Суббота, 25 Июля 2020 12:38

Руководители, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельскохозяйственных предприятий обновили знания и поделились опытом с молодыми на районном семинаре

Проходил семинар-учеба на базе филиала «Агрокомплекс «Шиловичи».

Главные темы, которые там рассматривались — организационно-технологические требования уборки зерновых культур, настройка и регулировка зерноуборочных комбайнов и соблюдение требований безопасности труда при проведении уборочных работ. Нынче сельхозпредприятиям района предстоит убрать 23 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). В уборочной кампании задействовано 97 единиц зерноуборочных комбайнов и сопутствующий шлейф техники: грузовые машины, пресс-подборщики, волокуши, стогометатели, техника для перевозки соломы и, конечно, обеспечивающая пожарную безопасность при уборке. Эту информацию довел до присутствующих первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук.

О производственных и финансовые результатах работы филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» рассказал директор предприятия Игорь Милинцевич.

Организационно-технологические требования при проведении уборочных работ подробно осветил главный агроном предприятия Геннадий Липский. В своем выступлении он обратил серьезное внимание на подготовку поля к работе: распыление соломы при обжинании поля, опашку противопожарных полос, загонную работу комбайнов в целях улучшения контроля качества уборки и другие аспекты.

Каждый этап в уборке существенен. Настройка и регулировка зерноуборочных комбайнов — одно из важных звеньев цепи, так как это и экономия топлива и времени, и наименьшие потери урожая, и четкая работа механизмов зерноуборочного комбайна. Главный инженер филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» Валерий Клепацкий подробно рассказал об этом, продемонстрировав этот факт на примере зерноуборочного комбайна Лида-1300.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак объявил об условиях районного соревнования на жатве-2020.

Строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая — не только требование трудового законодательства, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда — важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий.

Несмотря на постоянные напоминания об этом, несчастные случаи, в том числе и с тяжелыми последствиями, все-таки происходят. Одна из основных причин — неэффективный контроль со стороны руководителей и должностных лиц предприятий. Подводя итоги семинара, Д. И. Захарчук еще раз напомнил о безусловном соблюдении требований безопасности труда и правил пожарной безопасности.

Прочитано 202 раз Печать