Рывок в бессмертие, или Самопожертвование во имя Родины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 02 Июня 2019 07:09

Рывок в бессмертие, или Самопожертвование во имя Родины

Белорусы, повторившие подвиг Ивана Сусанина

Неразрывна связь между воинами всех поколений: их объединяет одно — любовь к Родине, своему Отечеству, иными словами, патриотизм, который является неотъемлемой частью боевого духа армии, ее морального здоровья, от которого зависят боевые качества сражающихся войск, а это значит, что именно им измеряется длина дороги к Победе. Патриотизм нашего народа выше и нравственней любой идеологической подоплеки, в том числе (как показывает исторический опыт) и пропагандистского «зомбирования». Патриотизм нашего народа — источник всех его побед в прошлом и будущем, залог свободы и независимости нашего Отечества.

Пожертвовать собою в бою могут только те, кто искренне любит свое Отечество, кто готов стоять за него насмерть, кто готов выполнить свой воинский долг до конца и даже ценой собственной жизни. В этом сила духа нации, ведущей войну с захватчиками.

Без храброго солдата, мужественного офицера победа невозможна. А к победе в Великой Отечественной войне наша страна пришла именно благодаря массовому героизму наших людей, среди которых яркими звездами вспыхивали отдельные жертвенные подвиги, совершенные лучшими представителями нашего народа. Беларусь никем и никогда не будет побеждена, пока у нее были и есть такие защитники.

Навечно в памяти народной, наравне со многими другими, останутся имена тех наших земляков, кто в годы военного лихолетья совершил подвиг, носящий имя Ивана Сусанина.

В их числе крестьянин, партизан отряда К. П. Орловского, действовавшего в Синьозерских лесах, Петрушко (имя героя по сей день не установлено). Товарищи по отряду прозвали его «аршином с шапкой», поскольку был он невысокого роста. Как-то дозор (Петрушко с двумя другими партизанами) обнаружил карателей, явно продвигавшихся в сторону отряда, и он, Петрушко, отправился сообщить соратникам о грозящей им опасности, но сделать этого не смог — его схватили враги.

Сначала били, потом под дулами автоматов принудили вести их к месту дислокации партизан и взаимодействовавших с ними десантников. Петрушко повел, но… вывел карателей на минное поле, устроенное партизанами... Тело героя в пропитанной кровью телогрейке его товарищи нашли в окружении трупов вражеских солдат. Акция по уничтожению фашистами народных мстителей была сорвана.

Пущанским Сусаниным в суровом 1942 году стал 76-летний белорусский крестьянин Иосиф Юрьевич Филидович из деревни Пуща Липичанская. В Пущанском лесу располагался партизанский госпиталь, который обслуживал несколько отрядов, действовавших на Гродненщине. Фашисты все чаще стали наведываться в соседние деревни и села. Командование партизанских отрядов приняло решение подыскать для госпиталя новое место. Иосиф Юрьевич и его сын Иван помогли партизанам подыскать небольшой островок среди болот и участвовали в строительстве. Были построены землянки, баня, пекарня, склад.

Ранним декабрьским утром Пущу Липичанскую разбудил рев фашистских бомбардировщиков, они принялись бомбить лес, где, по сведениям врага, находились партизаны. После неудачных поисков партизанского госпиталя, три сотни немецких солдат ворвались в деревню. Местный предатель донес, мол, Филидович знает, где госпиталь. Его самого, невестку и внука фашисты погнали к песчаному карьеру. Начался допрос старика с избиениями. Иосиф Юрьевич держался стойко, но потом «согласился» отвести фашистов к госпиталю. Однако на самом деле завел их в болотную трясину. Когда фашисты, их лошади, повозки с минометами начали тонуть, начались паника. Оставшиеся в живых оккупанты расстреляли бесстрашного патриота. Партизаны нашли его тело в марте 1943 года, когда начал таять снег. А госпиталь действовал вплоть до прихода частей Красной Армии. В 1967 году местный поэт Н. Янушкевич посвятил Иосифу Филидовичу балладу «Пущанский Сусанин». Память о нем живет.

На Полесье, в Лунинецком районе, подвиг Ивана Сусанина повторили крестьяне братья Иван и Михаил Цубы. В 1964 году в память о них деревня Новины была переименована в деревню Цуба.

Как рассказывал в своем очерке в газете «Минская правда» 27 июля 1960 года партизанский генерал Василий Корж, в феврале 1943 года фашисты окружили партизанскую зону со стороны Лунинца, Микашевичей, Старобина и Ганцевичей. Вместе с семьей собирался уходить на партизанскую базу колхозник старик Иван Самуилович Цуба.

15 февраля, отправив с соседями в лес свою семью, он остался, чтобы угнать скот, но был схвачен фашистами. На его глазах был расстрелян старший брат Михаил за отказ указать дорогу, куда ушли партизаны. После этого гитлеровский офицер набросился на Ивана. Ожесточенный смертью брата, Иван Цуба решил отомстить и повел карателей к урочищу Вербы к страшному болоту. В болотных топях, скованных морозом и слегка припорошенных снегом, врага ждала погибель. Понявшие что к чему, фашисты зверски замучили Ивана, но, заплутавшие в ночи, не могли выбраться на большак. По сигнальным ракетам врага партизаны определили его местонахождение и на следующий день уничтожили всех оставшихся. Спустя три дня нашли истерзанное тело героя. Ивана Цубу и его брата Михаила похоронили с почестями.

