22 июня: этот день в истории - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 22 Июня 2019 08:40

22 июня: этот день в истории

Сегодня каждый из нас из школьного курса предмета «Человек и мир», а ранее — географии, знает, что 22 июня является днем летнего солнцестояния или началом астрономического лета в Северном полушарии Земли. Совершая ежегодно свой очередной оборот вокруг Солнца, наша планета к этой дате достигает такой точки орбиты, когда у нас в стране наблюдаются самый длинный день и самая короткая ночь.

Знали об этом и наши далекие предки, отмечая 22 июня «Кириллов день». В народе считали, что в этот день солнце всю свою силу земле отдает, чтобы ей легче было. Крестьяне говорили: «С Кирилла дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре». Поэтому 22 июня проводили большое количество различных обрядов, чтобы задобрить небесное светило и получить богатый урожай.

В православном церковном календаре и сегодня этот день посвящается святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому, известному богослову и писателю, жившему в IV—V веках нашей эры, который почитается как один из Отцов Церкви.

Однако 22 июня 1941 года на нашу землю пришел не праздник, а событие совсем иного характера. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот день стал поистине самым трагичным в истории нашего с вами Отечества в XX столетии.

На рассвете, в 4.00, без объявления войны, войска фашистской Германии внезапно атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. При этом главный удар наносился самой мощной группой армий «Центр» немецкого вермахта по территории БССР в направлении Минск — Смоленск — Москва.

Из оперативной сводки № 1 начальника генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии генерала армии Г. К. Жукова, составленной на 10.00 22 июня 1941 года, узнаем, что уже в «4.20 до 60 самолетов противника бомбардировали Гродно и Брест. Одновременно на всей границе Западного фронта противник открыл артиллерийский огонь. Наземными силами противник развивает удар из района Сувалки в направлении Голынка, Домброва и из района Стоколув вдоль железной дороги на Волковыск».

Наш город, который являлся важным железнодорожным узлом, а также одним из мест сосредоточения войск Западного особого военного округа СССР, подвергся первой бомбардировке еще в 3 часа 30 минут утра. К 5.00 фашистские бомбардировщики, тяжело заваливаясь на бок, пикировали на Росский аэродром, уничтожив на нем практически всю технику.

Пользуясь установленным в первый же день войны господством в воздухе, немецкая авиация вплоть до захвата Волковыска, ежедневно «утюжила» город и прилегающие территории. Постоянным обстрелам подвергалась также дорога Белосток — Волковыск, так называемая «дорога жизни», по которой пытались отступать войска Красной Армии, бежало от врага мирное население Белосточчины.

В те трагические дни беспримерное мужество проявили бойцы 219-го зенитно-артиллерийского дивизиона под командованием Леонида Петровича Малыгина. Три батареи дивизиона, состоявшие каждая из четырех зенитных пушек, расположенные в районе «Беллакта», Шведской горы и деревни Ольшимово, в течение трех дней, как могли, защищали Волковыск от налетов вражеской авиации.

Зенитчики сбили около полутора десятка самолетов, уничтожили много военной техники и солдат врага. Но силы были не равны. Понеся значительные потери, зенитчики получили приказ отступать в сторону Слонима. Где приняли они свой последний бой, мы не знаем. Большинство погибло, как и их командир — Леонид Малыгин, место захоронения которого также не установлено. О зенитчиках дивизиона помнят в нашем городе. Недаром есть одноименная улица, как, впрочем, и улица Малыгина.

В обороне Волковыска в первые дни войны принимал участие генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев, доктор военных наук, один из крупнейших военных ученых первой половины XX века. Прибыв в город 25 июня, он увидел, что «Волковыск словно плясал в пламени гигантского костра». Тем не менее, прославленный генерал лично участвовал в отражении атак немецко-фашистских захватчиков и выводе из города частей 3-й и 10-й армий. Об этом нам сегодня напоминает мемориальная доска, установленная на улице Жолудева.

Кстати, судьба Дмитрия Михайловича столь же трагична, как и судьба многих представителей нашего народа в то тяжелое время. С самого начала войны он не покидал действующей армии, хотя думается, что при желании мог бы. В августе 1941 года при попытке выхода из окружения южнее Могилева Карбышев был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

Все попытки фашистов завербовать прославленного военного специалиста потерпели неудачу. Ему обещали все, на что Дмитрий Михайлович ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

После этого 60-летний генерал прошел более десятка тюрем и лагерей смерти. При этом не сдавался и не падал духом, поддерживал других заключенных. Погиб Дмитрий Михайлович 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Вместе с другими узниками его вывели во двор на мороз и стали обливать из пожарных брандспойтов холодной водой. Люди падали замертво один за другим. Генерал Карбышев держался долго и до конца поддерживал стоявших вокруг него. «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!», — это были его последние слова. В 1946 году Д. М. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Всего за первую неделю войны, еще до вступления фашистских войск, в Волковыске были разрушены десятки административных зданий, сотни жилых домов, а сколько жителей погибло под завалами, и сосчитать-то невозможно. Затем пришло время оккупации, длившееся чуть более трех лет, в результате которой город и район потеряли многие тысячи своих жителей, а страна в целом – миллионы погибших и половину национального богатства.

С тех самых пор вот уже более семидесяти лет 22 июня у каждого из нас ассоциируется не с днем летнего солнцестояния или Кирилловым днем, а является общенародной памятной датой — Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. И мы их помним.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1154 раз Печать