Как проходила встреча
Местом встречи Путина и Трампа стал штат Аляска в США, город Анкоридж, объединенная военная база Эльмендорф-Ричардсон. Лидеры двух стран не общались очно с 2019 года, и это стало первым визитом российского президента в США за последние 10 лет. Переговоры проходили в узком формате «три на три». Кроме Владимира Путина, на встрече присутствовали его помощник Юрий Ушаков и глава российского МИД Сергей Лавров. Команду Дональда Трампа составили его спецпосланник Стив Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио.
Встреча за закрытыми дверями продолжались два часа 45 минут. После нее прошла совместная пресс-конференция длительностью около 10 минут, однако она оказалась «нетипичной» – Путин и Трамп воздержались от общения с прессой. Главы государств ограничились рукопожатием и коротким обменом репликами. Российский президент выразил благодарность за приглашение посетить Аляску, подчеркнув особое значение этой территории. Он напомнил, что регион на разных этапах истории служил связующим звеном для двух стран.
Заявления Владимира Путина
Владимир Путин назвал переговоры полезными и обстоятельными. Он сказал, что всегда считал украинский народ братским, и отметил заинтересованность в завершении текущего кризиса. Для этого необходимо устранить все первопричины.
«Россия заинтересована, чтобы урегулирование на Украине носило долгосрочный характер», – Владимир Путин, президент России
Конкретные шаги он не раскрыл, выразив надежду, что личные контакты с президентом США помогут выйти на договоренности по Украине и в целом улучшат отношения между двумя странами.
Также он подчеркнул, что России и США есть над чем работать и Москва рассчитывает, что «в европейских столицах не будут чинить препятствий и пытаться сорвать намечающийся прогресс».
Что об итогах встречи говорил Трамп
Дональд Трамп назвал переговоры очень продуктивными и отметил существенный прогресс. Позднее он оценил встречу «на 10 из 10». По его словам, некоторые договоренности были достигнуты, но по «самому важному пункту» стороны к согласию не пришли.
«Мы не смогли найти полного понимания. Пока сделки нет», – Дональд Трамп, президент США
Трамп подчеркнул, что рассчитывает на продолжение совместной работы и считает шансы на мир на Украине неплохими.
Позднее в интервью телеканалу Fox News Трамп подчеркнул, что европейским государствам следует сыграть определенную роль в процессе урегулирования.
Что пишут мировые СМИ
Западные издания активно обсуждают теплый прием, который Трамп оказал Путину. В NBC обратили внимание на резкий контраст: дружеское приветствие Путина со стороны Трампа и напряженные отношения американского президента с украинским коллегой после встречи с Владимиром Зеленским. В Reuters отметили, что лидеры встречали друг друга как давние знакомые. Как отмечает The New York Times, Трамп организовал для российского президента целый ряд церемониальных жестов – от пролета боевых самолетов и красной дорожки до совместной поездки в президентском лимузине. Газета также пишет, что хозяин Белого дома даже аплодировал Путину, когда тот выходил к нему по ковровой дорожке.
Каким видится будущее взаимоотношений
Переговоры Путина и Трампа на Аляске могут повлиять на несколько ключевых направлений международной политики. В первую очередь внимание сосредоточено на украинском кризисе. Даже частичное согласование позиций открывает перспективы для поиска формулы урегулирования и фиксации обязательств по обеспечению безопасности Украины. Если будут выработаны механизмы контроля над ситуацией и создана основа для будущих договоренностей, это способно стать началом постепенного снижения уровня конфронтации. Одновременно сохраняется вероятность расширения переговорного формата с привлечением европейских государств, что может придать процессу дополнительную легитимность.
Еще одним значимым последствием встречи может стать корректировка российско-американских отношений в более широком контексте. Символическая сторона встречи, сопровождавшейся церемониальными жестами и публичной демонстрацией уважения, способна стать сигналом о стремлении к восстановлению диалога на высшем уровне. Если этот курс будет закреплен, возможно возобновление обсуждений по стратегической стабильности, вопросам контроля над вооружениями, а также по региональным конфликтам, где позиции Москвы и Вашингтона пересекаются.
Переговоры на Аляске способны обозначить направления возможного движения Москвы и Вашингтона. Страны могут перейти от постепенного урегулирования украинского конфликта и восстановления доверия между Москвой и Вашингтоном до выработки основ долгосрочного взаимодействия в сфере безопасности, экономики и мировой политики. Однако пока давать точные прогнозы сложно, так как позиции России и США по ряду ключевых вопросов существенно расходятся.
