«Трудности закаляли нас» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Июня 2016 00:00

«Трудности закаляли нас»

Елена Веруш

Михаилу Карповичу Королю было девять с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишечьи игры «в войнушку» стали самой жизнью. И хотя стрелять по-настоящему не пришлось, война вокруг была настоящей.

В лихую годину

Михаил родился пятым — в результате мужская часть семьи оказалась в лидерах. Павел через пять лет это количественное лидерство закрепил. Как и все многодетные семьи, жили Короли дружно, держались друг за друга, друг другу во всем помогали. Родители-трудяги и детей с пеленок к труду приучали. Миша, например, встававший всегда ни свет ни заря, с семи лет был подпаском у деревенского пастуха. А еще больше всех, пожалуй, он любил с мамой ходить на болото по ягоды — черники с голубикой здесь было видимо-невидимо.

Начало войны было страшным. Красноармейцы отступали на восток, фашисты буквально шли по пятам. Раненые, уставшие, наши солдаты прятались в лесу, некоторые, подвергая риску и себя, и местных жителей, находили временное убежище в сараях, на чердаках крестьянских домов. Трое красноармейцев вместе с лейтенантом Николаем забрались на чердак колхозного гаража. Они спали, когда в здание зашли немцы. Николай первым схватился за оружие, но враги опередили его, убив с первого выстрела. Живых увели, а труп остался лежать у гаража. Мишин отец с соседом и бригадиром Петром Русаковичем и нашли в кармане убитого медальон со всеми данными. После освобождения они написали родственникам о его судьбе. А Русаковича, бывшего инвалидом без руки, немцы поставили старостой. Но это был как раз тот случай, когда очень повезло сельчанам: дядька Петрок за все время оккупации никого не сдал фашистам, ни одного молодого человека не отправили в Германию, хотя почти из каждого дома кто-то был в партизанах. Он и после войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Обходя дворы, не минули завоеватели и Королей. Увидев лестницу на чердак дома, подозвали Мишку: «Ком!» Знаками приказали ему подниматься наверх, выставив вперед, как живую мишень. К счастью, здесь никого не было, а иначе не было бы давно ни его, ни семьи, ни деревни.

Зимой 1942 года мама принесла сведения из соседней деревни, что готовится облава на партизанскую группу, в которой воевал старший Володя и много знакомых — взрослых и подростков. Передать эту новость партизанам она отправила Мишу, подробно проинструктировав сына, где и кто будет ждать его, что говорить немцам, если вдруг его схватят. Задание, такое небольшое, но такое рискованное, мальчишка выполнил достойно, а потому летел, гордый, домой, как на крыльях. Только завидев вдалеке врагов, он испытал страх и одновременно радость — его не поймали!

Война войной, но и в оккупации находилось время на вполне мирные дела. Семье как-то удавалось сберечь кормилицу-
корову. Время от времени Миша ходил пасти ее в лес. Часто мешали этому власовцы, контролирующие их территорию. По всему движущемуся, особенно в лесу, стреляли они трассирующими пулями. И продолжалось это не минуту, не час, как в детской его «войнушке», и думать надо было быстро и правильно, как самому не пропасть да еще и корову сберечь. Иногда, уверенный в том, что засада не снята, оставался в лесу ночевать. Пожалуй, больше выстрелов пугал мальчишку ухающий крик филина, которого боялась и корова. Прижмется Миша тогда к ее теплому боку, она его шершавым своим языком лизнет — и уснут до утра, пока не услышат тревожный папин зов. С власовцами вообще было страшно — они не щадили никого. От их рук погибли в годы военного лихолетья и две дочери маминой сестры — расстреляли вместе со многими их односельчанами.

Несладко было и во время отступления немцев: две недели всей семьей прятались в лесу. Здесь даже воды не было, приходилось из луж набирать воду шапкой, процеживали от мусора и насекомых — и пили. Но уже витал над Беларусью и всем миром дух Победы, чувствовали: осталось совсем чуть-чуть…

Под мирным небом

В 1944-м Михаил снова пошел в школу. Старую сожгли, «новую» открыли в деревенском доме. Переростки стеснялись садиться за парты, а он мечтал стать грамотным специалистом, неважно, в какой отрасли. Преуспевал в математике, физике, русском языке настолько, что даже уроки математики помогал учителю проводить.

За годы войны в лесах развелось немерено волков, так что лучшим развлечением для подростков стали облавы: взрослым ребята помогали загонять серых за флажки. На каникулах старшие дети с удовольствием работали на заготовке сена. Косить Мишу научил отец. Учеником он был способным во всем, так что и здесь был ударником, заработав денег на костюм.

Окончив семилетку, Михаил с другом поступили в автотехникум. Общежития парням не дали. Промаявшись 15 ночей на классных партах, они вернулись домой. Одну зиму ходили на заготовку леса, а потом колхоз направил своего юного передовика учиться в МТС на тракториста. До армии успел Михаил и выучиться, и поработать. После «учебки» его направили на эсминец «Безудержный», где он отслужил, что называется, верой и правдой, четыре с половиной года.

После демобилизации Михаил определился с будущей жизнью, выбрав своей дорогой сельское хозяйство. Окончив Гродненскую школу по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов, уже в статусе женатого человека Михаил Карпович переехал на родину жены — в наш район. Работал здесь в совхозе «Гнезно», колхозе имени Заслонова, председателем колхоза «За Родину». Трудностей хватало во все годы, но военное детство закалило его, научило не пасовать перед ними и обязательно побеждать. Награды лишний раз подтверждают это. В 1969 году Михаил Король был удостоен бронзовой медали ВДНХ — за образцы кукурузы, выращенной в колхозе «За Родину», в 1971-м он получил орден Трудового Красного Знамени. Возможно, все было бы по-другому, не будь у Михаила Карповича такого надежного тыла. Его Валентина Николаевна недавно ушла из жизни. А любовь детей и внуков по-прежнему согревает его сердце. Вспоминая свое ушедшее детство, он не устает повторять: «Упаси вас Бог от войны!»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2247 раз Печать