Журналист «Знамени Октября» и «Нашего часа » Вениамин Шинкевич: «Считаю большой удачей работу в «районке» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Октября 2019 11:18

Журналист «Знамени Октября» и «Нашего часа » Вениамин Шинкевич: «Считаю большой удачей работу в «районке»

Автор

Накануне 80-летия газеты захотелось перелистать ее старые выпуски, вспомнить былые времена, читая статьи и рассматривая фотографии. Неожиданно взгляд зацепился за имя автора. Вениамин Шинкевич. И потекли воспоминания.

Произвел сильное впечатление

Это был первый сотрудник, которого я увидела на месте своей новой работы в редакции районной газеты, называвшейся тогда «Знамя Октября». Искренний, открытый, душевный заведующий отделом сельского хозяйства был для меня идеалом журналиста. Истинного профессионала, который умел так разговаривать с людьми, что они раскрывались перед ним полностью, будь то простая доярка или руководитель крупного подразделения. Помощь людям, своим читателям он считал одной из главных задач районной газеты и ее сотрудников.

Все мы родом из детства

Самыми яркими красками жизнь Вениамина Константиновича была окрашена в детстве, проведенном в Глубокском районе Витебской области.  

— Мое детство — это хутор, простор, свобода. Это яркое солнце летом и искристый снег зимой. Это потрясающие запахи вереска, сена, дождя. Это санки, лыжи, велосипед. Это домашние животные, неотделимые от человека. Одним словом — полная гармония, земной рай. Тот, маленький и далекий, в котором я некогда побывал.

Он любит вспоминать детство. И не отрицает, что именно оно внесло наибольшую лепту в его последующую жизнь. Потому что оттуда пришли многочисленные таланты и умения. Рослый, сильный и смелый мальчик лет с шести работал наравне с взрослыми, стараясь оградить от тяжелого труда маму. Хотя она была крепкой женщиной.

Любая сельскохозяйственная работа доставляла маленькому Вене большое удовольствие. Косить любил, по хозяйству управляться, корзины плести и многое другое. Было, конечно, и то, к чему не лежала душа, — пасти коров не нравилось:

— Вроде простор кругом, любимая мною свобода, а наслаждаться ею не получалось, так как животных было много и за каждым глаз да глаз нужен.

Учиться мальчик любил, постигать новое доставляло ему огромное удовольствие. Посещение «семилетки», расположенной за три километра от дома, превратилось в почти ежедневный праздник. Несмотря на то, что добираться приходилось собственным ходом: в этом тоже были свои прелести. Тем более что не один шел, по дороге присоединялись многочисленные мальчики и девочки с рассказами, впечатлениями, обсуждениями. Чем не первый шаг, то есть множество шагов, в журналистику? 

А средняя школа вообще находилась в 10 километрах от дома. Правда, весной-осенью ездил на велосипеде, а зимой — на лыжах.

На свою первую в жизни работу, в колхоз, Вениамин пошел в 13 лет. В его обязанности входило пахать бескрайние поля:

— Пара коней, плуг и я. И чистый-чистый воздух. И пейзажи, завораживающие красотой. В это время, близко познакомившись с лошадьми, я еще больше полюбил животных.

Задумывался ли юноша о будущей профессии? Редко. Но в нечастых мыслях на эту тему он представлял себя именно в сельском хозяйстве. 

Мог стать военным, но выбрал журналистику

Службу в армии юный Шинкевич воспринял как необходимость. Надо, значит — надо. Попал в Германию. Можно сказать, служить Вениамину нравилось, даже карьеру военного серьезно рассматривал, тогда она считалась чрезвычайно престижной. Чтобы принять окончательное решение, посоветовался со старшим на 15 лет родным братом. Сергей в то время возглавлял районную газету на их родине, в Витебской области. А если точнее, был главным редактором Шарковщинской «районки» под названием «Кліч Радзімы». Отговорил Вениамина брат от намерения стать военным. Да и связывать дальнейшую жизнь с сельским хозяйством не советовал. Зато предложил попробовать себя в журналистике. А учитывая любовь брата к сельскому хозяйству, предоставил ему должность корреспондента отдела сельской жизни. Неожиданно это оказалось именно тем, что было нужно Вениамину. И парень сразу поступил на факультет журналистики.

— Мне нравились люди, с которыми я общался в ходе сбора материала. Нравилось изучать новые темы и писать статьи. Но больше всего мне нравилась та свобода, которая постоянно присутствовала в этой работе. Я мог сам выбирать темы, свободно посещать те места, которые хочу, писать открыто, подчиняясь только цензуре совести. Часто собеседники жаловались на вышестоящее руководство. Я вникал в проблему, и, если она была злободневной, открыто ее освещал. Но наибольшее удовлетворение доставляла моральная поддержка человека, попавшего в сложную ситуацию.

В 1982 году Вениамин Шинкевич занял должность корреспондента отдела сельского хозяйства в Волковысской районной газете, потом возглавил этот отдел. За многие годы работы он не изменил своим журналистским принципам.

Ему очень нравится Волковыск: и сам городок, и люди, его населяющие. Он считает большой удачей свою работу в районной газете, нынешнем «Нашем часе». В профессии свойственными ему оставались честность, порядочность, бескомпромиссность поступков. Он был предан журналистике, а звание журналиста нес достойно. У него здорово получалось совмещать семейные радости с успехами в карьере.

Находясь на пенсии, Вениамин Константинович часто вспоминает газету. Говорит, что здесь отличный коллектив (был и есть), с каждым членом которого ему приятно общаться. Газету он читает постоянно, находя в ней для себя что-то нужное и интересное. А еще он с удовольствием занимается садом-огородом, делает стульчики и прочие интересные вещи из дерева. Вместе с женой ждут в гости детей и многочисленных внуков. Кстати, дочь Виктория также получила журналистскую специальность.

Вениамин Константинович признался, что и теперь иногда пишет. Просто так, для себя.

Прочитано 1001 раз Печать