К 500-летию костела в Гнезно. Жемчужина оборонительного типа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 12 Марта 2024 16:50

К 500-летию костела в Гнезно. Жемчужина оборонительного типа

Костел Святого Архангела Михаила в Гнезно — поистине величественное здание, настоящее произведение искусства. Как еще говорят, архитектурная жемчужина Волковыщины, начало возведения которой положено было ровно пятьсот лет назад. Толстые стены готического костела, возведенные из кирпича, сохранились до сих пор, поэтому этот храм считается самой древней святыней на волковысской земле.

Сейчас ксендз и прихожане активно готовятся к празднованию юбилея. «Наш час» предлагает вниманию читателей серию публикаций об одной из самых известных достопримечательностей нашего района.

Первое упоминание о поселении Гнезно относится к 1449 году. Костел же начал возводиться в 1524 году на месте деревянного, существовавшего с 1121 года. Есть предположение, что костел располагается на месте древнего святилища. Владельцы Гнезно Ян и Эльжбета Шеметовичи в XVI веке выделили средства для строительства костела в своем имении. В подвале храма они сделали усыпальницу. Костел был освящен в честь святого Михаила Архангела.

— Вы спросите: откуда эта ограда взялась? Отвечаю: этой ограде 100 лет. В 1920-х годах при подготовке к юбилею 400-летия костела она была поставлена, — говорит ксендз Роман Яловчик, дотрагиваясь до шершавых камней массивного ограждения.

— Если внимательно посмотрим на кирпичную кладку башни главного фасада, что она вам говорит? По ярусам посмотрите, — предлагает ксендз и сразу замечаешь разницу в характере кладки. И вправду, можно по ней изучать историю святыни.

DSC_1860

Верхний ярус башни столетнего возраста, поскольку сложен в конце 20-х годов прошлого века. Новый купол отлили в Польше братья Прушинские. С 1931-го до 1937 года велась реконструкция. А самому зданию в этом году исполняется 500 лет. Большой юбилей.

Согласно источникам, предоставленным Гнезновской сельской библиотекой, гнезновский храм воплотил в себе черты готики Беларуси, Литвы и Мазовии, которая отличалась от образцов западноевропейской «пламенной» готики. В архитектуре костела видна своеобразная местная интерпретация западноевропейских элементов, видна сдержанность и скромность форм, их уравновешенность. Впечатляют мощные контрфорсы. Это дополнительные опоры снаружи здания, которые принимают на себя тяжесть перекрытия. Они стягивают метровой толщины стены во всю их высоту.

DSC_1845

Ценность и уникальность гнезновского храма в том, что ему нет аналогов среди памятников зодчества, сохранившихся на территории Беларуси. Стиль южного фасада и портала не повторяется ни в одном из памятников белорусской архитектуры.

Вход в костел очень низкий (185 см), чтобы в случае нападения не проехали всадники и люди могли там найти убежище. Узость пространства башни говорит, что воины с копьями не могли туда попасть. Поэтому считается, что гнезновский костел — сооружение оборонительного типа. К тому же Архангел Михаил — это небесный заступник, который защищает от злых сил, врагов и стихийных бедствий.

DSC_1920

— Строительство костела осуществлялось с 1524 по 1527 год. В 1527 году знать Гнезно пригласила епископа из Вильно (Вильнюса), и бискуп Ян освятил костел в 1527 году, — рассказывает историю гнезновской святыни ксендз Роман. — Сам приход имел длинное название: приход Спослания святого духа, Вознесения Девы Марии, Святого Яна Крестителя, Святого Станислава Бискупа, Святого Михаила Архангела.

Если встать с восточной стороны костела, то под крестом видна относительно современная аккуратная кладка с выверенным пространством между кирпичами.

20240227_151015

— Где старая кладка — кирпич ручной работы. Такого нет в других костелах на Волковыщине, — поясняет ксендз Роман.

Первоначально святыня имела полуподземный склеп с двумя входами: первый находился в центре костела, второй — за алтарной стеной, но был замурован в 1844 году.

Если дальше двигаться по исторической ленте событий, то в 1555 году имение Гнезно переходит к Ходкевичам. Иероним Ходкевич женился на Анне Шеметович. С этого времени храм стал протестантским и был переименован в Кальвинский сбор. 90 лет он был протестантским. Потребовалось время и усилия, чтобы в Вильнюсе отсудить обратно право собственности — вернуть святыню католикам, что и удалось в 1643 году.

С того момента до сегодняшнего дня храм считается костелом Михаила Архангела.

Со времен шведского нашествия на Польшу (вторая половина XVII столетия) на главном фасаде костела оставлено вмурованное ядро. Оно напоминает о войне и о том, что завоеватели хотели уничтожить святыню.

Во время Северной войны костел был сильно поврежден. Начиная с 1718 года, арендатор Транянский и староста костела Гарбовский провели его ремонт. Был укреплен фундамент, перекрыта новой черепицей крыша, заменено 12 балок, поддерживающих потолок.

— Там было окно, его замуровали. Возможно, здесь было три входа, — обходя сбоку костел, ксендз указывает на аккуратную кладку в обрамлении 500-летней кирпичной арки.

20240312_123214

DSC_1891

Когда приближаешься к главному входу, на расстоянии метров десяти есть точка, с которой видны по обе стороны от костела фигуры Иисуса и Девы Марии.

DSC_1925

— Для христиан 2000 год является юбилейным годом, тогда мы вступили в третье тысячелетие. В честь двухтысячелетия христианства здесь установлена фигура Иисуса, — рассказывает ксендз. — Хотелось бы, чтобы человек стоял в этом месте, и ощущал теплоту сердца Иисуса и Девы Марии. От него исходят лучи, символизирующие кровь и воду: вода очищает, как символ первого крещения, а человек причащается телом Иисуса Христа на протяжении всей жизни. Фигура Девы Марии особо почитается в мае. Это самый прекрасный месяц.

DSC_1927

Справа у здания храма находится крест Мессии.

— Это же раритет. Он здесь стоит с 1937 года, поэтому здесь и останется, — говорит настоятель храма.

DSC_1867

По словам ксендза Романа, массивную красивую дверь из дерева здесь установили в 2004 году в праздник Святого Михаила Архангела. Сама входная дверь — дар человека, который в этой святыне принял таинство крещения. Веслав Садовский из Щецина, столяр, передал в дар эти главные входные двери.

На них указаны три даты: год строительства, год реконструкции, и год установки дверей.

DSC_1917

DSC_1864

Продолжение

Публикация подготовлена с использованием материалов Гнезновской сельской библиотеки, Гродненской диоцезии, интернет-источников.

 

Пожертвовать на проведение ремонта и работ по благоустройству территории костела в связи с празднованием его 500-летия в августе этого года можно по реквизитам:

Религиозная община «Приход костела Святого Михаила Архангела в д. Гнезно Волковысского района Гродненской епархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь» (УНП 500066466)

Расчетный счет ВY64BAPB30158212200100000000-BYN в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск (УНП 100693551), код ВАРВВY2X, 220036 г. Минск, проспект Жукова, 3.

ЦБУ № 419, 231900 г. Волковыск, ул. Первомайская, 6, тел. 8(01512) 6-72-45, 6-72-51, 6-72-44.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2007 раз Печать