Белостокская операция: современное осмысление - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 17 Июля 2019 15:04

Белостокская операция: современное осмысление

5 июля исполнилось 75 лет с начала Белостокской фронтовой наступательной операции. Она стала составной частью Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым наименованием «Багратион».

С советской стороны главная нагрузка ложилась на войска 2-го Белорусского фронта. Этим оперативно-стратегическим объединением командовал генерал-полковник Г. Ф. Захаров. В состав фронта входили армии, которые возглавляли генералы, имевшие за плечами ряд успешных наступательных операций. 3-й армией командовал генерал-полковник А. В. Горбатов. 49-я армия была вверена генерал-лейтенанту И. Т. Гришину, 50-я возглавлялась генерал-полковником И. В. Болдиным. Высшим должностным лицом в 4-й воздушной армии являлся генерал-полковник авиации К. А. Вершинин.

Ставка Верховного Главнокомандования четко расписала то направление, на которое должны были ориентироваться наступательные действия фронта. Его без проблем можно найти на карте: Новогрудок, Волковыск, Белосток. В плане операции очерчивалась очередность следующих значимых вех: вытеснение германских агрессоров из Новогрудка; преодоление пространства, прилегавшего к рекам Неман и Молчадь; возвращение Волковыска в положение, существовавшее до германской оккупации; наступление прямиком на центр Белостокской области. Судя по указанному плану, операция должна была проводиться на части Барановичской и Белостокской областей.

В 49-й и 50-й армиях, вместе взятых, было ненамного больше личного состава, вооружений, военной техники, чем у 3-й армии. Во вверенной Горбатову армии было более 80 тысяч бойцов, 1 589 орудий и минометов, 148 танков и самоходных артиллерийских орудий. Это предопределило главную роль 3-й армии в Белостокской операции. Мощным аргументом советской стороны было ее полное господство в пятом океане. Вершинин располагал 577 воздушными суднами.

Белостокская операция делится на три этапа

Первый этап датируется 5—9 июля, второй продолжился с 10 по 16 июля. Хронологические рамки третьего этапа: 17—27 июля.

На первом этапе операции с советской стороны был в основном задействован Горбатов. За первые пять дней операции 3-я армия продвинулась приблизительно на 125 км. Она не оставляла камня на камне от резко ослабленных соединений 9-й германской армии, входившей в группу армий «Центр». Кроме того, горбатовские чудо-богатыри регулярно наносили поражения тем резервам, которые в спешном порядке посылались на помощь гитлеровцам. К вечеру 9 июля Горбатов оставил позади промежуточный рубеж обороны по рекам Неман и Сервечь. И вот здесь этот командарм стал активнейшим образом взаимодействовать с передовым отрядом 50-й армии. Горбатов мог дальше  наступать только при условии надежного прикрытия его правого фланга. Именно это и обеспечил Горбатову передовой отряд 50-й армии.

Основная часть 50-й армии включилась в Белостокскую операцию 10 июля. Болдинцы уверенно наступали, блестяще форсировали Неман, Свислочь. Но вот дальше потребовалось срочное подкрепление. И здесь обнаружилось отличное взаимопонимание между Захаровым и командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским. Черняховский передает Захарову 3-й гвардейский кавалерийский корпус, соглашается с Захаровым в том, что конец хозяйничанью гитлеровцев в Гродно можно положить только наладив эффективное взаимодействие между 50-й армией и 31-й армией 3-го Белорусского фронта, 3-м гвардейским кавалерийским корпусом. Болдин и командующий 31-й армии генерал-полковник В. В. Глаголев наладили между собой такое же взаимопонимание, как и командующие фронтами. Указанные боевые единицы принесли 16 июля гродненцам долгожданное освобождение.

С 10 по 16 июля дела у 3-й армии сложились следующим образом. Горбатовцам покорились три водные преграды. Они взяли Волковыск. Стратегически важным был их выход к реке Свислочь.

