«События осени 1939 года привели к сплочению и объединению народа». Историк Александр Горный о значении даты 17 сентября - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 02 Сентября 2021 12:19

«События осени 1939 года привели к сплочению и объединению народа». Историк Александр Горный о значении даты 17 сентября

О том, какой была жизнь белорусского народа, ввиду определенных обстоятельств оказавшегося в «крэсах всходних», и какое значение объединение Западной Белоруссии с БССР имело для истории страны, корреспонденту «ГП» рассказал доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кандидат исторических наук Александр Горный. 

Период больших испытаний

Процесс формирования белорусской национальной государственности в XX столетии был непростым, подчеркивает Александр Горный. 

0W1A0386.JPG

− Заключение Рижского мирного договора 18 марта 1921 года стало вынужденной мерой, продиктованной сложными геополитическими условиями. Оказавшись гвоздем, загнанным в тело белорусского народа, он буквально перекроил границы страны, разделив территорию Беларуси между двумя государствами. В результате подписания договора часть белорусской территории  была присоединена к Польше. 

Надо сказать, что Рижский мир стал большой травмой для белорусского народа, который находился в состоянии формирования нации. Он вовсе не соответствовал национальным интересам белорусов. Подписание привело к тому, что почти на два десятилетия, с марта 1921 по сентябрь 1939 года, этнические белорусские земли находились в составе польского государства, − рассказывает Александр Горный.

Порядка 80 процентов населения Западной Белоруссии, а на этих землях проживало около 2 миллионов белорусов, было занято в сельском хозяйстве. Реальная жизнь крестьянства западнобелорусской деревни была очень тяжелой. Одна из важнейших проблем − малоземелье.  

− Польша не провела аграрную реформу, поэтому вопросы, связанные с сельским хозяйством, регулировались плохо. Население в сельской местности росло, земли всем не хватало. Экономическая ситуация была трудной. Остро чувствовалась необходимость восстановления земель, разрушенных Первой мировой войной. Вот только каким образом, непонятно.

Никаких кредитов польские власти не давали, по сути, бросив крестьян на произвол судьбы. К тому же давили еще и тяжелыми налогами. Усугубило ситуацию появление осадников − военных и гражданских колонистов, которые переселялись с этнических польских земель в Западную Белоруссию. Антипатия белорусских крестьян к ним была понятна, − продолжает историк.

0W1A0129.JPG

По словам Александра Горного, население Западной  Белоруссии через систему образования, деятельность различных общественных организаций подвергалось полонизации и ассимиляции. 

− Белорусам не давали быть белорусами, − говорит Александр Горный, − людям запрещали использовать белорусский язык, закрывали белорусские школы, учителя подвергались преследованиям. Идея польских властей заключалась в том, чтобы превратить восточную границу Польши в границу этническую. Предусматривалось, что через энное количество лет проводимая политика «переформатирует» белорусов в поляков, произойдет полное растворение одного народа в составе другого. И сделать это якобы будет нетрудно, ведь, по мнению польских политиков, у белорусского народа было слабое национальное самосознание, он четко не определял свою нацпринадлежность и вообще являлся очень хорошим продуктом для «переваривания» в польском организме. Но они ошибались, белорусы не были каким-то вялым придаточным материалом. Народ четко осознавал, кто он такой, и понимал необходимость создания своей государственности. 

Не время сидеть сложа руки

Тяжелое положение белорусского народа подталкивало его к борьбе за социальное и национальное освобождение. Одной из известных белорусских организаций была Коммунистическая партия Западной Белоруссии, выступавшая за самоопределение Западной Белоруссии, ее воссоединение с БССР.

− Это была организация с очень большим национальным посылом, − уточняет историк. − Существовала вне правового поля Польши, поэтому ее активистов преследовали, сажали в тюрьмы. Белорусы очень негативно относились к польской власти, и это проявлялось в огромнейшем национальном движении. 

0W1A0113.JPG

Встречали как освободителей

− Безусловно, уровень жизни белорусского населения был низким. Красная Армия вошла на территорию, которая 20 лет находилась в составе капиталистического государства. Поэтому советские власти начали переделывать их под свою систему, − говорит Александр Горный. – До этого не лучшим образом складывались дела в образовательной среде, ведь к 1939 году белорусы были лишены национального образования. С воссоединением все изменилось. Наступил период социально-экономических преобразований. Образование стало доступным.

Для подготовки местной интеллигенции, к примеру, в Гродно открылся пединститут. Качественные изменения затронули и аграрную сферу. Произошел промышленный переворот. 

Воссоединение западнобелорусских земель с БССР действительно стало актом исторической справедливости и укрепило территориальную целостность Белоруссии, уверен Александр Горный. События осени 1939 года привели к сплочению и объединению народа. Белорусы получили возможность строить жизнь единой семьей. Завершился процесс консолидации белорусской нации. 

− Освободительный поход имел огромное историческое значение. И не случайно 17 сентября в нашей стране объявлено Днем народного единства. Эта дата поспособствовала созданию общего дома, стала фундаментом современной белорусской национальной идентичности...

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 534 раз Печать