками с ЧПУ. К сожалению, пока мы не очень выигрышно выглядим в регионе по заработной плате. Но меры принимаются, буквально на днях должен осуществиться первый этап повышения зарплаты.

— Не могу не спросить: как вам Волковыск? Обжились уже после Минска?

— Раньше был у вас только проездом. В июне приехал: все перекопано, непонятно. Но за это короткое время город коренным образом изменился, похорошел. И люди здесь доброжелательные, я бы сказал, открытые. Очень рад, что удалось побывать на областном фестивале «Дажынкі», получил колоссальные впечатления. Город уже немного успел изучить, по крайней мере, самые важные места и объекты смогу найти.

— Что для вас значит День машиностроителя и чего вы пожелаете в канун праздника коллективу?

— Наверное, это важнейший для меня день в году после Нового года. Отрасли я отдал много лет, поэтому это мой праздник, я его встречаю всегда с радостью. А всем нашим работникам хотелось бы высказать слова благодарности за все, что каждый из них делает для предприятия, отрасли и, не побоюсь этих слов, для страны в целом. Счастья всем, добра, успехов, спокойствия и материального благополучия!

Справка «НЧ»

Вадим Марцинкевич родился в Хабаровске в семье военнослужащего. В 1989 году семья переехала в Щучин. Окончив 9 классов школы, Вадим поступил в местное ПТУ-198, затем в Жировичский сельскохозяйственный техникум. Высшее образование получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Отслужив в Вооруженных Силах Республики Беларусь, с 2004 года работал на Минском автомобильном заводе, прошел путь от мастера до заместителя директора автосборочного завода. 10 июня 2025 года Вадим Михайлович назначен директором ОАО «ВолМет».

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 80 раз Печать