Трамп, Зеленский и европейские лидеры провели переговоры о мире на Украине.
Что они обсудили и о чем договорились?
18 августа в Вашингтоне прошли переговоры президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Главной темой стал мирный план по урегулированию украинского кризиса.
Дональд Трамп заявил о «разумных шансах» на завершение боевых действий и добавил, что президент России Владимир Путин «также стремится к окончанию конфликта», вопреки позиции Европейского союза.
Он также заверил, что благодаря дипломатическим усилиям США Украине не требуется ни перемирие, ни прекращение огня – только полноценный мирный договор, который положит конец взаимным претензиям.
«Я люблю украинцев. Я люблю всех. И русских. Я хочу, чтобы эта война закончилась», – Дональд Трамп, президент США
При этом он уклонился от ответа на вопрос, каким образом США будут участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украине, и переадресовал этот вопрос европейцам. Уже после встречи генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что возможность отправки европейских и американских военных на Украину не обсуждалась на встрече. Как и не обсуждалось возможное членство Украины в НАТО.
Зеленский в целом согласился с тезисами, озвученными Трампом. Он также подчеркнул, что ожидает «конструктивной позиции» западных стран в вопросе гарантий безопасности для Украины, но деталей раскрывать не стал.
Также он заявил, что согласен на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, где будут обсуждаться в том числе вопросы территорий. При этом Украина не будет настаивать на перемирии как на обязательном условии для дальнейших переговоров с Россией.
Когда может состояться трехсторонняя встреча с участием Путина
Точная дата встречи с участием Путина, Трампа и Зеленского пока неизвестна. Остается неясным, согласится ли принять в ней участие российская делегация, исходя из текущей конфигурации переговоров.
Однако, как сообщают некоторые источники, Трамп рассчитывает провести соответствующий саммит «как можно скорее» и предложил ориентироваться на пятницу, 22 августа. Во время переговоров с европейцами Трамп прервал встречу с европейскими лидерами и позвонил Путину, чтобы обсудить этот вопрос.
Какую позицию на переговорах заняли европейские политики
Несмотря на позитивные заявления Трампа, европейские лидеры отозвались об итогах встречи сдержанно. В частности, перед началом закрытой части переговоров в расширенном составе президент Франции и канцлер Германии Эмманюэль Макрон и Фридрих Мерц заявили, что настаивают на заключении перемирия до начала трехсторонней встречи.
«Честно говоря, мы все хотели бы увидеть прекращение огня. Не представляю, как пройдет следующая встреча, если оно не будет достигнуто. Для этого необходимо оказать давление на Россию», – Фридрих Мерц, канцлер Германии
Европейские лидеры согласились, что вопрос гарантий безопасности для Украины необходимо проработать более тщательно. Они предложили обсудить его в формате четырехстороннего саммита США – Россия – Украина – Европейский союз, а не трехстороннего, как предполагалось ранее.
Как оценивают переговоры эксперты
По словам политолога и американиста, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Алексея Наумова, встреча прошла в выгодном для Дональда Трампа ключе. Он полностью диктовал повестку переговоров. Ни Владимиру Зеленскому, ни европейским политикам не удалось заставить его отступить от собственных позиций.
«Баланс сил был совершенно несопоставим. Европейский союз, очевидно, находится в подчиненном, униженном положении. Про Украину в этом ключе – нечего и говорить», – Алексей Наумов, политолог, автор телеграм-канала «Внешпол» и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)
Главной темой закрытой части переговоров, как полагает эксперт, стал вопрос обмена территорий. Убедить Трампа отказаться от этой идеи не удалось: он продолжает настаивать на формальном отказе Украины от Донбасса. «Думаю, что в итоге Украина будет согласна на утрату территорий де-факто, а не де-юре. И это будет признано Европейским союзом», – заключил Наумов.
«В любом случае сценариев остается два. Первый – Зеленский соглашается на условия Трампа, и дальше начинается «торговля» о деталях в течение нескольких недель, а может, и до конца года. Второй – Украина отказывается от сделки, и все издержки конфликта ложатся на Европу. Трамп, очевидно, давил на Зеленского, чтобы тот выбрал именно первый путь», – Павел Дубравский, политтехнолог и политический аналитик, автор телеграм-канала Campaign Insider
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.