Вспоминаем Леонида Седова и Алексея Хабарова, водрузивших победное знамя над Волковыском в 1944 году - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 14 Июля 2021 15:20

Вспоминаем Леонида Седова и Алексея Хабарова, водрузивших победное знамя над Волковыском в 1944 году

Тот самый дом на улице Советской, 94 Тот самый дом на улице Советской, 94

Теперь, через 76 лет после окончания Великой Отечественной войны, конечно, вряд ли, но еще не так давно  каждый школьник в стране знал два этих имени — Михаил Егоров и Мелитон Кантария, сержанты, водрузившие победное знамя над рейхстагом.

Хотелось узнать побольше о воинах, совершивших такой же символический акт для нашего города. Волковыск — не Берлин, а жилой дом на окраине — не германский парламент, скажете вы. Но для пуль и снарядов, несущих смерть, разницы нет. И риск погибнуть одинаково существует в любом бою.

Леонид Сергеевич Седов

Родился 4 апреля 1925 года в деревне Лихая Пожня, Владимирская область, Вязниковский район, в многодетной крестьянской семье. Окончил ремесленное училище, работал на железной дороге. В армию был призван в 1943 году. К тому времени трое его старших братьев уже давно воевали. Шестимесячная учеба в Суздальской школе младших командиров и направление в 129-ю Орловскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию — в звании старшего сержанта, со специальностью «стрелок противотанкового ружья». Отличился самоотверженностью в боях за Днепр, а также за освобождение города Рогачева. За беспримерную отвагу и самоотверженность, проявленные в сражении за стратегически важный плацдарм за рекой Друть, севернее Рогачева, в марте 1944 года, старшему сержанту Седову Леониду Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его боевых наград также ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени. В архиве газеты «Волжская магистраль», в номере за 2009 год нашелся очерк В. Цыплева «Былое», посвященный Леониду Седову. Там есть строки и о нашем городе: «На одном из зданий города Волковыска сегодня висит мемориальная доска: «На этом доме в 12 часов 14 июля 1944 года воины 457-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза старший сержант Леонид Седов и старший сержант Алексей Хабаров водрузили знамя Победы, возвестившее об освобождении города Волковыска от немецко-фашистских захватчиков».

А 129-я Орловская дивизия шла дальше, к вражеской столице, туда, откуда на нашу землю пришла черная нечисть. Вскоре Седов стал командовать взводом противотанковых ружей и участвовал во многих боях. В одном из них, уже на территории Восточной Пруссии, у деревни Лилиенталь Леонид Седов пал смертью храбрых. Тело героя не оставили на немецкой земле. Его похоронили на военном кладбище в городе Мариамполь (ныне город Капсукас) в Литве. Потом здесь поставили памятник с надписью: «Герой Советского Союза мл. лейтенант Л. С. Седов. 1925, апрель. 1945, 28 февраля».  В апреле 1945-го ему исполнилось бы всего 20 лет. Но и столько не отпустила воину судьба.

Автор очерка цитирует отправленное родным письмо командира полка с кратким описанием последнего боя, в котором участвовал со своим взводом Л. С. Седов, и обстоятельства его гибели: «Ваш сын Леонид Седов в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 22 февраля 1945 года немцы, численностью до 350—400 человек при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трех сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперед, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою от разрыва вражеского снаряда он пал смертью героя на поле боя».

Алексей Николаевич Хабаров

Верный друг и однополчанин Седова также участвовал в том бою. Из наградного листа: «22.02-43 года немцы большими группами пехоты при поддержке самоходных пушек, в течение дня контратаковали деревню Лилиенталь. Группа немцев численностью до 30—40 человек пыталась атаковать К. НП. Тов. Хабаров, находясь на наблюдательном пункте, принял активное участие в отражении контратак противника. Заняв выгодное положение, он автоматным огнем и гранатами уничтожал фашистов. В течение дня уничтожил автоматным огнем и гранатами до 15 фрицев.

За проявленные смелость, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. Хабаров удостоен правительственной награды ордена «СЛАВА III СТЕПЕНИ»

У Алексея Николаевича Хабарова не нашлось, видимо, своего летописца, поэтому известно о нем гораздо меньше. Из военных документов узнаем, что родился он в Архангельской области в 1910 году. То есть, на целых 15 лет был старше своего боевого товарища. На службу был призван Беломорским райвоенкоматом.

В графе наградного листа «Участие в войне» значится, что в Великой Отечественной Хабаров участвовал с 23 июня 1941 года, сначала на Карельском, потом на Белорусском фронтах. Прошел боевой путь с несколькими воинскими подразделениями: 457 стрелковый полк; 66 гвардейский стрелковый полк 23 гвардейской стрелковой дивизии. Но завершил его в 457 стрелковом полку 129-й Орловской стрелковой дивизии; который дошел до Берлина. Был адъютантом командира полка. В книге «Память» Архангельской области я не нашла имени Алексея Хабарова в списке погибших на фронте земляков. Значит, есть надежда, что он дожил до Победы и с гордостью 9 мая надевал свои награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и орден Славы III степени.

Все еще стоит на окраине Волковыска тот дом, с крыши которого Седов и Хабаров видели незнакомый им разрушенный городок с необычным названием. Сколько таких городков прошли они в погоне за врагом, не успевая даже запомнить их названий. Но освобожденные помнят их имена. И вспоминают с благодарностью.

Прочитано 1064 раз Печать