Росская горпоселковая библиотека — это центр правовой информации и культурной жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 15 Сентября 2022 10:28

Росская горпоселковая библиотека — это центр правовой информации и культурной жизни

Автор

Росская горпоселковая библиотека — не просто книгохранилище. Выражаясь современным языком — это многофункциональный центр, место для досуга, интересных встреч и культурной жизни. Взрослые приходят сюда, чтобы получить необходимую информацию и взять новую книгу, малыши — поиграть и весело провести время.

Поэты и писатели встречаются здесь с почитателями их талантов, здесь проходят литературные гостиные и творческие мастер-классы, книжные выставки и познавательные интерактивы, увлекательные конкурсные программы и виртуальные путешествия по всему миру. Библиотекари Ирина Аркадьевна Сухоцкая и Светлана Викторовна Свиридова не устают придумывать для жителей поселка интересные мероприятия на любой возраст и вкус.

Для детей, например, в библиотеке есть интеллектуально-познавательный клуб «УникУм», который объединяет любознательных мальчишек и девчонок.

— Цель этого клуба — содействовать расширению кругозора и интеллектуальных возможностей личности, развивать интерес к книге и чтению, — рассказывает руководитель клуба Светлана Викторовна. — Вместе с ребятами мы планируем будущие мероприятия, выбирая наиболее интересные для них темы. Часто проводим открытые заседания, приглашая на них друзей и одноклассников. Например, очень интересно прошли в клубе познавательная викторина «Знатоки науки», краеведческий вояж «Я с гордостью скажу родному краю: люблю и знаю, знаю и люблю», час памяти «Из пламени Афганистана».

Летом много мероприятий библиотека проводит вместе с Госавтоинспекцией и спасателями, лагерями отдыха. Уроки здоровья и безопасности, познавательные часы, конкурсные программы, онлайн-путешествия и даже «кэт-шоу» — разнообразная тематика и формы работы не дают юным читателям заскучать и утратить интерес. Учреждение обязательно принимает участие во всех поселковых мероприятиях, всегда готовит выставку книг и интерактивную площадку с игровой программой.

ross-scol

Охотно приходят в библиотеку и взрослые: за книгами, на мероприятия и просто пообщаться. Для многих библиотека — средоточие культурной жизни, где можно встретиться с интересными людьми: поэтами, писателями и художниками, представителями разных творческих профессий. Этим летом, например, большое впечатление на ценителей поэзии произвела встреча с членами литературного объединения «Экватор» Вячеславом Корбутом и Ингой Винарской, также нашим земляком — поэтом Николаем Ивановским, который презентовал свою новую книгу.

Местные жители идут в библиотеку не только за хорошими книгами и эмоциями, но и за… правовой помощью. Дело в том, что уже много лет здесь работает публичный центр правовой информации, где формируется фонд печатных и электронных изданий, государственных информационно-правовых ресурсов, материалов научно-практического характера, содержащих эталонную правовую информацию. И каждый желающий может получить к ней доступ и профессиональную помощь работников библиотек по поиску необходимых данных.

— Например, к нам приходит житель поселка с вопросом о праве наследования, — рассказывает библиотекарь Ирина Аркадьевна Сухоцкая. — По его запросу мы подбираем всю информацию по этой теме: о видах наследования, о сроках и процедуре вступления в права наследования, о документах, с которыми нужно обращаться к нотариусу, о ситуациях, когда завещание может быть оспорено или признано недействительным и другие сведения со ссылками на действующее законодательство. Часто к нам обращаются за помощью в составлении того или иного документа: ходатайства, искового заявления, расписки. Мы помогаем составить их грамотно и в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме правовой помощи есть у центра еще одна задача — правовое воспитание подрастающего поколения. Работники библиотеки стараются в увлекательной и доступной форме разъяснить детям их права и обязанности, воспитать грамотного и правопослушного гражданина. К слову, работа Росского ПЦПИ была высоко оценена: несколько лет назад он стал победителем республиканского конкурса «Лучший центр правовой информации» среди центров горпоселковых библиотек. В прошлом году Ирина Аркадьевна делилась опытом его работы на международной онлайн-конференции, ее выступление включено в сборник, который очень скоро выйдет в свет.

И все же для большинства людей библиотека — это книги. Художественная, документальная и научная литература, периодические издания, энциклопедии и справочники… Книжные фонды, без которых пропадает сам смысл библиотеки как хранилища
знаний. Сейчас фонд Росской горпоселковой библиотеки насчитывает около 30 тысяч экземпляров, каждый год он обновляется, пополняясь новыми томами. На полках много современной литературы, отечественной и зарубежной. Детективы и фэнтэзи, женские и исторические романы — на любой вкус и возраст. Получив новую литературу, работники библиотеки обязательно проводят день информации для читателя: устраивают выставку и презентацию в интернет-ресурсах. К слову, для любителей электронных гаджетов есть в библиотеке и цифровые издания, которые можно взять на дисках. Однако, по словам библиотекарей, бумажные книги пользуются большей популярностью.

Ведут работники библиотеки и собственную издательскую деятельность: собирая сведения о родном крае, заслуженных земляках, своими силами издают брошюры и мини-книги. В библиотеке можно найти иллюстрированную летопись поселка, подборку о земляках-ветеранах «Я помню, я горжусь», серию «Человек труда» и много других материалов о Росси и местных жителях.

До недавнего времени Росская горпоселковая библиотека обслуживала еще и г. п. Красносельский. Сначала один раз в неделю, потом два раза, а потом и каждый день в соседнем поселке работал пункт выдачи. В прошлом году в Красносельском открылась полноценная библиотека.

— Это говорит о том, что читать наши люди по-прежнему любят, и библиотеки все еще востребованы, — отмечает Ирина Аркадьевна.

Большая заслуга в этом принадлежит самим же библиотечным работникам, которые ведут активную деятельность по популяризации чтения среди читателей разного возраста, принимая участие в комплексной программе «К книге и чтению через досуг и общение». Одним из направлений этой программы является развитие интереса к книгам с помощью различных медиапроектов, размещенных на сайте библиотеки. Например, «Библиокомпас» знакомит читателей с популярной литературой из фондов, а в рамках видеопроекта «Книга в кругу семьи» сами читатели рассказывают о книгах, которые читали всей семьей. В этом году стартовал еще один виртуальный проект «Заходите. Смотрите. Читайте». Уже вышло несколько выпусков, в которых читатели разного возраста делятся впечатлениями от прочитанного.

— С детства мы ходили в Росскую горпоселковую библиотеку, брали книги на дом, и родители читали их нам перед сном. Теперь мы берем пример с родителей и тоже читаем книги нашим детям, — поделилась участница проекта «Книга в кругу семьи».

Библиотека стала любимым местом для нескольких поколений жителей поселка. Мамы и папы приводят сюда детей, бабушки и дедушки — внуков. Здесь, на книжных полках, их встречают «Рассказы» Виталия Бианки, «Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Два капитана» Вениамина Каверина, веселые герои Эдуарда Успенского и Самуила Маршака, разноцветные котята Холли Вебб… Яркие, но слегка потертые переплеты, видевшие не одну сотню детских рук, красноречиво говорят о том, что книга остается лучшим другом и лучшим подарком, а библиотека — местом, куда не зарастет народная тропа.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 511 раз Печать