Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Улицами советской эпохи - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 20 Июня 2020 14:23

Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные. Улицами советской эпохи

Постояв у Вечного огня в сквере Памяти города, покинем этот мемориальный комплекс и возвратимся на улицу Жолудева, затем свернем направо и отправимся в дальнейший путь.

По дороге преминем сквер Воинов-интернационалистов, о создании которого было рассказано в материале «Холодный след «горячего» Афганистана».

Затем оставим позади двухэтажный торговый центр, в стенах которого в декабре 1939 года после воссоединения Белоруссии был сформирован Волковысский районный комитет КПБ как первый орган новой советской власти. В этих же стенах месяцем позже был создан и районный комитет ЛКСМБ — молодежной организации партии. Наконец, пересечем мост через реку Волковыя и начнем путь по второй части маршрута.

Часть 2. Улицами советской эпохи

Итак, вторая часть путешествия пройдет по улицам, связанным с нашим советским прошлым. И дело здесь не только в их названиях, но и в том, что сама архитектура и время застройки относятся именно к тому периоду.

Улица Ленина

Это шестая улица, по которой мы идем. Названа она, как известно, в честь лидера Октябрьской революции, теоретика марксизма и создателя первого в истории социалистического государства Владимира Ильича Ленина. И что бы сегодня не говорили об этом человеке, несомненно одно: он смог перевернуть ход не только национальной, но и мировой истории.

Улица с таким названием есть практически в каждом городе нашей страны, во многих городских поселках и даже в сельских населенных пунктах. Всего в республике по данным Национального кадастрового агентства подобные наименования имеют более 750 элементов улично-дорожной сети. При этом, однако, в составленном агентством рейтинге самых популярных названий улиц в Беларуси улицы Ленина нет.

Продвигаясь к центру города, старинных зданий можно встретить лишь единицы. Практически все по ходу нашего движения в этой части Волковыска было уничтожено войной, причем многое – в первые же дни. Поэтому лишь Свято-Никольская церковь 1874 года постройки (историко-культурная ценность «3» категории), да, возможно, остатки брука под асфальтом являются немыми свидетелями событий довоенных лет.

Участок улицы от кольца у Дома быта к городской площади до войны имел название Широкой улицы. Как и сегодня, это была одна из основных дорог города. Она соединяла центр довоенного Волковыска с вокзалом, железнодорожным узлом, а также с направлением на Белосток. Вдоль дороги до войны здесь стояли одно-, двухэтажные строения, преобладало еврейское население. На Широкой еще до начала Первой мировой вой­ны начал работать кинотеатр, принадлежащий Ботвинскому. По Широкой улице в сторону вокзала и обратно курсировали извозчики, а затем и первые автобусы. Кстати, и нынче этот маршрут проделывает «единица».

Пройдя по улице Ленина около 600 метров, выходим на городскую площадь, которая после Великой Отечественной войны была названа в честь «вождя мирового пролетариата» – именно так говорили в то время о Владимире Ильиче. Сегодня она представляет собой большую просторную площадку, на которой проходят различные мероприятия, в том числе ряд праздников районного масштаба.

А более ста лет назад, как, впрочем, и перед началом войны 1941 года, здесь находились торговые ряды. Располагались они практически на всей территории площади в виде большой буквы «П», верхней перекладиной к нынешнему зданию универмага. По периметру и с внутренней и с внешней стороны размещались торговые лавки местных купцов и ремесленников. По национальности они, вновь-таки, были преимущественно евреи. Соответственно и большинство домов, построенных на улицах, близко примыкающих к торговым рядам, также были еврейские.

Место это было многолюдное, люди приезжали с разных концов Волковысского повета и не только. Съезжались и крестьяне для продажи горожанам сельскохозяйственной продукции.

По рассказам очевидцев, торговые ряды серьезно пострадали уже в первый день вой­ны. 22 июня в районе 5.00 по городу был нанесен первый авиационный удар. Сначала бомбардировке подверглись железнодорожный узел, военные объекты (в том числе аэродром в городском поселке Россь), здания органов государственного управления и безопасности. Практически одновременно был высажен немецкий десант. Затем авиаудары последовали и по мирным кварталам Волковыска, в том числе в районе торговых рядов. Продолжались налеты люфтваффе на город еще в течение пяти ней, вплоть до его оккупации. В это время повсеместно не прекращались пожары, заканчивая уничтожать то, что не успела сделать немецкая авиация. Торговые ряды и центр города в эти дни практически перестали существовать…

От здания универмага, построенного после войны, как и практически все вокруг нынешней площади, двинемся к городскому фонтану, рядом с которым установлен памятник символу районного центра – Волку. Остановимся рядом с ним, полюбуемся этим хоть и опасным, но благородным и очень верным своей второй половине зверем, а затем выполним определенный ритуал. Согласно городскому поверью каждый житель или гость Волковыска раз в год может обратиться к его символу, потереть нос и загадать сокровенное желание. Однако ждать, что оно исполнится само по себе не стоит. Серый обязательно поможет, но только если увидит, что и вы прикладываете к этому усилия.

