"Уже более двух лет мы тратим сотни миллионов злотых на поддержание войны в Украине. Война подходит к концу, у нас карманы пусты, а у оружейных компаний наоборот. Нет денег на водохранилища, нет денег на насыпи, но были средства на войну, как и на украинцев", - отмечает автор материала.
"Конечно, полностью устранить последствия этой катастрофы, возможно, и не удалось бы, но ее масштабы наверняка были бы гораздо меньшими, если бы были построены водохранилища (которые бы защищали от наводнений. - Прим. БЕЛТА). Посмотрите на Прагу в Чехии, ее затопило и из этого сделали выводы. Сегодня в Праге господствуют не мешки с песком, а плотный стальной барьер вдоль реки Влтавы", - также говорится в статье.
Автор выражает мнение, что "наши правительства сверхдержав, которые якобы предоставили нам самую сильную сухопутную армию в Европе" на самом деле "ведут страну к разрушению".
Из-за аномальных дождей на юге Польши реки вышли из берегов, затоплены населенные пункты, проводится эвакуация людей. Польское агентство печати (PAP) передает слова пресс-секретаря Главного управления полиции Польши Катажины Новак, что из районов наводнения с начала спасательных мероприятий эвакуировано 3826 человек. При этом полицейскими вертолетами было эвакуировано 80 человек, в том числе люди с сердечным приступом, с подозрением на инсульт. В пострадавших от наводнения районах работают 8706 полицейских, у них есть 16 лодок, генераторы и шесть вертолетов.
Пресс-секретарь Главного управления полиции Польши также сообщила, что в затопленных районах в полицию поступило 12 заявлений от граждан о мародерах. Подтвержден один случай мародерства, он произошел в городе Клодзко. Были задержаны два человека.
На затопленных территориях были непроходимыми 110 дорог, в том числе 22 дороги национального значения и одно шоссе.
Премьер-министр Польши Туск во время участия в совещании группы по борьбе с наводнением в Вроцлаве заявил, что планирует провести переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен о механизме помощи странам, пострадавшим от наводнения, пишут польские СМИ. Также он сказал, что в связи с ситуацией (из-за наводнений. - Прим. БЕЛТА) в Чехии и Словакии ему нужно быть в контакте с представителями этих стран.
Как сообщало агентство PAP, правительство Польши 16 сентября ввело положение о состоянии стихийного бедствия в некоторых регионах страны, пострадавших от наводнения, сроком на 30 дней. Постановление будет действовать до 16 октября включительно. В постановлении указано, что в условиях стихийного бедствия могут применяться ограничения свобод и прав человека и гражданина: требование освободить или обеспечить охрану жилых помещений или иных помещений; приказ об эвакуации в установленное время из конкретных мест, территорий и объектов; запрет пребывания в определенных местах и объектах и на определенных территориях; также приказ или запрет определенного способа передвижения. 17 сентября премьер-министр Польши расширил территориальную сферу действия положения о состоянии стихийного бедствия.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.