80 лет Гродненской области. В новом проекте «НЧ» под названием «Это наша с тобой биография» мы вспоминаем «волковысскую» часть истории Гродненской области - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Августа 2024 16:37

80 лет Гродненской области. В новом проекте «НЧ» под названием «Это наша с тобой биография» мы вспоминаем «волковысскую» часть истории Гродненской области

Волковысский завод «Победа», 1947 год Волковысский завод «Победа», 1947 год

Волковысский район, образованный в 1940 году как административная единица Белостокской области, был включен в состав Гродненской области при ее создании.

20 сентября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР», согласно которому Волковысский и еще пять районов Белостокской области были переданы в состав образованной согласно этому же указу Гродненской области.

С этого момента все события в биографии Гродненщины делила и наша Волковыщина, внося собственный вклад в летопись жизни области. Послевоенное восстановление, испытания и достижения, созидательный труд и праздничный порыв — район и область все это прошли вместе. Их общий путь продолжается и сегодня.

В новом проекте «НЧ» под названием «Это наша с тобой биография» мы вспоминаем «волковысскую» часть истории Гродненской области.

1944 —1953 годы

Первое послевоенное десятилетие. Годы интенсивного восстановления разрушенного народного хозяйства. За два года после освобождения в Волковыске восстановлены железнодорожный узел, два кирпичных завода, чугунолитейный цех, маслозаводы, хлебопекарня, электростанция и другие объекты — всего около 40 предприятий. Обеспечивает хлебобулочной продукцией население Волковыска и его района Волковысский хлебозавод, образованный в 1944 году на базе двух частных пекарен. В сутки вырабатывалось 5 тонн хлебобулочных изделий.

В сентябре 1944 года Совнарком БССР издает постановление «О мероприятиях по пуску Волковысского цементного завода «Рось». А в середине ноября того же года уже получено 1100 тонн цемента, который сразу же отправлен на восстановление столицы республики Минска. В сентябре 1945 года за досрочное выполнение производственных заданий заводу присвоено гордое имя «Победа». Работа по расширению производства продолжается: вводятся в эксплуатацию новые вращающиеся печи, осваивается выпуск новых видов цемента.

Постепенно входит в нормальное русло жизнь населения. Огромное значение придается развитию системы образования. Если в 1944 году в районе работали 23 школы, то в 1950 — уже 47. В них занимались 7,5 тыс. учащихся.

Летом 1944 года на трехмесячных курсах при Волковысском педагогическом училище было подготовлено 85 учителей начальных классов. Учителя 5—10 классов проходили переподготовку при Гродненском педагогическом институте и при Белгосуниверситете им. В. И. Ленина. С декабря 1944 года в Волковысском педучилище было восстановлено отделение, на которое было принято 325 человек. К 1954 году образовательные учреждения Волковысского района и Гродненской области были укомплектованы учителями начальных классов.

144 (2)

Первый выпуск учителей начальных классов. Волковысское педучилище, 1946 год

В августе 1952 года в Волковыске была открыта одногодичная сельскохозяйственная школа по подготовке бригадиров-полеводов, заведующих животноводческими фермами и младших ветеринарных фельдшеров — будущий государственный аграрный колледж.

Началось восстановление и расширение сети учреждений здравоохранения. Восстановлена городская больница на 30 коек, открыт родильный дом на 20 мест. 30 августа 1944 г. был организован противотуберкулезный пункт, в 1952 г. преобразованный в противотуберкулезный диспансер на 30 мест. В августе 1944 года открыта санитарная станция, в феврале 1945-го — кожно-венерологический пункт.

В течение 1944—1945 гг. в сельской местности организованы и начали работу семь врачебных участков.

Велась большая работа по восстановлению и созданию колхозов и совхозов, в первую очередь, совхоза «Россь» (1944 г.), колхоза «Большевик» совхоза «Волковысский» (1947 г.), колхоза им. Буденного (1948 г.). Нужно было срочно обеспечить людей продуктами питания, которых не хватало в разоренной войной стране. В 1951 году в районе насчитывалось более 100 колхозов. Урожайность зерновых составляла в среднем 5—6 центнеров с гектара. Средний удой молока на корову в районе составлял 800 килограммов.

30 мая 1950 года Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». Объединение мелких хозяйств осуществлялось на протяжении 1950—1955 годов. Одними из первых в августе 1950 года объединились колхозы имени Верховного Совета СССР и «Заветы Ильича» Мстибовского сельского Совета, образовав колхоз имени К. Маркса с центром в деревне Яриловка.

Если на 1 января 1952 года в районе насчитывалось 186 колхозов, в т. ч. 20 крупных, то в мае 1953-го их осталось 53.

Район был разделен на один горсовет и 20 сельских Советов: Мстибовский, Иза­белинский, Моисеевичский, Тупичанский, Верейковский, Дыхновичский, Гудевичский, Росский, Волповский, Бискупицкий, Реплевский, Бурневский, Шиловичский, Личицкий, Баченский, Бобловский, Красносельский, Янышовский, Тальковский, Девятковский.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2995 раз Печать