Освобождая Европу. «Наши бьют фашистов!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Февраля 2025 16:51

Освобождая Европу. «Наши бьют фашистов!»

Пока 2-й и 3-й Украинские фронты продвигались в глубь Европы, войска 1-го Белорусского фронта и в его составе 1-й армии Войска Польского сражались за освобождение территории Польши. Ее границу они пересекли летом 1944 года, осуществляя наступательную стратегическую Висло-Одерскую операцию.

Частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Варшавско-Познанская операция, одной из задач которой являлось овладение столицей Польши Варшавой.

21 июля 1944 года в городе Хелм на юго-востоке Польской республики, вблизи границы с Украиной, польскими коммунистами и их союзниками был создан Польский комитет национального освобождения — временное правительство Польши в противовес так называемому правительству Польши в изгнании. Мало кем признанное антикоммунистическое эмигрантское правительство заботилось только об одном — не допустить освобождения польских территорий советскими войсками и установления в Польше народной власти. Поэтому руководимая из Лондона военизированная организация Сопротивления Армия Крайова старалась действовать самостоятельно, чтобы опередить части Красной Армии, наступавшие в западном направлении. 1 августа 1944 года Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, целью которого было не только избавление от оккупации, но также захват политической власти в стране и недопущение к руководству государством Польского комитета национального освобождения. Вряд ли большинство жителей города вникало в эти политические разборки. Ими руководили, скорее, патриотический порыв, жажда мести за все страдания и горе, причиненные пятилетней гитлеровской оккупацией, горячее желание изгнать захватчиков с родной земли и вернуть на нее мир и спокойствие.

На улицах Варшавы разгорелись жестокие бои горожан и отрядов Армии Крайовой с оккупантами. По архивным данным, в этих схватках погибло около 200 тысяч повстанцев. Но без тщательной подготовки и поддержки восстание было обречено на провал. Ни тем, ни другим Армия Крайова не заручилась. Хотя польское эмигрантское правительство под руководством С. Миколайчика обращалось к Рузвельту и Черчиллю с просьбой поддержать это восстание, но получило ответ, что в данной ситуации оказать помощь может только Красная Армия. А как раз этого и стремились избежать члены правительства в изгнании. Поэтому тянули до последнего, пока не стало слишком поздно. В послании премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю от 16 августа 1944 года Сталин не зря назвал эту попытку авантюрой: «В дальнейшем, ознакомившись ближе с варшавским делом, я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала варшавской акции и если бы поляки поддерживали с последним контакт…».

Подразделения Войска Польского при поддержке советских войск 15 сентября форсировали Вислу в пределах города и освободили Прагу, предместье Варшавы. Но попытки удержать захваченный плацдарм не удались. Немцы, имевшие численное превосходство и в людях, и в оружии, сопротивлялись отчаянно. Гитлер отводил Варшаве важную роль в своих стратегических планах и не хотел ее терять. 28 сентября польская столица даже была объявлена крепостью.

Варшавское восстание было жестоко подавлено. 2 октября повстанцы капитулировали. Немцы и польские коллаборационисты с особым рвением уничтожали не только осмелившихся сопротивляться варшавян, но и сам город. Под предлогом подготовки к обороне в нем было разрушено более 80 процентов зданий.

Варшавско-Познанская операция началась 14 января 1945 года. 1-я армия Войска Польского получила задачу начать наступление на четвертый день операции и во взаимодействии с советскими войсками занять Варшаву. 47-я армия 1-го Белорусского фронта 16 января отбросила немецко-фашистские войска за Вислу, с ходу форсировав реку. Вопреки приказу Гитлера командование немецких войск, опасаясь угодить в окружение, разрешило своим войскам отступить от Вислы и Нарвы.

В этот же день была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия. Она отрезала пути отхода варшавской группировке противника. 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

Честь войти в город первыми была предоставлена польским воинам. Вот как вспоминал об этом командовавший в те дни 1-й армией Войска Польского генерал-майор Станислав Поплавский: «Ярошевич поделился со мной впечатлениями. Рассказал и о таком эпизоде. Когда он беседовал с солдатами 3-го пехотного полка о том, что варшавяне ждут не дождутся своего освобождения, с юга вдруг донесся отдаленный гул артиллерийской канонады. Там уже повели — это было 14 января — наступление советские войска.

— Посмотрели бы вы, как реагировали на это наши жолнежи, — говорил Ярошевич. — Сначала все как по команде умолкли. В течение нескольких минут никто не проронил ни слова. Потом кто-то как крикнет: «Наши бьют фашистов!». Это он о советских воинах сказал «наши». И тут началось ликование. Жолнежи кричали «Виват!» в честь Красной Армии, Советского Союза, народной Польши. Меня это обрадовало куда больше, чем самое лучшее донесение о политико-моральном состоянии солдат.

Сведения, поступавшие к нам о ходе боевых действий войск 1-го Белорусского фронта, вселяли оптимизм. К исходу 14 января была взломана главная полоса обороны фашистов и советские бойцы продвинулись на участках прорыва на 12—18 километров в глубину… Около двух часов дня 16 января мы получили наконец долгожданный приказ штаба фронта: «1-й армии Войска Польского перейти в наступление...».

События развивались стремительно. Еще утром 16 января действующая на правом фланге 2-я пехотная дивизия, используя успех 47-й советской армии, начала переправу через Вислу в районе Кэмпы Келпинской и захватила плацдарм на западном берегу. Ее командир генерал Ян Роткевич быстро перебросил затем на тот берег и главные силы дивизии…

В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Уже через два часа он продвинулся до самой большой и популярной варшавской улицы Маршалковской. Тяжелее пришлось 6-му пехотному полку, наступавшему на левом фланге дивизии: на площади Инвалидов он встретил яростное сопротивление гитлеровцев, засевших в старой цитадели, служившей при царизме тюрьмой... И кто знает, может, гитлеровцам и удалось бы задержать здесь дальнейшее наступление полка, если бы не героизм солдат и офицеров…

Сражение за столицу Польши близилось к концу. Обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения в Сохачеве, расчлененная затем ударами польских частей группировка фашистов в Варшаве терпела поражение в уличных боях… Идем по улицам Варшавы. Дым клубится над разрушенными зданиями, стоит маревом над пепелищами. На Маршалковской улице и Ерозолимских аллеях чернеют остовы дворцов и домов.

Начали появляться жители, похожие на тени. Они выходили неуверенно, боязливо оглядываясь. Лица бескровные, взгляды скорбные…». (Поплавский С. Г. Товарищи в борьбе. — М.: Воениздат, 1974).

Медалью «За освобождение Варшавы» по состоянию на 1 января 1995 года было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.

Использованы материалы из открытых интернет-источников

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1621 раз Печать