Совершив своеобразный обряд, пересечем площадь по диагонали на противоположную сторону. Справа от нас останется скульптурный памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен в 1967 году, а также здание городского Дома культуры. А слева – седьмая по счету улица за время нашего путешествия.

Улица Советская

Во времена Российской империи улица по другую сторону торговых рядов называлась Бульварной, позже, в межвоенный период, стала Костюшко. До начала войны рядом с ней (справа по ходу нашего движения), на территории между ГДК и перекрестком, располагалась деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Храм был освящен в 1865 году, стоял на видном месте в центре города. Был увенчан двумя большими и тремя малыми куполами. Однако с началом боевых действий, в первые дни войны, храм сгорел и после не восстанавливался.

На перекрестке продолжим двигаться прямо по улице Советской, название которой также является весьма распространенным в нашей стране. Но, как и улица Ленина, в топ-5 рейтинга не входит. До Первой мировой эта часть улицы называлась уже не Бульварной, а Александровской, по всей вероятности, в честь царя-батюшки.

На Александровской улице в те времена находилось здание городского магистрата (затем его стали называть управой), т.е. исполнительного органа власти. В начале XX века после пожара 1908 года, во время которого сгорела значительная часть центра города, в том числе большая синагога из лиственницы, к нему была пристроена пожарная каланча с наблюдательной площадкой и системой оповещения. Сегодня здание, как и большинство других, не сохранилось. Поэтому, двигаясь далее, мы вновь с вами наблюдаем преимущественно архитектуру советской послевоенной застройки.

Тем временем, преодолев 400 метров, на следующем перекрестке перейдем улицу Советскую. Пройдем с вами еще полсотни метров вдоль седьмой улицы на нашем маршруте и свернем налево — к старому городскому кладбищу.

На кладбище по улице Советской

Приблизимся к воротам погоста и начнем неспешно подниматься вверх. Через два десятка метров свернем на дорожку, уложенную плиткой, которая приведет нас к первому объекту посещения.

Пройти мимо воинского захоронения под учетным номером 2534 просто невозможно. Двухметровая мраморная стела и макет орудия, которые были установлены на могиле в 1967 году, поневоле заставляют замедлиться и посмотреть, кто же покоится в этой могиле. А захоронен здесь командир 475-го армейского минометного полка подполковник Яков Кириллович Мудренко, погибший в боях за освобождение города Волковыска 14 июля 1944-го.

Герой нашего рассказа родился 19 апреля 1910 года в Киевской области в семье крестьян. После окончания школы закончил педкурсы а затем Черкасский педагогический институт, работал учителем. В 1932-м был призван в ряды Красной Армии и решил посвятить себя делу служения Отечеству. Спустя четыре года окончил Одесское военное училище и стал кадровым офицером-артиллеристом. В 1939-м участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

На фронтах Великой Отечественной Яков Мудренко оказался с первых дней войны. Осенью 1941 года командир батареи 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии старший лейтенант Мудренко сражается на Западном фронте, который обороняет Москву. Участвует в отражении ожесточенных атак войск вермахта, всеми силами рвущегося к советской столице, проявляя при этом высокую выучку, стойкость и бесстрашие.

Так, 24 октября 1941 года в боях под деревней Верхняя Вязовня в основном благодаря точному и плотному огню артиллерии под командованием Якова Кирилловича противник был не только остановлен, но и выбит из населенного пункта. При этом потери гитлеровцев составили свыше 200 солдат и офицеров, не считая вооружения и боеприпасов. В свою очередь батарея обошлась без потерь. Эта была, казалась, небольшая, но в то же время такая нужная нашим войскам локальная победа. За свои действия Мудренко был награжден орденом Красной Звезды. Позже ему было присвоено очередное звание капитана.

В феврале 1942-го уже командир дивизиона 969-го артполка Яков Мудренко вновь проявляет себя. Для достижения наиболее точного управления огнем своих подчиненных, он не остается на наблюдательных постах вдали от передовой, а постоянно находится вместе с наступающей пехотой. 16 февраля первым врывается в блиндажи противника и занимает пункт для дальнейшей корректировки огня своего дивизиона. Благодаря этому артиллеристы Мудренко наносят колоссальный урон живой силе и технике врага, обеспечивая быстрое продвижение вперед стрелковых частей.

