Мы продолжаем рассказ.
Двум смертям не бывать
Надя Богданова — самая юная участница Великой Отечественной войны, удостоенная звания пионер-герой. Она родилась в Витебской области в конце декабря 1931 года. О ее раннем детстве сведений сохранилось крайне мало. Нашлась лишь информация о том, что отец Нади был профессиональным борцом и от него девочка унаследовала любовь к спорту. Поэтому и в могилевском детском доме, куда она попала в восемь лет, была «активной физкультурницей». А до этого беспризорничала, успела привыкнуть к голоду и холоду, к уличным опасностям и недетской самостоятельности. Наверное, эта закалка и помогла ей чуть позже выживать в таких ситуациях, страшнее которых представить невозможно.
Наде было всего девять с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Детдом эвакуировали в Киргизию, в город Фрунзе. По дороге эшелон разбомбили фашистские самолеты. Много детей погибло, а оставшиеся в живых разбрелись кто куда. Надя вместе со своим товарищем Ваней Звонцовым добрались до Витебска. Там уже хозяйничали оккупанты. Дети (а таких, как Надя и Ваня, по улицам бродило немало) укрывались в подвалах разрушенных домов, ходили по окрестным деревням, выпрашивая еду.
В сентябре 1941 года Надя с Ваней решили пересечь линию фронта и попроситься в Красную армию, но попали к партизанам — в отряд М. И. Дьячкова. Так дети стали партизанскими разведчиками. На них никто не обращал внимания, и они могли свободно передвигаться по занятой фашистами территории, якобы выпрашивая милостыню, собирать ценные сведения для отряда и даже участвовать в диверсиях.
В ноябре 1941-го Надю Богданову казнили первый раз. В честь годовщины Великой Октябрьской революции ей и Ване было поручено поднять в Витебске три красных знамени. Ребята выполнили задание, но на обратном пути попались в лапы оккупантов. Их долго пытали, а потом повели на расстрел… Надя очнулась среди трупов. Спустя какое-то время она вернулась к своим.
Второй раз ее расстреляли в 1943-м. Оставаясь в партизанском отряде, Надя продолжала ходить в разведку, принимать участие в минировании объектов, пускать под откос вражеские поезда. В феврале 1943 года партизаны собирались взорвать мост на перекрестке шоссейных дорог. В этой операции участвовали и дети — Надя Богданова и Юра Семенов. Мост охранялся полицаями, детям проще было подобраться к нему незамеченными и заминировать. Однако в отряд им вернуться не удалось — остановили полицаи, обыскали, нашли у Нади в мешке кусок взрывчатки. И в это время мост взлетел на воздух.
В гестапо Юру расстреляли сразу, а Надю целую неделю пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой. Не добившись никаких сведений, фашисты бросили ее на улице, уверенные, что она не выживет. Надю подобрала и выходила добрая женщина, местная жительница. Конечно, все пережитое не могло не сказаться даже на железном здоровье. Окончание войны Надежда встретила наполовину парализованной и почти слепой. Но в витебской больнице ее подлечили, а зрение на одном глазу ей вернул знаменитый офтальмолог, академик Филатов.
После войны Надежда вышла замуж, фамилию Богданова сменила на Кравцова, родила четверых детей и никогда никому не рассказывала о своих подвигах. Партизаны считали ее погибшей и даже поставили памятник с надписью «Вечная слава юным героям — Богдановой Н. А., Семенову Ю. И., зверски убитым немцами в феврале 1943 г.»
Но когда известный писатель Сергей Смирнов нашел ее и рассказал ее историю в своем документальном проекте «Рассказы о героизме», когда она была награждена орденами и медалями — ее имя стало популярным, в том числе и за рубежом. Надежда активно участвовала в общественной деятельности, в патриотическом воспитании молодежи. Она дожила до 1991 года, вопреки перенесенным мукам и двум казням.
Наследники «активной физкультурницы»
Надя Богданова любила спорт. При этом нагрузки, которые она выносила, проходя десятки километров за день, пробираясь лесными тропинками и вообще без дорог, таская в тяжелом рюкзаке мины и гранаты, потруднее любых спортивных будут. Не дала ей война возможности использовать свой потенциал.
Сегодня с этим проблем нет. В Беларуси функционируют без малого 24 тысячи физкультурно-спортивных сооружений. В каждом областном центре есть Дворец спорта, крытая ледовая площадка. А кому не известны Национальный Олимпийский стадион «Динамо», названия Раубичи, Стайки, Ратомка, Заславль, где располагаются республиканские центры олимпийской подготовки по различным видам спорта, горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи»? По данным Министерства спорта и туризма, в Республике Беларусь в настоящее время подготовку спортивного резерва осуществляют 430 специализированных учебно-спортивных учреждения и 11 училищ олимпийского резерва. В этих организациях спортивную подготовку проходят около 152 тысяч спортсменов.
