Мечтам в бою добыто право сбыться - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 03 Июля 2025 12:07

Мечтам в бою добыто право сбыться

Сегодняшняя суверенная Республика Беларусь своей независимостью обязана, прежде всего, своим защитникам, отстоявшим ее свободу в годы Великой Отечественной войны. Каждый год в дни памятных и скорбных дат, связанных с войной, и в дни праздников Великой Победы и освобождения, опять же связанных с войной, мы с благодарностью в сердце вспоминаем подвиги героев старших поколений.

А ведь многие из них были младше тех, кто сегодня приходит к памятникам и обелискам, чтобы почтить их память. Совсем юные, только начавшие жить, они мечтали о будущем, хотели кем-то стать — учителями, инженерами, летчиками, врачами, учеными… Помешала война.

Но их мечты все же сбываются. Их реализует наша нынешняя молодежь, выросшая в независимой стране. Любая профессия доступна, любая мечта осуществима. И младшие поколения помнят, что обязаны этим старшим. Которые были моложе, чем они сейчас.

Партизан-подрывник

КОЛЯ ГОЙШИК родился в 1927 году. С отцом, матерью и старшей сестрой жил на хуторе, недалеко от деревни Воля Барановская в Брестской области. В сентябре 1939 года, после воссоединения Восточной и Западной Белоруссии, отца Коли назначили председателем сельского Совета. В школе Коля первым из ребят вступил в пионеры, мечтал стать в будущем исследователем тайн природы. Но началась Великая Отечественная война.

4

В местности, где жила семья Гойшиков, был создан партизанский отряд под командованием лейтенанта Алексея Черткова. Коля и его отец Василий Демьянович в 1941 году стали партизанскими разведчиками и связными. Отца Коли арестовали немцы по доносу предателя, долго пытали и расстреляли. Из-за слежки и неминуемого ареста Николай Гойшик с сестрой Ниной и матерью Ольгой Андреевной в феврале 1943-го ушли в партизанский отряд. Там Коля стал подрывником. На его боевом счету семь взорванных вражеских эшелонов, в результате были уничтожены десятки вагонов с живой силой, техникой противника, убито и ранено несколько сот немецких солдат и офицеров. Кроме этого, взорвал на минах три автомашины и расстрелял из ПТР четыре паровоза противника.

Последнюю операцию Николай Гойшик осуществил 24 апреля 1944 года на железной дороге Брест — Москва (участок Неханево — Ивацевичи). По железной дороге курсировали усиленные патрули, поэтому поставить мину на шнур было невозможно, и Николай Гойшик решил подкладывать мину при приближении поезда. Так и сделал. Раздался оглушительный взрыв, в результате было уничтожено 16 вагонов и платформа с техникой, 300 гитлеровцев. Но сам Николай погиб при выполнении этого опасного задания. Всего пара месяцев оставалась до освобождения Беларуси.

Сто идей и сто дорог впереди

Коля Гойшик мечтал исследовать тайны природы. Естествознание, как совокупность наук о природе, включает в себя физику, химию, биологию, астрономию, географию, геологию и другие науки и области на стыке этих наук, такие как геофизика, астрофизика, биохимия и другие. 

Какое направление избрал бы для себя Николай Гойшик, мы, к сожалению, уже никогда не узнаем. Но если бы он дожил до победы, выбор у него был бы огромный. В сегодняшней Беларуси насчитывается 47 учреждений высшего образования и в подавляющем большинстве из них преподают, как минимум, несколько предметов из вышеприведенного перечня. Затем, получив диплом, можно поступить в аспирантуру. А когда ты уже накопишь научный багаж, можно защитить диссертацию и получить высшую ученую степень — доктор наук.

Кто в Беларуси не знает имя Жореса Алферова, нашего знаменитого земляка, ученого, академика, лауреата Нобелевской премии по физике? А ведь он всего на три года моложе Коли Гойшика — родился в 1930 году, в Витебске. Окончил среднюю школу в Минске, поступил в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ), отучился несколько семестров, а потом семья переехала в Ленинград. Как знать, может, и Николай Гойшик сумел бы сделать великие открытия. Но когда на белорусскую землю пришли оккупанты, ему было 14 лет — возраст, когда формируется характер. Любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство личной ответственности за исход борьбы с врагами — такими были приоритеты Коли Гойшика. Мечты пришлось отложить на потом, которое так и не наступило.

Он погиб в 17 лет. Но благодаря отваге и самоотверженности юного партизана, у сегодняшних семнадцатилетних множество возможностей осуществить его мечту. Причем, даже не откладывая до аспирантуры. В республиканском молодежном проекте БРСМ «100 идей для Беларуси», например, участвуют и ученики школ, гимназий, лицеев.

Когда в Ивацевичах школьники в дни памятных дат несут цветы к братской могиле, где похоронен Николай Гойшик, это не только дань памяти — это и благодарность за сто дорог, открытых перед ними.