А 9 октября 1966 г. у развилки дорог Солигорск — Хоростово в торжественной обстановке был открыт памятник братьям Цуба, созданный народным художником Белорусской ССР, скульптором С. И. Селихановым. Белорусские художники А. Краль и И. Данцинг написали картину «Подвиг Ивана Цубы». На ней запечатлен тот самый момент, когда враги поняли, что ждет их неминуемая гибель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Иван Самуилович Цуба был посмертно награжден орденом Ленина.

В Бешенковичском районе Витебской области подвиг Ивана Сусанина повторил партизанский связной Михаил Потапович Пасаманов. В армию его не призвали по болезни, но когда началась всенародная борьба с фашистами, он всем, чем мог, помогал партизанам.

…Это случилось в конце июня 1944 года в деревне Застаринье. В ходе Белорусской операции летом 1944 году смешанная группа в 200 немецких солдат и офицеров попала в окружение. Угрожая расстрелом семьи, они вынудили жителя деревни Михаила Потаповича Пасаманова быть проводником, чтобы вывести их в район деревни Ходцы из смыкающегося кольца.

Михаил Потапович, отлично знавший лес, решил отвести немцев в противоположную сторону, в район деревни Боково, где на огневых позициях размещались артдивизионы Красной Армии. Шли всю ночь. Проводник как мог успокаивал фашистского офицера и, подталкиваемый в спину автоматчиками, шел дальше. Как только советские артиллеристы обнаружили приближение вражеской колонны, по ней был открыт огонь.

Враг, неся большие потери, дрогнул, запаниковал и бросился врассыпную. Однако один из фашистов успел выстрелить М. П. Пасаманову в затылок. Спустя несколько часов после боя его нашли с едва заметными признаками жизни. Врачи его выходили, поставили на ноги. Рана от пули, пробившей шею и подбородок, вскоре зажила.

После войны Михаил Потапович Пасаманов проживал и работал в заново отстроенном Застаринье.

Аналогичный подвиг в годы Великой Отечественной войны совершил и 12-летний Тихон Баран из села Байки, расположенного на самом краю Ружанской пущи.

Тихон родился 4 марта 1932 г. на территории Косовского повята Полесского воеводства Второй Речи Посполитой (ныне Пружанский район Брестской области). Родители — Максим Иванович и Дарья Ивановна. В семье были еще три сына и две дочери.

С началом войны немцы захватили Байки, и вся семья — шестеро детей и родители — вступили в партизанский отряд, действовавший неподалеку от Ружан. Тихон с матерью и двумя сестрами стали связными. Отец Тихона много раз укрывал партизан и подпольщиков, в доме была оборудована подпольная типография. Тихон помогал старшим братьям Василию, Владимиру и Павлу распространять листовки со сводками Совинформбюро по деревням.

Фашисты вышли на след печатников, по­этому типографию переправили в Ружанскую пущу, где базировалась партизанская бригада. Вскоре отец со старшими сыновьями ушел к партизанам, Тихон стал партизанским разведчиком и связным. Каратели арестовали его мать и сестер. Мать угнали в Германию. Сестер Тихона вскоре отпустили, их приютили соседи.

22 января 1944 г. в деревне снова появились каратели. Тихон как партизанский разведчик в этот день подходил к родному селу. Выйдя из леса, он увидел страшную картину: на окраине села фашисты выстроили сотни стариков, женщин и детей у вырытой глубокой ямы. Юный разведчик спрятался за изгородью и стал наблюдать. В толпе он узнал соседей, своих сестер Женю и Нину. Не задумываясь, побежал к ним. Раздались первые залпы…

В тот день каратели убили 957 жителей села Байки и окрестных деревень. Юного разведчика схватили. Гитлеровский офицер потребовал вести к партизанам. Перед глазами Тихона еще стояла страшная картина расстрела людей, погибли соседи и его родные сестры. Маленький Сусанин повел фашистов в пущу, к непроходимым болотам. Ружанские леса были Тихону хорошо знакомы.

Валил сильный снег, идти было трудно. Вы­шли на опушку, а затем на занесенное снегом болото. Фашисты утопали в снегу, и вдруг один из солдат провалился в трясину. За ним второй, третий… Офицер с пистолетом бросился на Тихона. Выстрел оборвал жизнь юного патриота. Так Тихон Баран отомстил оккупантам за смерть сестер и жителей своей деревни.

Отряд карателей не только не нашел партизан, но и не выбрался из болота — в нем погибли более 200 солдат и полицаев. По другой версии, один из немецких солдат все-таки спасся и после этих событий оставил в своем дневнике запись: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

О других белорусских Сусаниных Великой Отечественной войны сохранились неполные данные. В документальном фонде Центрального музея Вооруженных Сил России есть листовка под названием «Следуйте примеру героя-партизана» за номером А-4/955. В ней говорится о подвиге неизвестного героя из отряда, действовавшего на территории Речицкого района Гомельской области. Он привел карателей к партизанской засаде, где большинство фашистов были уничтожены, а остальные утонули в болоте. Герой-партизан представился, якобы, Яриковым.

В 1944 году завел врагов в болотистую местность и под огонь партизан колхозник Витебской области М. П. Азанов. Больше о нем ничего неизвестно.

Не до славы, не до наград в то трагическое и героическое время было дело. Люди спасали свою Родину, свой отчий дом. Его свобода была для всех и славой, и наградой… И ради этого они готовы были отдать свою жизнь. И отдавали…

Готовы ли вы сегодня сделать то же самое?

Василий Арон.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1666 раз Печать