Детско-юношеские спортивные школы функционируют в каждом райцентре, во многих — даже не по одной. Есть выбор у тех, кто окончил среднюю школу и хочет получить профильное высшее образование. Их ждут Белорусский государственный университет физической культуры, факультеты физвоспитания БГПУ им. Максима Танка, БРГУ им. Пушкина и многих других вузов.
В списке спортсменов, прославивших Беларусь на весь мир, немало женских имен. Какой вид спорта выбрала бы Надя Богданова? Может, пошла бы на борьбу, как отец когда-то, или на футбол? Для женщин теперь и в спорте все дороги открыты. И кто-кто, а уж Надежда Богданова, с ее любовью к спорту, выносливостью, выдержкой и упорством, наверняка добавила бы не одну золотую медаль в белорусскую копилку спортивных наград. Если бы не проклятая война… Но хочется верить, что наши будущие звезды спорта посвятят ей не одну свою победу. За неоспоримый вклад в их медальное золото.
Достоин звания Героя
Боря Цариков родился 31 октября 1925 года в деревне Сосновка Гомельского уезда. В начале 1930-х годов семья Цариковых переехала в Гомель. Борис учился в русской неполной средней школе № 25.
Весной 1941-го Борис окончил семь классов. Нужно было выбирать: получать полное среднее образование, а затем — высшее, или рабочую специальность. Но начавшаяся война выбора не оставила. В первых числах июля семья Цариковых была эвакуирована. Местом их пребывания стал город Ртищево Саратовской области. Там Боря познакомился с полковником Василием Бойко — командиром группы спецназначения, проходившей там комплектование и спецподготовку. 16-летний Борис Цариков слукавил, добавив себе год, и был зачислен в состав группы. В феврале 1942 года отряд перешел линию фронта. Так начинался боевой путь Бориса Царикова. Он оказался коротким, но исполненным героизма, бесстрашия и самоотверженности.
Около полугода Борис сражался вместе с партизанами, добывая разведданные, пуская под откос вражеские поезда. За эти операции был награжден орденом Красного Знамени. А в октябре его отправили на Большую землю.
Окончив курсы спецподготовки, разведчик 43-го стрелкового полка комсомолец Борис Цариков с группой минеров 15 октября 1943 года первым переправился через реку Днепр в районе Лоева, водрузив на правом берегу Красное знамя, и в течение пяти суток участвовал в боях по расширению плацдарма. За это время он переплыл Днепр несколько раз, доставляя в штаб боевые донесения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Царикову Борису Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа: «В боях за переправу реки Днепр товарищ Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 года вместе с группой минеров самым первым форсировал реку Днепр и под ураганным огнем противника первым врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожая гитлеровцев, тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 года под огнем противника переправился 5 раз через Днепр с боевыми донесениями в штаб. Одновременно на правом берегу Днепра подобрал более 50 человек красноармейцев переправившихся частей, организовал их в группу и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра действует героически, всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Борис Цариков погиб в бою 13 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в городском поселке Лоев Гомельской области Беларуси.
Безграничные возможности
По воспоминаниям одноклассников, Боря Цариков любил читать о путешествиях, интересовался зарубежными странами. Значит, скорее всего, продолжил бы учебу. И, возможно, стал бы, например, дипломатом или журналистом. Почему бы и нет? Сумел же родившийся в Минске в 1929 году Генрих Боровик стать самым известным в СССР журналистом-международником. А самый известный министр иностранных дел СССР Андрей Громыко — земляк Бориса, родом из деревни в Гомельской области.
Сегодня выпускники школ с такими же интересами и способностями, как у нашего героя, могут поступить в БГУ на факультет международных отношений. Специалистов-международников готовят также в БНТУ и государственном экономическом университете, Минском государственном лингвистическом университете. В ВГУ им. П. М. Машерова готовят юристов-международников и специалистов по международной коммуникации. Полесский госуниверситет обучает по специальностям, связанным с международным туризмом. А рядом с нами, в ГрГУ им. Я Купалы можно получить специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» и «Международное право», «Мировая экономика». И это далеко не полный перечень. Во многих вузах страны есть факультеты, где можно получить специальность, связанную с международными отношениями. Выпускник БГУ Денис Сидоренко — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в ФРГ. Другой выпускник, Дмитрий Мирончик — Посол в Швеции и Норвегии. Выпускник БГУ 1999 года — первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.