«Стать агрономом — моя мечта»

НИКОЛАЙ АМШЕЙ был руководителем низянских комсомольцев-подпольщиков, тех отважных ребят, памятник которым установлен в волковысском урочище «Пороховня», на месте их расстрела.

hgihi

Он родился в 1919 г. в семье крестьянина в д. Порозово. С момента образования колхоза имени Сталина Низянского сельсовета в 1939 году работал учетчиком на ферме. В комсомол вступил в 1940 году. В конце марта 1941г. низянская комсомольская организация была разделена на две — колхозную и школьную. Секретарем колхозной организации выбрали Николая Амшея. А вскоре на белорусскую землю, вторглись немецко-фашистские оккупанты.

Комсомольцы, во главе которых стоял Николай Амшей, активно включились в борьбу с захватчиками. Распространяли листовки и сводки Совинформбюро, уничтожали линии вражеской связи, сорвали вывоз в Германию заготовленного зерна. Для партизан собирали оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты, продукты питания. Подпольщиков выдал провокатор. Утром 22 апреля 1942 г. д. Низяны была окружена немецкими солдатами. Арестованных комсомольцев увезли в Изабелин, а оттуда — в Волковыск. После пыток в тюрьме, 12 августа 1942 года, низянские подпольщики были расстреляны.

По сохранившимся воспоминаниям родственников и односельчан, Николай Амшей любил работу на земле. Стать агрономом — моя мечта, говорил он.

Но все мечты и планы оборвала война…

С любовью к родной земле

Современная молодежь все чаще выбирает профессию, о которой мечтал Николай Амшей. Получить профессию агронома в Беларуси можно в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, трех университетах и многих колледжах. И все выпускники востребованы, ведь в стране насчитывается более 1,5 тысячи сельхозорганизаций и около 3,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств.

А для тех, кто определился с призванием еще до выпускного, в школах и гимназиях открывается все больше агроклассов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2024/2025 учебном году в 521 учреждении общего среднего образования функционировало 728 агроклассов, в которых занимались свыше 5 тысяч школьников. Выпускники агроклассов поступают в вузы, колледжи, учреждения профессионально-технического образования на сельскохозяйственные специальности. Многие — на агрономию. Все они любят работать на земле, за свободу которой отдали свои жизни низянские подпольщики.

Хотел стать летчиком

ВЛАДИМИРУ ЩЕРБАЦЕВИЧУ было всего 15 лет, когда его казнили фашисты. До войны он учился в одной из минских школ, его мама, Ольга Федоровна Щербацевич, работала в 3-й городской больнице (1-я Советская в то время), отец погиб в финскую войну. Володя отлично учился, активно участвовал в делах пионерской организации.

khioh

Когда город был оккупирован, сотрудники больницы создали подпольную группу, принимали активное участие в Минском подполье, обеспечивали инструментарием и перевязочным материалом четыре партизанских отряда и два госпиталя. В больнице под видом гражданских лиц лечились партизаны и подпольщики, больные и раненые красноармейцы. С первых дней оккупации мать и сын Щербацевичи вошли в подпольную группу и стали участвовать в спасении командиров Красной армии. Прятали у себя военнопленных, оказывали им медицинскую помощь, добывали гражданскую одежду, фальшивые документы, чтобы в дальнейшем переправить их через линию фронта. Но группа была раскрыта, ее члены арестованы.

26 октября 1941 года в Минске были казнены двенадцать подпольщиков. Их повесили в разных местах города, для большего устрашения жителей, группами по трое человек. Фотография, запечатлевшая момент казни Владимира и его товарищей по подполью, известна во всем мире.

А мама Володи была казнена оккупантами в один день с сыном, только в другом месте города.

Имя Владимира Щербацевича носит минская средняя школа № 9. Учащиеся по крупицам собирают информацию о юном герое. Они узнали, что он очень хотел стать летчиком. Война не дала сбыться мечте. В сегодняшней Беларуси такая возможность есть у каждого школьника. И в этом тоже заслуга пионера-подпольщика Володи Щербацевича, отдавшего жизнь за независимость родной земли.

Небо теперь близко

Еще не так давно белорусам, чтобы освоить профессию пилота, приходилось учиться за границей. По поручению Президента в 2021 году в Белорусской государственной академии авиации началась подготовка гражданских пилотов. Уже осенью этого года состоится первый выпуск. Впервые в истории суверенной Республики Беларусь белорусский вуз выпустит специалистов, в дипломах которых будет указана специальность «летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации». До этого гражданских летчиков готовили в России. Открытие факультета гражданской авиации стало настоящим прорывом. Такие возможности есть далеко не во всех государствах.

izobrazhenie_viber_2025-06-30_17-32-11-107

14 тысяч человек, влюбленных в небо, выпустила Академия авиации за свою историю. А еще порядка 1 300 учатся сейчас. На 10 специальностях обучают от техников до летного экипажа.

Военных летчиков готовят на авиационном факультете Белорусской военной академии. Летная подготовка проводится в аэроклубах ДОСААФ и авиационных воинских частях ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. За время существования факультета подготовлено более 1 100 высококвалифицированных летчиков и инженеров.

И вполне возможно, что кто-то из теперешних школьников пойдет по стопам Петра Климука, Владимира Коваленка, Олега Новицкого и Марины Василевской. Небо теперь близко. А сразу за ним — космос.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 108 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Восставший из пепла