Диктор, телеведущая и актриса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Пятница, 17 Июля 2015 00:00

Диктор, телеведущая и актриса

Вадим Марчик

Арина Ястреб училась в средней школе № 5 г. Волковыска. Окончила БГУ – филологический факультет и экспериментальный курс актерского мастерства и режиссуры.

После этого более 15 лет была телеведущей и диктором Белорусского ТВ, параллельно снимаясь в телеспектаклях, рекламных роликах, кино. Член Союза кинематографистов Беларуси. Арина знакома кинозрителям по таким фильмам и сериалам, как «Самая счастливая», «Псевдоним «Албанец»-3», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Каменская-3», «Жизнь взаймы» и многим другим. Сегодня мы беседуем с талантливой уроженкой нашего города о прекрасном прошлом, о выпавших на ее долю жизненных трудностях в настоящем и заглядываем с оптимизмом в будущее.

— Вспомните, Арина, свои школьные годы, учителей. Чем вам запомнился этот жизненный период?

— У меня было счастливое детство и годы до совершеннолетия в родном Волковыске. Я жила в Козьих Горах (ул. Титова) в замечательной семье простых и очень хороших людей — моих родителей Дейкало Николая Павловича и Валентины Петровны. Они меня отдали учиться в среднюю школу № 5. С большой теплотой вспоминаю те прекрасные беззаботные школьные годы и особенно классного руководителя — Зинаиду Петровну Юруть, которой, к сожалению, уже нет с нами. А вот с моей любимой учительницей, Еленой Семеновной Артюшевской, дружим и сейчас, перезваниваемся, иногда встречаемся. Последний раз виделись в позапрошлом году на юбилее школы.

— Что вы можете сказать о своей малой Родине? Гордитесь ли тем, что являетесь уроженкой Волковыска?

— У меня самые лучшие воспоминания о родном городе. Каждый раз, когда я въезжаю в Волковыск, в душе возникает трепетное чувство. За всю мою жизнь здесь было много счастливых и горьких ситуаций... Здесь жили мои родители. Здесь живет моя сестра Людмила Ленец и брат Анатолий Дейкало, родственники, друзья, одноклассники, моя подруга с детства Ирина Полежаева, добрый друг нашей семьи и моя подруга Тамара Лугович... Список можно продолжить. Я с большим удовольствием передаю привет всем, кто помнит меня — Ирину Дейкало. Ариной Ястреб я стала, выйдя замуж. А во время работы на телевидении меня стали называть на белорусский манер Арына. Так и прижилась эта народная форма имени. Я помню всех добрых людей, которые встретились на моем волковысском жизненном пути.

Конечно же, я горжусь моей малой Родиной, небольшим, уютным городом, особенно местом, где всегда жила. Улица Титова невероятно красива, тем более, наш дом с большим садом практически в лесу. За забором — березы, справа — ели, напротив — сосны, место уникальное. Очень хочется навсегда сохранить его для нашей семьи, детей, внуков...

— Следите ли вы за новостями из Волковыска и событиями, которые происходят в нашем городе?

— Не только слежу, но и активно в них участвую. Так, в прошлый, 1000-летний юбилей Волковыска была ведущей концерта на площади, вела в РДК авторский вечер нашей землячки, тоже уроженки города, известного белорусского композитора, моей подруги Алины Безенсон. Приезжала в качестве ведущей концерта белорусских звезд в ЖДК, а также вела в микрорайоне Центральном концерт в День железнодорожника. Приглашайте, всегда с удовольствием буду участвовать во всех важных и не очень событиях родного города.

— Вы в свое время были внештатным корреспондентом нашей газеты. Что можете рассказать о том творческом периоде, чем он запомнился?

— Действительно, в свое время я была внештатным корреспондентом Волковысской районной газеты, и так начинался мой творческий путь. Вот только газета тогда называлась «Знамя Октября». Этот период дал мне определенный опыт и подарил на всю жизнь подругу — поэтессу Людмилу Шевченко (сейчас она живет в Гродно), которая также тогда сотрудничала с газетой. Этот период начался в школьные годы, продолжился еще год после окончания школы, когда, не поступив в вуз на факультет журналистики (не хватило полбалла), я работала фрезеровщицей на заводе металлоизделий.

— Как сложилась ваша жизнь после того, как покинули родной город и уехали в столицу?

— Год работы на заводе совершенно изменил мои жизненные ориентиры. Я разочаровалась в журналистской профессии, ведь в то коммунистическое время нужно было писать не о том, что происходило на самом деле. Через год я подала документы на филологический факультет БГУ в Минске. И в этом заслуга еще одной моей любимой учительницы — Панкрухиной Светланы Яковлевны, с которой, к сожалению, связь потеряна (она сейчас проживает в США). Она углубила во мне любовь к литературе...

