1,3 миллиарда населения планеты зависимы от табака. Специалист напомнила о вреде курения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 31 Мая 2024 10:39

1,3 миллиарда населения планеты зависимы от табака. Специалист напомнила о вреде курения

grodnonews.by

31 мая проходит Всемирный день без табака.

Употребление табака вредит здоровью и является предотвратимой причиной многих заболеваний. В преддверии Всемирного дня без табака об этом напомнила заведующий отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Романчук.

7 миллионов человек умирают от курения

Ежегодно, согласно статистике ВОЗ, от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирает 7 миллионов человек по всему миру. Больше всего заболеваний, связанных с потреблением табака, регистрируется в странах с  низким и средним уровнем  жизни, что составляет   80% населения Земли. Курение является причиной летальных исходов от рака легких в 90% случаев, от хронического бронхита и эмфиземы лёгких – в 75%, от ишемической болезни сердца – в 25%. 

Несмотря на общедоступную печальную статистику, табачные изделия продолжает потреблять более  миллиарда населения планеты. 

– По результатам социологического опроса «Мониторинг поведенческих факторов риска» среди взрослого населения Гродненской области доля курящих респондентов  составила 27,1 %. Отмечу положительную динамику, которую мы проследили  за исследуемый период (2019 – 2023 гг.). В регионе на 3,1 % уменьшилось число респондентов,  курящих ежедневно,  – детализировала  Елена Романчук.

Защитите детей от табака

Ежегодно в целях профилактики Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения. Активисты объединяют  усилия обществености для информирования населения  о негативном  влиянии табачной продукции на    здоровье молодёжи. 

– Всемирный день без табака в 2024 году проходит под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности». Этот девиз  является частью глобальной кампании «Прекратите лгать». Так ВОЗ призывает  оградить молодёжь от пагубных последствий связанных с табакокурением, – рассказала Елена Романчук.

Преимущества отказа от курения: очищение организма, насыщения клеток кислородом, увеличение объёма лёгких, улучшение работы всех органов и систем. 

Бытует стереотип, что  эффект отказа от табака проявляется не сразу. Однако уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. Спустя 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

– После 1–9 месяцев отказа уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается вероятность инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека, – подытожила Елена Романчук.

Напомним, отказ от курения – одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. И хотя  на этот процесс требуется немало времени и  усилий, преимущества жизни без  так называемой  "вредной привычки" того стоят. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1675 раз Печать