Через три дня наш герой опять демонстрирует недюжинное бесстрашие и героизм. Во время наступления наших танков один из них загорелся из-за попадания вражеского снаряда. Экипаж покинул машину. Тогда капитан с красноармейцем Седовым, находясь впереди пехоты, незаметно пробрались к танку, потушили его, забрались внутрь и прямой наводкой открыли огонь из танкового орудия по перешедшему в контратаку противнику, тем самым сорвав ее. За эти действия Мудренко получает орден Красного Знамени, а затем назначается начальником штаба полка.

С июня 1943-го – новое назначение, на этот раз командиром 475-го армейского минометного полка. За этим последовало много ярких событий и славных побед над врагом при освобождении Орла, форсировании рек Ока, Сож и Днепр, преодолении многих других препятствий и преград. Минометчики Мудренко были всегда впереди, равняясь на командира, не боялись брать инициативу на себя. При этом Якова Кирилловича нельзя было назвать отчаянным или безрассудным. Он, словно оправдывая свою фамилию, не поступал опрометчиво, а действовал наверняка. Своих солдат берег, хотя порой был крут и непреклонен. В свободное время отдыхать не давал, а заставлял подчиненных оттачивать свои артиллерийские умения до седьмого пота. Однако все это спасало им жизни во время реальных боев.

За образцовое исполнение заданий командования, умелую организацию и планирование огня полка, проявленные мужество, бесстрашие и отвагу 22 февраля 1944 года майор Мудренко был награжден орденом Отечественной войны I степени, а спустя неполные два месяца – 14 апреля – орденом Александра Невского.

Его жизнь трагически оборвалась ранним утром 14 июля под Волковыском. Объезжая свою колонну, подполковник Мудренко подорвался на противотанковой мине. Его последними словами были «Дорогие мои… не удалось… с вами до победы». А не случись этого трагического случая, думается, что еще на одного Героя Советского Союза к победному маю 1945-го было бы больше.

Потеряв командира, 475-й минометный полк продолжил наступление на Волковыск, участвовал в его освобождении, за что впоследствии в числе 11 других частей и со­единений получил наименование «Волковысский». А именем доблестного артиллериста названа одна из улиц города.

Отдав дань памяти и уважения воину-освободителю, вернемся к центральной дороге кладбища, свернем налево и поднимемся еще на десяток метров выше. Затем свернем направо и по тропинке подойдем к еще одному воинскому захоронению под номером 2528.

Здесь покоится прах лейтенанта медицинской службы Николая Никифоровича Сунцова, 1922 года рождения. Родом из Кировской области, он был призван на службу в Красную Армию на третий день войны. Служил старшим военфельдшером 297-го отдельного саперного батальона 129-й стрелковой дивизии с момента ее формирования. Спасал солдат и офицеров своей части во время всех операций.

За годы войны побывал на Северо-Западном, Брянском, 2-м Белорусском фронтах. В середине июля 1943 года в течение пяти суток практически без сна и отдыха оказывал раненым бойцам своего батальона первую медицинскую помощь. Вынес с поля боя 35 раненых командиров и бойцов. За проявленные мужество и доблесть был награжден медалью «За отвагу».

Спустя год в составе своей части он участвовал в бою за Волковыск. Группе саперов было поручено отправиться к реке Россь для налаживания переправы. Вместе с ними выдвинулся и 22-летний медицинский работник.

Во время выполнения задания противник открыл по саперам шквальный пулеметный огонь, трое бойцов были ранены. С помощью своих боевых товарищей лейтенант Сунцов вынес пострадавших на восточную окраину города и стал готовить их к отправке в медсанбат. В это время совершила налет на наши позиции немецкая авиация. На головы нашим бойцам посыпались пули и снаряды. Николай бросился спасать раненых и выносить их на себе в безопасное место. При выполнении своего долга он погиб смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Такие вот две непохожие, с одной стороны, судьбы двух человек. Один вынужден был сеять смерть во имя жизни, свободы и независимости Отечества, второй делал все, чтобы эту самую жизнь от смерти спасти. Вот только итог для обоих оказался одинаков. Оба покоятся на старом городском кладбище города Волковыска. Но виноваты в этом не наши герои, виновата в этом война, которую они не развязывали.

Покидая кладбище, вдоль центральной дороги вы можете также увидеть несколько могил погибших при исполнении своего долга сотрудников милиции и внутренних войск в 1945-1948 годах. Они пали в борьбе с диверсантами и бандами военных преступников, которые остались после отступления оккупантов на нашей земле. Так что отголоски Великой Отечественной войны еще долго были слышны после Победы.

Александр Васильев.

Прочитано 3607 раз Печать