Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 23 Апреля 2021 17:47

Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить?

Эти слова еще хорошо помнят представители среднего и старшего поколений. Они были написаны в учебниках и ученических дневниках советского прошлого. Вот только в конце стоял восклицательный знак. Сегодня же приходится менять его на вопросительный. Ведь в последние десятилетия отношение к этому человеку стало меняться. Из гениального руководителя, ученого и теоретика марксизма его все больше представляют злым гением ХХ века, разрушившим Российскую империю, психически больным человеком, немецким шпионом и так далее и тому подобное. Однако являются эти обвинения правдой либо нет — предстоит ответить историкам.

22 апреля люди, разделяющие социалистические идеи, отметили 151-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, известного нам под псевдонимом Ленин. А всего за жизнь этого неординарного человека «вторых» имен у него было по причине конспирации более 150. К. Тулин, Владимир Ильин и Н. Ленин — из наиболее известных, которыми Владимир Ильич подписывал некоторые свои публицистические и научные работы.

Мнения и оценки исторической роли Ульянова (Ленина) сегодня являются крайне полярными. Однако вне зависимости от положительной или отрицательной оценки его деятельности большинство исследователей считает его наиболее значительным революционным и государственным деятелем в мировой истории.

Этот человек — один из немногих, кто не оставил после себя ни одной автобиографии. Его жизненный путь пришлось «собрать» воедино старшей сестре Анне уже после кончины творца Октябрьской революции 1917 года. А родословная Ульянова весьма интересна. Оказывается, в ней вместе с русской составляющей соединились немецкие, шведские и еврейские корни. Факты из жизни великого человека так же увлекательны.

Еще со времен учебы в гимназии он зарекомендовал себя учеником «весьма даровитым, усердным и аккуратным», который хорошо учился по всем предметам. Свою первую награду за это — книгу с золотым тиснением на переплете «за благонравие и успехи» и похвальный лист — он получил уже в 10 лет. А один из одноклассников вспоминал о Владимире так: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили… В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство… хотя… сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал.»

Единственную четверку в аттестат Ульянову поставил, кстати, Федор Керенский, отец Александра — будущего главы Временного правительства. Хотя сам же затем на педагогическом совете настоял, чтобы наградить выпускника «золотой медалью» за отличные успехи в учебе.

В свой 21 год Ленин стал самым молодым адвокатом России. Причем экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета он сдал экстерном. И сдал блестяще. После этого Владимир Ильич изучил большое количество экономической литературы, особенно земских статистических отчетов по сельскому хозяйству.

Ульянов был человеком православной веры и даже венчался в церкви (правда, иначе и быть не могло) со своей женой Надеждой Константиновной Крупской. Мало кто знает, что в 1905 году Ленин, будучи в Лондоне, встречался с попом Гапоном и даже подарил ему свою книгу с автографом. Однако быстро в новом знакомом разочаровался.

Владимир Ленин был не только юристом, но и выдающимся философом, политиком, социалистом и публицистом. Он владел девятью европейскими языками. В своих трудах он использовал 37600 слов, что является абсолютным мировым рекордом. За ним идут Тургенев — 22 тысячи слов, Уинстон Черчиль — 18, А. С. Пушкин — 12,8 тыс., затем Джордж Байрон, Михаил Лермонтов и Александр Блок – около 9 тысяч слов. В 1987 году издательство «Наука» Академии наук СССР издало словарь Ленина. Ни один из изданных словарей писателей, политиков и ученых мира не содержит такого словесного богатства. Правда, вышел он тиражом всего в сто экземпляров.

После первого инсульта в мае 1922 года, лидер Октябрьской революции в Российском государстве, первый председатель Совета народных комиссаров (Совета Министров) и создатель СССР на несколько месяцев возвращался к работе. Начиная с октября, за два с половиной месяца, он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых документов, председательствовал на 34 заседаниях СНК, Политбюро партии, выступал с докладами на сессии Центрального исполнительного комитета и на IV конгрессе Коминтерна. Таких случаев в медицинской практике ранее не было.

Однако болезнь взяла свое. Ленин умер от сложно протекавшего атеросклероза сосудов головного мозга в январе 1924 года. Но никак не от сифилиса или других «болячек», как некоторые псевдоисторики утверждают сегодня. Он оставил после себя богатое наследие. В его идеи до сих пор верят сотни миллионов человек. А лучшей оценкой его деятельности являются высказывания его современников. Так, один из них, английский дипломат, лорд Инверчепел почти сто лет назад сказал: «Ленин — всемирно-историческая величина. Враги обвиняют его в жестокости. Это — заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи. Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость».

Александр ВАСИЛЬЕВ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2200 раз Печать