Топ-10 исторических мест Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 19 Апреля 2016 00:00

Топ-10 исторических мест Беларуси

Беларусь имеет большое историческое прошлое. Окунуться в культуру и историю страны в центре Европы можно, увидев множество памятников историко-культурного наследия.

В Международный день памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, представляем топ-10 объектов, посетив которые можно хотя бы немного заглянуть в прошлое Беларуси.

1. Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"

Старинный городок в сотне километров от Минска известен далеко за пределами Беларуси. Именно здесь расположен прекрасный дворцово-парковый ансамбль из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - резиденция могущественной династии Радзивиллов, а также другие уникальные памятники истории и архитектуры. Несвижский костел Божьего Тела - первый в Восточной Европе храм в стиле барокко, где находится фамильная крипта Радзивиллов (по численности третья в Европе после усыпальниц Габсбургов и Бурбонов). Несвижская ратуша - самая старая из сохранившихся в Беларуси - построена в 1596 году. А Слуцкая брама в Несвиже - и вовсе единственные сохранившиеся ворота, входившие в систему городских укреплений.

2. Мирский замок

Самая популярная достопримечательность Беларуси, резиденция известного рода Радзивиллов, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, является выдающимся примером оборонительного зодчества XVI-XVII веков. Сочетание готики, барокко и ренессанса сделало замок уникальным сооружением в Европе. Кроме неприступной цитадели, где сегодня расположены музей и отель, замковый комплекс включает итальянский ренессансный сад, английский парк, пруд и часовню-усыпальницу князей Святополк-Мирских.

3. Дворец Румянцевых-Паскевичей

Гомельский дворец, возвышающийся на берегу реки, некогда принадлежал одному из фаворитов Екатерины II - графу Петру Румянцеву-Задунайскому. В XIX веке имение купил известный полководец Иван Паскевич, собравший здесь богатейшую коллекцию произведений искусства и антиквариата. Последней владелицей резиденции была княгиня Ирина Паскевич - автор первого перевода романа Льва Толстого "Война и мир" на французский язык. Сегодня в дворцовом музее представлено более 150 тысяч оригинальных экспонатов. Среди них и икона "Богоматерь Умиление" из фамильной усыпальницы Паскевичей, выполненная в 1887-1910 годах знаменитой фирмой "Фаберже" в Петербурге и мозаичной мастерской Владимира Фролова.

4. Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия

Великолепный Фарный костел - визитная карточка древнего Гродно. На его освящении в 1705 году присутствовали король Август II и российский государь Петр I. Комплекс зданий костела, в том числе монастырь и первая в Беларуси аптека (сегодня аптека-музей), занимал целый квартал и считался самым роскошным в Речи Посполитой. Главная святыня храма - чудотворный образ Матери Божьей Конгрегатской (Студенческой) - копия иконы Матери Божьей Снежной из римской базилики Santa Maria Maggiore, подаренная гродненцам в 1664 году. Знаменит костел и великолепным деревянным алтарем с резными фигурами апостолов и святых. Высота Фарного костела достигает 50 м, что делает его заметным из любой точки города. А на одной из башен расположены самые старые действующие часы Европы с уникальным маятниковым механизмом XII-XIV веков.

5. Софийский собор

Собор Софии Премудрости Божией - один из самых ранних православных храмов в Европе и первый каменный в Беларуси, претендует на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведенный в 1044 - 1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея, он олицетворял независимое и могущественное Полоцкое княжество. Собор появился после своих "старших сестер" в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвертым в мире храмом Святой Софии. В середине XVIII века он был значительно перестроен в самобытном стиле виленского барокко. Сегодня здесь можно увидеть старинные фрески и копию знаменитой работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", послушать шедевры белорусской и зарубежной органной музыки, посетить музей истории архитектуры собора.

6. Свято-Никольский монастырь

Свято-Никольский монастырь - одно из немногих сохранившихся до наших дней культовых сооружений в стиле белорусского барокко. На территории обители расположены Свято-Никольский собор (в реестре наиболее ценных барочных сооружений Европы), храм преподобного Онуфрия Великого, звонница, жилые помещения. Гордость Свято-Никольского храма - удивительно красивый четырехъярусный иконостас, выполненный искусными могилевскими резчиками XVII века, среди которых был уроженец Шклова Клим Михайлов, знаменитый работой над царским дворцом в Коломенском, палатами Кремля. Подобный иконостас можно увидеть только в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. Свято-Никольский храм нередко посещал последний российский император Николай II, а ранее в стенах обители послушником был Лжедмитрий II.

7. Ружанский замок

Старинная резиденция могущественной династии Сапегов привлекает гостей романтической атмосферой. В 1770-е годы по заказу князя Александра саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер превратил неприступную крепость в утонченный ансамбль с садами, парками и оранжереями. Ружанский дворец славился богатейшей библиотекой и прекрасной картинной галереей, одним из лучших в Европе театров. Замок пережил несколько войн. Для туристов доступны восстановленные центральные въездные ворота (брама) и боковые флигели, экспозиция музея "Дворцовый комплекс Сапегов", где можно увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера из покоев знаменитых владельцев.

8. Дворец Пусловских в Коссово

За сказочную красоту и особую утонченность неоготический замок в Коссово называли "рыцарской грезой". На протяжении столетий им владели влиятельные династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. Но "золотой век" имения наступил во времена богатого промышленника графа Вандолина Пусловского, который первым в Беларуси внедрил в производство паровую машину. Коссовский дворец прославился роскошными залами и прекрасным парком, в котором росли свыше 150 видов экзотических растений. В замке насчитывалось более 100 покоев, самым удивительным из которых был Парадный зал, где, по преданию, прямо под стеклянным полом плавали рыбки.

9. Гольшанский замок

Сегодня этот таинственный, овеянный легендами и воспетый в литературе замок представляет собой руины, а когда-то он служил роскошной резиденцией подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги - двоюродного брата знаменитого автора Статута 1588 года. Льва Сапеги. Построенное около 1610 года каменное здание с въездными воротами и часовней было обнесено валами и бастионами. Рассказывают, что тайный подземный ход связывал его с монастырем. До наших дней дошли легенды о Черном монахе и Белой панне, призраки которых блуждают по окрестностям.

10. Августовский канал

Чудо инженерной мысли ХIХ века - искусственный водный путь, связавший Балтийское и Черное моря - входит в мировую тройку наравне с каналом Гота в Швеции и Каледонским в Великобритании. Здесь можно увидеть уникальные гидротехнические сооружения, отправиться в путешествие на теплоходе или байдарке по живописным и экологически чистым местам. Канал находится на территории Августовской пущи, которую называют "зелеными легкими Европы". Августовский канал как трансграничный объект Беларуси и Польши претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БЕЛТА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3721 раз Печать