На втором курсе университета я попала в Народный студенческий театр. Режиссер после прослушивания сразу назначил меня на главную роль и предложил поступить параллельно на экспериментальный курс актерского мастерства и режиссуры на базе БГУ. Так, к окончанию университета мне вручили несколько дипломов: филолога, актрисы и режиссера. Эти профессии и определили мой дальнейший жизненный путь. Потом были замужество, рождение сына Виктора, недолгий период работы редактором в Белорусской Советской Энциклопедии, организатором и ведущей творческих вечеров поэтов и писателей в Союзе писателей Беларуси, где меня заметили и пригласили на телевидение...

— Диктор, телеведущая или актриса: какое творческое амплуа вам ближе по душе?

— Мне всегда была ближе профессия диктора и телеведущей. Она занимала основное место и время в моей профессиональной деятельности, и, видимо, поэтому я не сделала большую актерскую карьеру, как наш земляк Александр Дедюшко. Но я всегда получала приглашения от кинорежиссеров, и по возможности снималась в кино.

— Вам больше импонирует сниматься в полнометражных фильмах или сериалах?

— Пожалуй, интереснее сниматься в кинокартинах. В телесериалах менее серьезные, надуманные сюжеты, менее глубокие роли, много проходящих, порой, непрофессиональных актеров...

— Вы снялись в продолжении уже культового сериала «Псевдоним «Албанец»-3». В первых двух частях играл наш земляк Александр Дедюшко. Доводилось ли вам пересекаться с ним? Что можете рассказать про Александра?

— К моему большому сожалению, мы с ним не пересекались, и я не могу сказать о нем ничего кроме того, что я высоко ценю его как очень талантливого, серьезного актера и, зная, как тяжело он добивался вершин актерской профессии, уважаю его целеустремленность в достижении цели. Как жаль, что его полет прервался на самом пике и в ореоле большой известности...

— Немного о грустном. В прошлом году не стало вашего мужа. Страшная и редкая болезнь не оставила никаких шансов на выздоровление Федору Ястребу. Справились ли вы с этим тяжелым ударом судьбы?

— Последние два года были самыми тяжелыми в моей жизни. В этот период в лучший мир ушли мои родные и близкие: мама, супруг, подруга, крестная, тетя, директор концертной организации, с которой я сотрудничала многие годы, художница Нинель Счастная и поэтесса Наталья Ильюшина, с которыми я была очень дружна, и, наконец, четыре месяца тому назад, отец... Мне очень трудно говорить об этом...

Тяжелее всех уходил супруг, два года мы боролись с его страшным неизлечимым заболеванием, парализацией. Помогали всем миром: родные, близкие, художники, друзья, совершенно незнакомые люди. Мне пришлось уйти с телевидения, отказаться от съемок, стать сиделкой... Я еще не оправилась от этих многочисленных страшных потерь... Сейчас занимаюсь укреплением своего здоровья и работой в Италии по линии Благотворительного фонда. Благо, знание итальянского языка позволяет мне это делать. В сентябре планирую потихоньку возвращаться в профессию, предложения есть...

За последнее время многое изменилось во мне, очень повзрослел сын. Я горжусь им. Он очень меня поддерживает. Сейчас мы готовим к изданию пятитомное собрание сонетов Федора Ястреба, которые он написал во время болезни. Я считаю уникальным явлением, что именно в этот период у него открылся невероятный поэтический дар. В октябре в Минске в Национальной библиотеке Беларуси, к годовщине смерти будет организована большая выставка его художественных произведений и презентация книг сонетов. Я приглашаю всех волковычан, по-возможности, посетить это мероприятие. Можно связаться со мной не ранее сентября по телефону 8-0295067490. Выставка продлится не менее месяца. Буду рада всем желающим.

— Часто доводится слышать мнение молодежи, что в крупных городах больше возможностей реализовать себя. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я думаю, что каждый молодой человек, который ощущает в себе определенный потенциал и устремления, обязательно должен их реализовать. Конечно, если это связано с образовательным процессом в ВУЗе, в небольших городах, как Волковыск, это невозможно — учиться нужно в больших. А вот уже после приобретения профессии, если она имеет место быть в разных городах или сельской местности, это уж решать самому человеку. Я — за перспективное развитие небольших населенных пунктов. Страна должна развиваться территориально равномерно. Я наблюдаю это в Италии, где уровень проживания людей приблизительно одинаков как в мегаполисах, так и в небольших поселках. Тем более сейчас, в наше интернетное время есть большие возможности. Многие благодаря этим техническим достижениям очень успешно работают в различных областях, независимо от места проживания.

— Вернемся к теме юбилея города. Арина, каким вы видите Волковыск в будущем?

— Спустя 20 лет, если мне Господь позволит, я бы хотела видеть Волковыск городом, где в красивых домах живут счастливые, благополучные, разумные, доброжелательные люди, готовые всегда придти на помощь друг другу. Я хотела бы видеть Волковыск городом без пьянства и безработицы, с новыми крепкими заводами, с зелеными улицами и парками, школами и детскими садами, в которых много детей... И еще хотелось бы, чтобы частично был реконструирован древний город в районе Шведской горы, ведь наш Волковыск — один из древнейших городов не только Беларуси, он старше Минска, и даже Москвы…

Прочитано 5074 раз Печать