Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Улицами Великих полководцев - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Июля 2020 19:37

Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Улицами Великих полководцев

Вернемся с вами к улице Советской, затем — на уже знакомый перекресток, пересечем дорогу и отправимся к крайней точке нашего маршрута – урочищу «Пороховня». А пройдет последний отрезок нашего пути по улицам, названным в честь двух Великих полководцев. И первая из них…

Улица Багратиона

Она восьмая по счету, по которой мы с вами проходим. Начинается улица от пересечения с Советской. Название получила в честь князя Петра Ивановича Багратиона, русского генерала от инфантерии (это был один из высших чинов в Российской армии того времени), который проявил себя во времена Наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Позже, в период Отечественной войны 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией, штаб-квартира которой к началу боевых действий располагалась в Волковыске.

Наименование улицы можно назвать историческим, ведь еще более века назад, до начала Первой мировой войны, она называлась Багратионовской. Сохранилось на улице и несколько исторических зданий.

Первое расположено в самом начале, слева по ходу нашего движения. Это бывшее здание тюрьмы, которое появилось здесь в первой половине XIX века. Затем, правда, неоднократно перестраивалось, но, тем не менее, выстояло в годы военных лихолетий.

Второе – «Дом Багратиона» – расположено справа за рекой, которую мы с вами пересекаем. Именно в нем в 1812 году располагался штаб армии, сюда же прибыл в июне и генерал Багратион после назначения командующим. Правда пробыл в усадебном доме всего неделю и с началом войны с Наполеоном получил приказ отступать. Здание за последующие полтора века чудом уцелело и в настоящее время является историко-культурной ценностью «2» категории, т.е. имеет национальную значимость. Сегодня тут располагается военно-исторический музей, сотрудники которого всегда рады гостям и готовы поведать много интересного об истории Волковысского края.

Преодолев двести метров по улице Багратиона, на У-образном перекрестке свернем налево и продолжим наш путь.

Улица Кутузова

Это девятая по счету улица, последняя на нашем маршруте. Названа в честь князя Михаила Илларионовича Кутузова, генерала-фельдмаршала, участника русско-турецких войн, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года.

Более века назад улица называлась Кутузовской, так что ее тоже можно назвать исторической, как и сегодня находилась на окраине города. Дорога, проходящая здесь, ранее имела основное направление на Изабелин, Подороск и даже являлась элементом почтового тракта между Гродно и Брестом.

Неспешно преодолев по улице Кутузова немногим более километра, мы подходим к перекрестку, сворачиваем направо, переходим железную дорогу и продолжаем двигаться прямо.

В «Пороховне»

Свое название это место получило не случайно. Когда-то здесь располагались пороховые склады. В годы Великой Отечественной войны порох здесь тоже бывал, но не на хранении. Тут он использовался для других целей, а именно массового уничтожения мирных жителей. Поэтому не случайно в послевоенное время в этом месте памяти и скорби был создан одноименный мемориальный комплекс, напомню, один из трех в районе.

Прежде чем посетить самый большой в районе по количеству захоронений мемориал, мы с вами сделаем еще одну остановку. Но для этого нам необходимо отклониться.

В послевоенное время вокруг мемориального комплекса «Пороховня» появилось гражданское кладбище, огороженное каменной оградой. Поравнявшись с ней, мы перейдем дорогу и по хорошо заметной тропинке зайдем в лес. Углубившись на 45 метров (от проезжей части), свернем направо, а еще через 20 метров – налево и по проторенной дороге начнем подниматься в гору. Подъем достаточно крут и труден, особенно в мокрую погоду, длиной около 120 метров.

Поднявшись на возвышенность, которая, кстати, является одной из самых высоких точек Волковысского района, на противоположной стороне поляны мы видим памятник. Он выполнен в виде металлического креста высотой 2 метра, у основания которого находится стела из бетона высотой 1,4 метра. Установлен памятник в 1995 году на месте захоронения жертв войны (учетный номер 6891).

В братской могиле покоятся останки 130 человек польской национальности, расстрелянных немцами 15 июля 1943 года. Из общего числа жертв сегодня известны только девять человека.

Поводом для очередной акции устрашения местного населения было подозрение в связях с сопротивлением. Доказательства тому вряд ли были, да оккупантам они никогда и не требовались. Ведь согласно генеральному плану «Ост» 75 % местного населения подлежало физическому уничтожению либо переселению за Урал.

Почтив память погибших, вернемся к дороге и поднимемся к мемориальному комплексу «Пороховня», пройдя примерно 350 метров. Свернув направо, мы видим перед собой центральную площадку мемориала, на которой проводятся траурные мероприятия, посвященные памятным датам. На дальней ее стороне установлен памятник жертвам фашизма – скульптура воина и партизанки на высоком постаменте.

Мемориальная доска на памятнике сообщает каждому пришедшему, что в годы войны урочище «Пороховня» было страшным местом. Сюда фашисты привозили истерзанных пытками людей и уничтожили свыше 4000 жителей города и района. Такие вот цифры.

Сам мемориальный комплекс располагается за памятником, поэтому, обогнув его, двинемся по дорожке вниз. На территории комплекса в настоящее время находится 10 братских могил, а также несколько памятников. Но обо всем по порядку.

Первым делом, слева по ходу движения, нам открывается поляна, на которой установлены невысокие бетонные постаменты. Наверху каждого из них – гранитная плита с информацией и знаком воинского захоронения.

