Мой прадед — легенда. Во время классного часа, посвященного Году исторической памяти, Павел Астаповский, учащийся 6 «Б» класса СШ г. п. Красносельский, рассказал о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Иване Степановиче Телеше - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 28 Апреля 2022 14:59

Мой прадед — легенда. Во время классного часа, посвященного Году исторической памяти, Павел Астаповский, учащийся 6 «Б» класса СШ г. п. Красносельский, рассказал о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Иване Степановиче Телеше

Правнуки И.С. Телеша Анастасия и Павел  Астаповские Правнуки И.С. Телеша Анастасия и Павел Астаповские

Время быстротечно. Прошло 77 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. День Победы – особый повод выразить уважение ветеранам ВОВ, почтить минутой молчания память тех, кто с нее не вернулся. Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам о страшной цене великой Победы. И 9 мая, в день великой скорби, памяти и гордости, мы идем к Вечному огню, к могилам тех, кто остался навечно в строю защитников Родины. Наша печаль и скорбь безмерны.

В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех грандиозных сражений. Это мой прадед Иван Степанович Телеш. 9 мая, традиционно, наша семья возлагает цветы к мемориальной доске Памяти расстрелянных рабочих цемзавода «Победа». Мы посещаем могилу на росском кладбище, где покоится прах моего прадедушки и его семьи, расстрелянной фашистами в 1943 году.

Я подхожу все тише, тише.

Склоняю голову свою.

Я перед памятью погибших,

Как на смотру, сейчас стою.

Мой прадед Иван Степанович Телеш – легенда. О нем можно писать книги, сочинять песни, снимать фильмы. Его жизнь полна трагических событий, падений и взлетов, которые тесно переплелись с биографией и историей страны.

143 (2)

Родился Иван в 1897 году в деревне Красное Село.  В 1914 году началась Первая мировая война. Немцы захватили деревню. Спасаясь от оккупантов, семья прадедушки эвакуировалась в Ашхабад, затем переехала на Волгу в Самарскую губернию. Немного проработав на Глухо-
озерском цемзаводе, он подался на заработки в Балаково. Здесь вступил в ряды Красной армии, стал бойцом 25-ой Чапаевской дивизии, после — командиром диверсионной группы у Чапаева. Иван неоднократно встречался со знаменитым командиром и выполнял его личные поручения.

В 1919 году прадед участвовал во многих боевых походах прославленной дивизии. Бои на реке Белой, станции Семиглав-Яр, Зеленая, Перелетная закончились разгромом колчаковцев. Запомнился Ивану Степановичу рейд красноармейцев против белоказаков, осадивших
г. Уральск. Это был утомительный поход по выжженной врагами земле. Бойцы уставшие, голодные, оборванные. Кажется, нет больше сил. Вдруг среди тишины раздается бодрый голос Чапаева: «Выше головы, орлы!». И он затягивает свою любимую песню: «Ты моряк, красивый сам собою». Сотни голосов подхватывают ее, и куда только усталость девалась, бодрее стал шаг. Прадед был свидетелем психической атаки белогвардейцев. Этот эпизод времен гражданской войны хорошо знаком миллионам кинозрителей по фильму «Чапаев». После взятия Уральска были тяжелые бои под Царицыном и Астраханью. В бою у станции Эмцы прадед был контужен и отправлен в тыл.

В 1922 году Телеш вернулся в Красное Село. За ним закрепилось прозвище «Чапай».  Иван Степанович работал в карьере цемзавода. Участвовал в подпольной революционной борьбе на территории Западной Беларуси. В 1939 году после освобождения родного края Красной армией, И. С. Телеша назначили старшим табельщиком цемзавода. В этой должности он проработал до начала Великой Отечественной войны.

Но вот грянул суровый 1941 год. В июле в Красном Селе появляется первый карательный отряд. Эсэсовцы схватили «Чапая». Сутки его держали в волковысском лагере, затем под усиленной охраной отправили в польский лагерь «Остров-Мазовецкий». Здесь прадед вступает в сговор с пленными, делает подземный ход, и 25 августа 1941 года осуществляет дерзкий побег из лагеря. Вскоре в Хомином бору, неподалеку от Росси начал действовать партизан-чапаевец Телеш.

За короткий срок маленькая группа переросла в отряд им. Калинина, а позже в партизанскую бригаду. Иван командовал диверсионной группой. Сказалась чапаевская закалка. Близ железнодорожных станций Россь, Пятаки, Волковыск летели под откос вражеские эшелоны, пылали мосты, рвалась связь. Все это было дело рук телешевских подрывников.  Каратели хорошо знали про Телеша, обещали большую награду за его голову. Не раз делали засады на подступах к Красному Селу, но все безрезультатно. Взбешенные неудачами, они решили выместить злобу на семье. В июле 1943 года немцы окружили дом «Чапая». Фашисты выгнали во двор жену Наталью и ее семерых детей: Марию (20 лет), Нину (16 лет), Ивана (14 лет), Софью (18 лет), Ирину (10 лет), Галину (12 лет), самому маленькому Борису было 8 лет. Всех их расстреляли около родного дома. После ухода фашистов односельчане положили тела матери и детей на телеги. Вся дорога от Красного Села до росского кладбища превратилась в реку человеческой крови.

 

Только спустя неделю, находясь в разведке, Иван узнал о трагедии своей семьи. За ночь поседел. Но врагу не удалось сломить его волю. Еще отважнее стал грозный партизан в своей мести.

После освобождения Беларуси от фашистов прадед продолжал работать на цементном заводе. Сначала был назначен мастером карьера, затем руководил цехом обжига. На его груди рядом с боевыми орденами появились трудовые. Два ордена «Красной звезды» и орден «За трудовую доблесть» прадеда хранятся в фондах Гродненского государственного исторического музея.

В мирное время Иван Степанович женился на вдове расстрелянного немцами рабочего завода. У них родилась дочь Галя — моя бабушка. Галина Ивановна Игошева (Телеш) всю трудовую деятельность посвятила системе образования.

Стою у Вечного огня. Смотрю на огонь, алый, словно кровь погибших героев. Всматриваюсь в лица людей и хочу верить, что никогда не будет больше войны, не повторятся принесенные ею страдания, горе и слезы. Языки пламени еще и еще раз взмывают к небу, как будто просят: «Задумайтесь, люди!» И мы стоим, потрясенные этой минутой, задумчиво глядя на них.

Что мы можем сделать, чтобы не повторилась трагедия, чтобы через поколения никому не пришлось вот так же с комом в горле и со слезами на глазах, вспоминая погибших? Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Я так хочу, чтобы человеческая гордыня, жажда власти и наживы умерли в сердцах людей.

Понимаю, что нужно жить, учиться и трудиться так, чтобы Вечный огонь любви и памяти горел в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле.

А главное — любить свою Родину так, как любили и защищали наши прадеды. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвига не померкла в веках.

Записала Елена АЛЕХИНА, учитель истории ГУО «Средняя школа г.п. Красносельский»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 988 раз Печать