«И на груди его светилась медаль за город Будапешт» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Февраля 2025 13:54

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

Такая медаль на груди солдата из знаменитой песни — свидетельство того, что ему довелось участвовать в одном из самых упорных сражений конца Великой Отечественной войны: в Будапештской операции.

Семь медалей было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за овладение зарубежными городами. Шесть из них — за избавление от фашистов столиц европейских государств, и одна — за Кенигсберг, который столицей не был, но являлся главной цитаделью нацистских сил в Восточной Пруссии. На трех написано — «За освобождение», на остальных — «За взятие». Освобождала Красная Армия Варшаву, Белград и Прагу — столицы Польши, Югославии и Чехословакии. До Второй мировой это были самостоятельные славянские государства, оккупированные затем фашистской Германией: в 1939 году — Польша и Чехословакия, в 1941 — Югославия. А Кенигсберг, Будапешт, Вена и Берлин находились на территории либо самой Германии, либо ее союзников, поэтому в их случае речь об освобождении идти не могла. Их брали штурмом, как во все времена брали осажденные вражеские крепости. Есть еще такая версия, что освобожденными считаются города, где в изгнании оккупантов активно участвовали местные подпольщики и партизаны. Пожалуй, эти версии одна другой особо не противоречат.

Пользуясь официальной формулировкой, Будапештская операция — стратегическая наступательная операция, проводившаяся силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома войск Оси в Венгрии и вывода этой страны из войны.

Стоит вспомнить, что в октябре 1944-го власть в Венгрии перешла к лидеру прогерманской партии Скрещенные стрелы Ференцу Салаши. После чего начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того, как приближались советские войска, заключенных выводили из лагерей и гнали вглубь страны к германской границе (т. н. марш смерти), в результате которого погибло около 70 000 евреев. Массовые убийства в Венгрии — часть Холокоста, за которую сами венгры несут не меньшую ответственность чем немцы.

108 дней и ночей

Цель вывести Венгрию из войны была достигнута, но далеко не столь быстро, как это виделось советской Ставке Верховного Главнокомандующего поначалу. Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября. Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и начали продвижение к столице Венгрии, причем на подступы к ней вышли уже на пятый день наступления. Но взять город с ходу не получилось. Гитлеровцы сосредоточили здесь такое количество людских сил и техники, создали такие мощные оборонительные укрепления, что атаки наступающих захлебывались, не достигая результатов.

4 ноября командующий 2-м Украинским фронтом маршал Малиновский получил от Ставки приказ расширить полосу наступления, чтобы нанести удар по будапештской группировке противника сразу с трех сторон — с севера, востока и юга.

К 26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между реками Тисой и Дунаем и подошли к внешнему оборонительному рубежу Будапешта. И снова застряли, не в силах преодолеть сопротивление противника. Тогда командование 2-го Украинского фронта двинуло на помощь войскам левого фланга силы центра и южного крыла фронта. Благодаря этому усилению советские ­войска 5 декабря вышли к Дунаю с северной стороны венгерской столицы.

Войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунай при активном содействии кораблей Дунайской военной флотилии и вышли северо-восточнее и южнее озера Балатон, чтобы объединить усилия со 2-м Украинским фронтом. В результате боевых действий двух фронтов будапештской группировке гитлеровских войск был отрезан путь к отступлению с северной и юго-западной сторон. Но окружение нужно было завершить.

Новое наступление началось 20 декабря. Бои были ожесточенными, противник не только отбивался, но и наносил контрудары. Только спустя неделю советские войска соединились западнее Будапешта, замкнув кольцо. В окружение попал весь будапештский немецко-венгерский гарнизон численностью 188 тысяч человек. Советское командование направило к окруженным парламентеров с предложением капитулировать. Но в нарушение всех законов и общепринятых правил, гарантирующих парламентерам неприкосновенность, машины были обстреляны, парламентеры погибли.

Таким образом, к исходу 1944 года Будапешт все еще находился в руках врага. В городе были сосредоточены мощные силы — 13 танковых дивизий, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Это позволило гарнизону продержаться еще полтора месяца, отбивая атаки советских войск и контратакуя в надежде вырваться из окружения…

На этой неделе, 13 февраля, исполнилось ровно 80 лет с того дня, когда советские войска освободили столицу Венгрии. А к 75-летию этой даты Министерство обороны РФ рассекретило архивные документы об освобождении Будапешта, продолжая свою политику по охране и защите исторической правды, противодействию фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой ­войн. Из этих документов складывается реальная картина тогдашних событий: «В январе 1945 года из показаний военнопленных командованию Красной Армии стало известно о положении в Будапеште: салашисты заминировали городские здания, требовали обороняться до последнего человека, гитлеровские офицеры бежали из города на транспортных самолетах, был издан приказ об организации террористических актов против советских войск, о вывозе в Германию всего наиболее ценного имущества из венгерских учебных заведений»…

К концу 1944 года значительная часть Венгрии уже была освобождена. 21—22 декабря 1944 года в городе Дебрецене на сессии Временного Национального собрания было создано Временное национальное правительство. Новое правительство 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. Но засевший в столице вражеский гарнизон продолжал сопротивляться.

С 27 декабря 1944 велись городские бои за Будапешт. Для этого была специально создана Будапештская группа войск из состава 2-го Украинского фронта. В сражении за Будапешт совместно с советскими войсками принимали участие 18 отдельных рот венгерских добровольцев. Когда начался штурм города, первой была захвачена его восточная часть — Пешт, павший 18 января. Отделенная Дунаем вторая часть столицы — Буда — сопротивлялась еще почти месяц, по 13 февраля. Командующий обороной немецкий генерал вместе со штабом был взят в плен.

За освобождение Венгрии погибло около 14 000 советских солдат и офицеров. Более 362 тысяч человек награждены медалью «За взятие Будапешта».

Использованы материалы из открытых интернет-источников

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 98 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Освобождая Европу