Нас поддержали и в Министерстве информации и порекомендовали организовать фест в двухдневном формате. Фестиваль открытый, поэтому заявок поступило достаточно много", - рассказала начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова.Заявки на участие подали порядка 40 коллективов, всего хоровой фест объединил более 400 взрослых и юных исполнителей, любителей и профессионалов.
Участники со всех регионов страны представили на суд жюри по 2-3 композиции. Лучших из лучших определяли в трех номинациях: "Академическое хоровое пение", "Исполнение духовной музыки", "Народное хоровое пение". Творческое соревнование было развернуто также в подгруппах по возрасту и уровню профессионализма хоров.Ансамбль народной песни "Видзовчанка" приехал из Витебской области. "Нам здесь очень понравилось. К конкурсу готовились ответственно, нам близка его репертуарная концепция, потому что здесь прославляется наша белорусская народная песня. Атмосфера прекрасная, организация чудесная - от соблюдения всех технических моментов и регламентов до отношения и теплого общения. Кураторы - бесподобные, хорошо нас встречали. Мы познакомились со многими другими коллективами из Гродненской и других областей. В эту часть нашей страны мы давно не приезжали, как раз хороший повод появился", - поделились исполнительницы.
В Лиду прибыл основной костяк ансамбля. "У нас есть и таможенники, и пограничники, и предприниматели - к сожалению, не все в силу занятости смогли приехать", - пояснили в ансамбле.На конкурс представили две обработки белорусских народных песен: "Шла Купалка по улице" и дожиночную "А у нашего пана".
Руководитель ансамбля Александр Павинич отметил высокий уровень феста. Коллективу есть с чем сравнивать. "Мы находимся в пяти километрах от границы, поэтому ранее бывали на похожих конкурсах зарубежья очень часто. Надо сказать, что уровень фестиваля в Лиде не уступает, а может, в чем-то и лучше", - поделились в коллективе.Лауреаты и призеры феста получили специальные статуэтки, дипломы и сладкие призы от Лидского хлебозавода.
Ярким финишным аккордом гала-концерта стало исполнение сводным хором песни "Куточак Беларусi" и гимна Республики Беларусь.Получив отзывы от зрителей и участников, организаторы заверили - у фестиваля большое будущее. Республиканский праздник белоруской письменности принимает Лида 6 и 7 сентября.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.