Всего в этом месте находится семь братских могил, которые появились в результате перезахоронения останков военнослужащих Советской армии и жертв Второй мировой войны, найденных в ходе поисковых работ в Волковысском районе в последние десятилетия. Работу эту в нашей стране проводит, кстати, только 52-й отдельный специализированный поисковый батальон.

Свернем налево и пройдем по периметру мест перезахоронения. В верхнем ряду их всего два. Оба проведены в 2012 году. В первом (учетный номер 7294) покоятся останки 30 неизвестных человек, в том числе 2 военнослужащих, найденных в лесном массиве недалеко от д. Сугаки, и 28 мирных жителей, извлеченных при проведении поисковых работ в аг. Подороск. Во втором (учетный номер 7301) захоронены останки 50 солдат Русской императорской армии, погибших в 1915-м. Найдены они были в лесном массиве «Новые Борки» в Волковыске.

В нижнем ряду пять захоронений. В одном из них (учетный номер 7112) свой последний приют в 2010 году нашли 53 неизвестных. Из них 5 военнослужащих, поднятых в д. Гледневичи, и 48 мирных, уничтоженных в урочище «Козьи горы» рядом с городом предположительно весной 1942-го. Во втором с учетным номером 5994 – лежит прах 22 погибших, из которых 16 – военные и 6 – мирные жители. Их нашли и перенесли сюда в 2001-м.

В следующем захоронении номер 2532 – 34 останка военнослужащих, найденные в ходе поисковых работ в 2006 году в г.п. Россь, д. Дятловичи и д. Родники. Имена пятерых и них удалось установить. В четвертом (учетный номер 5995) в 2003-м захоронено 42 неизвестных военнослужащих. Наконец, в пятой братской могиле (учетный номер 5216) покоятся 82 человека: 51 военный и 31 мирный. Их прах был найден при проведении поисковых работ недалеко от деревень Яныши, Шовки, Личицы и перезахоронен в «Пороховне» в 1999 году.

Напротив последнего захоронения установлен памятный знак. Его создали по инициативе и на средства Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин в 2012 году как дань памяти о евреях Волковысского района, уничтоженных фашистами в первые два года оккупации. Ведь погибали они не только в Волковысском гетто либо затем в лагерях смерти, но и здесь – в урочище «Пороховня». Памятная надпись сделана на трех языках: национальном, белорусском и английском.

Обойдя по кругу места перезахоронений, по ступенькам спустимся ниже, повернем направо и остановимся у следующей формы увековечения. Перед нами стела, установленная в 1984 году на месте расстрела членов Низянской подпольной комсомольской организации.

О смелых ребятах районная газета писала не раз. Напомню лишь, что когда их схватили, ни постоянные побои кнутами с железными наконечниками, ни травля огромным псом и другие пытки не сломали ребят, не заставили выдать место расположения партизан и другие секреты. Гитлеровцы продержали их в заключении не один месяц, но добиться ничего не смогли. Тогда юных патриотов в числе других жителей города и района отправили на смерть. Их расстреляли и похоронили здесь – в урочище «Пороховня». Где конкретно – неизвестно, в одной из братских могил. Имена юных патриотов нанесены на стеле.

Итак, теперь мы подошли к главному – местам захоронения уничтоженных за годы войны жителей города и района. Все они покоятся в трех больших братских могилах. Одна из них находится напротив стелы, возле которой мы остановились. Ее учетный номер 5993. В ней, по приблизительным данным, покоятся останки свыше 1500 человек.

Еще две братские могилы находятся ниже за стелой Низянским комсомольцам-подпольщикам. В ближайшей (номер 5992) из них покоится свыше 1000 останков. В дальней (номер 5940) – свыше 1500. Точной цифры мы не знаем, как не знаем и всех имен павших здесь, в урочище «Пороховня». Чуть более 700 погибших являются известными, остальные пока нет.

Казнь мирного населения могла проходить по-разному, однако, во время массовых расстрелов, для этого использовалось «особое», расположенное в непосредственной близости к могилам, место. Оно сохранилось и представляет собой правильный овал с высокой земляной обваловкой, имеет два входа и вполне напоминает конвейер смерти. Внутри – пространство, достаточно большое для размещения сразу нескольких десятков человек. Войдя в это место, в красках представляешь себе стоящих здесь полураздетых плачущих людей. Напротив них расстрельная команда. Под ногами людей – кровь уже расстрелянных ранее. Офицер поднимает руку… звучит команда «Огонь»… выстрелы… и далее – тишина. Такая же, как царит здесь обычно. И прерывают ее лишь шум ветра да редкий скрип дерева.

В 1965 году на месте расстрела, а также на трех братских могилах были установлены стелы с мемориальными досками, напоминающие о трагических событиях тех огненных лет.

Уважаемый читатель! Наш тур выходного дня по Волковыску завершен. Настала пора возвращаться из тишины урочища «Пороховня» на гудящие улицы города к повседневным заботам и хлопотам. Вот только на обратном пути давайте вспомним весь наш маршрут по девяти улицам Волковыска. Вспомним места, которые посетили и по которым прошли. Вспомним людей, с жизнью которых заочно познакомились, и могилы которых посетили. Вспомним чувства, которые при этом испытали. Вспомним, задумаемся и ответим каждый для себя на следующие вопросы: правильно ли я живу, то ли ценю в жизни. Наконец, что же действительно важно: еще один дорогой новый гаджет или любовь и забота со стороны родных и близких.

А теперь вернитесь к памятнику Волку, возьмите его за нос и загадайте правильное желание. Сегодня Серый вам это разрешает.

Александр Васильев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3377 раз Печать