На третьем этапе реально включилась в Белостокскую операцию 49-я армия. С 17 по 27 июля максимальное продвижение вверенного Захарову оперативно-стратегического  объединения составило 60 км. Заключительным аккордом и третьего этапа, и всей операции явилось освобождение исконно белорусского Белостока, произошедшее 27 июля 1944 года.     
Освобождение белостокцам принесли вверенные Горбатову войска. Если бы 2-й Белорусский фронт на третьем этапе промедлил с наступлением на Белосток, обязательно последовал бы мощный удар гитлеровцев по правому крылу войск оперативно-стратегического объединения, возглавляемому  маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским. Это оперативно-стратегическое объединение, известное как 1-й Белорусский фронт, многократно взаимодействовало с Захаровым в ходе осуществления операции «Багратион».

Каковы же итоги Белостокской операции?

Общая глубина продвижения подопечных Захарова вплотную приблизилась к отметке 300 км. Вновь бросаем наш взор на карту. Находим рубеж Августова, Домброва, западнее Белостока. Именно на этот рубеж вышло вверенное Захарову оперативно-стратегическое объединение. От упомянутого рубежа было рукой подать до Восточной Пруссии. 352 населенных пункта перестали находиться под контролем гитлеровцев. Четыре германские дивизии  потеряли свыше 80 процентов личного состава. Потери еще четырех дивизий в живой силе были не менее 30 и не более 40 процентов. У двух дивизий этот показатель был немногим более 20 процентов. Две бригады потеряли около трети личного состава.

Если исходить из статус-кво, существовавшего до вступления в силу Договора между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе, подписанного в Москве 16 августа 1945 года, то в рамках Белостокской фронтовой наступательной операции освобождалось от германской оккупации пространство, полностью совпадавшее с частью территории Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).  Принципиально важно отметить, что после взятия Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА) Белостока часть Белостокской области по-прежнему находилась под полным контролем германских агрессоров. Последний населенный пункт на территории Белостокской области — Кольно — был освобожден РККА только 24 января 1945 года. Именно в этот день произошло полное освобождение БССР от германских агрессоров.

Почему Белостокскую область полностью освободили только 24 января 1945-го?

Автор статьи обратился с этим вопросом к Нордштейну Михаилу Соломоновичу, видному военному журналисту, признанному мастеру военно-исторической публицистики. М. С. Нордштейн дал такой ответ:  

«Операция по освобождению Белостокской области (2-й Белорусский фронт) специально не планировалась. Успех Минской операции побудил развить его, и в результате был освобожден Белосток, а 14 августа 1944 г. войска фронта освободили Осовец и захватили плацдарм на западном берегу р. Нарев. На этом наступление по приказу Ставки было приостановлено. Почему?

Шесть дивизий 2-го Белорусского было  передано на ликвидацию окруженной под Минском группировки противника. К тому же в ходе наступательных боев коммуникации теперь уже несколько ослабленного фронта были растянуты, а это осложняло материально-техническое снабжение войск. Временно перешли к обороне. А 5 ноября перешли к жесткой обороне и войска 3-го Белорусского фронта в связи с неудачными попытками ворваться в Восточную Пруссию.

Тщательно подготовленное наступление началось 13 января 1945 г. В ходе его и была освобождена остальная часть Белостокской области.

Итак, наступление, оборона и снова наступление... Это нормально. Непрерывное наступление, растянутое по времени, недостаточно прикрытое с флангов, может привести к провалу. Вспомним «поход на Вислу» в 1920-м, когда войска Тухачевского (Западный фронт), подойдя почти вплотную к Варшаве, после внезапного для них удара поляков во фланг частично были разгромлены и покатились вспять. Война для Советской России была проиграна.

Ту же ошибку повторили и войска вермахта при наступлении на Москву. Тоже подошли к ней совсем близко и... выдохлись. Коммуникации длиннющие, резервов почти нет, а тут еще выполнил в свою роль и дедушка Мороз. Печальный для немцев итог известен.

Так что некоторая растянутость освобождения Белостокской области была обусловлена прежде всего оперативными обстоятельствами. Нельзя не учитывать и возросшую на подступах к Восточной Пруссии стойкость немецкой обороны».


Ныне немалая часть территории, на которой осуществлялась Белостокская  операция, находится в составе Республики Польша. К сожалению, польские власти делают все, чтобы в этой стране не сохранялась память о подвигах красноармейцев, участвовавших в данной операции. Им, конечно же, надо брать пример с белорусских властей. В Гродненской области в честь героев Белостокской операции названы улицы, им установлено множество памятников.

Михаил Стрелец, доктор исторических наук, профессор.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1673 раз Печать