Это чувство сохранилось до сих пор, и теперь я понимаю, что оно — не только плод моей фантазии. К его появлению непосредственное отношение имеют работники библиотеки, руками которых украшены книжные полки, созданы тематические выставки и фотозоны, интерактивные площадки и весь библиотечный декор. И в первую очередь — художник-оформитель районной библиотеки Светлана Межинская. Пять лет она создает для читателей неповторимую атмосферу мира книги, оживляя героев и страницы литературных произведений.
В детстве, когда Светлана, как многие школьники, приходила сюда за книгами из школьной программы, она и подумать не могла о том, что библиотека будет местом ее работы. Она не была «заядлым» читателем, занятия в музыкальной школе оставляли не так много времени для книг. По-настоящему она открыла для себя книжный мир, когда училась в колледже.
— Это совсем другое ощущение, когда ты приходишь к книге осознанно, когда сам выбираешь, что читать, и читаешь не потому, что «надо», а потому, что «хочется». Мне было интересно узнавать новое, учиться. Знакомясь с какой-то темой, хотелось все больше в нее погружаться, — вспоминает Светлана.
Интерес к книгам вышел «на новый уровень», когда она пришла в библиотеку на работу. Окончив колледж по специальности «графический дизайн», первое время работала в центре творчества детей и молодежи, потом был небольшой перерыв на декретный отпуск, после которого Светлана устроилась художником-оформителем в библиотеку.
— Здесь для меня, можно сказать, сошлись все звезды, — рассказывает она. — У меня появилась возможность применить все свои знания и навыки, и еще научиться новому. Сначала я занималась техподдержкой и оформлением наших сайтов, затем мне доверили оформление выставок и афиш, выполнение некоторых работ в рамках нашей внебюджетной деятельности. Для выполнения многих проектов мне приходилось перечитывать произведения, и я заново открывала для себя классическую и современную литературу. Ведь с возрастом ты многое воспринимаешь и понимаешь иначе.
Уже работая в библиотеке, Светлана поступила на заочное отделение университета культуры и искусств на специальность «культуролог-менеджер», где готовят специалистов для управления культурными проектами и организации культурных мероприятий. Это направление оказалось очень близко к тому, чем занимается Светлана:
— Мне часто приходится совмещать организационную работу с творческой деятельностью. Ведь каждый проект — это большой творческий процесс, начиная от задумки до мероприятия. Нужно продумать концепцию, подобрать материалы, и конечно, создать своими руками необходимые детали, — делится художница.
За время работы в библиотеке руками Светланы создано много уникальных, ярких и запомнившихся читателям проектов. Один из них — «Библионочь в Хогвартсе». Это увлекательное ивент-приключение по мотивам знаменитого фэнтези о Гарри Поттере. С помощью волшебной палочки, а точнее — мастерства Светланы и ее коллег, библиотека превратилась в большой квест-рум, в котором поместились Классы Зельеварения и Древних рун, Колодец Пикси и Запретный лес, Лавка Олливандера и Кафе мадам Паддифут, где ребят ждали увлекательные приключения. Таинственный антураж, необычные задания и волшебные сюрпризы подарили незабываемые впечатления не только участникам квеста, но и самим работникам библиотеки.
Чтобы воплотить ту или иную задумку, Светлане нередко приходится осваивать новые техники. Например, для шедоу-бокса по мотивам басен Кондрата Крапивы она научилась делать металл из …бумаги.
— Мне хотелось взять какую-то технику, которая была бы одновременно и традиционной, и современной, как сами басни поэта, с одной стороны уже ставшие классикой, а с другой стороны сохраняющие актуальность и остроту. Я решила, что это должен быть материал, похожий на медь, которая с годами становится только красивее, и достаточно пластичный, чтобы с ним было легко работать, — делится подробностями творческого процесса автор.
Светлана думала, думала — и придумала. Объемные 3D-иллюстрации она изготовила из картона и бумаги в технике папье-маше, расписав их красками «под медь». В шедоу-боксе нашли свое место «Дзед і баба», «Дыпламаваны баран», «Ганарысты парсюк», «Жаба ў каляіне» и другие известные басни поэта. Продумывая образы, Светлана вдохновлялась идеями художников-иллюстраторов, а также набросками самого автора. В номинации «Книжная витрина: литература в коробке» областного конкурса библиотечного декора «Книжное зазеркалье» этот проект занял второе место. А другой проект Светланы, скульптура малых форм «Сымон-музыка» по мотивам поэмы Я. Коласа, в этом же конкурсе стал победителем в номинации «Литературные фантазии».
— Эти победы — это не просто личное достижение, но и значимый вклад в достижения нашей библиотеки. Мы гордимся тем, что в нашей команде есть такой талантливый, творческий и преданный своему делу человек. Какая бы задача перед нами ни стояла, мы знаем, что можем позволить себе самые смелые решения, потому что для нашей Светланы нет ничего невозможного, — отмечает директор районной библиотеки Лариса Ланина.
Светлана занималась оформлением библиотечной площадки к Х областному фестивалю книги «Гродненский Литфест» и к ХХХII Дню белорусской письменности в Лиде, фронтового привала «Звуки памяти» в рамках республиканской акции «Библионочь-2025» и библиотечного пространства к Празднику труда «Первомай на Первомайской». Новогодний декор, которым она украшала интерьер библиотеки и прилегающую территорию, дважды признавался лучшим в районе. А оформленная ею работа к Х Республиканскому конкурсу «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания» получила диплом I степени.
Благодаря оригинальным идеям и золотым рукам художника-оформителя проекты нашей библиотеки всегда привлекают внимание. Теперь, когда вы увидите красочные декорации интерактивной библиотечной площадки на каком-нибудь мероприятии, оформление тематической выставки или новый декор в читальном зале, вы будете знать, что весь этот яркий мир создан руками Светланы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.