Подумать только! Неоготика. Костел 60 аршин в длину и 30 аршин в ширину (1 аршин — 70—80 см) построен в 1909 году на перекрестке четырех дорог. Оказывается, две башни в 10 метров высотою этого костела символизируют руки человека, вскинутые ввысь в молитвенном порыве. Недаром сама готика, прародитель данного стиля, несла эмоцию страха перед Страшным судом и одновременно величие воспеваемого в каждом молебне Бога, в каждом решении, каждом действии.
Интересно знать: первое упоминание встречается в 13 веке. Один из сыновей литовского короля Миндовга носил имя Репля. Слово «репля» литовского происхождения.
История первого костела в Репле связана с именами Иосифа Карпа и Юрия де Кампо Сципиона. Имя на иностранный манер неслучайно, Сципионы — представители итальянского аристократического рода. Юрий Францевич Сципион построил в Репле самый первый костел и освятил его в честь святой Анны в 1626 году. Костел пережил тяжелые времена: был сожжен татарами. Всего же он простоял более ста лет. А в 1732 году был возведен новый храм Михаилом Масальским, гетманом Великого Княжества Литовского. Он простоял дольше, почти две сотни лет.
Строительство нынешнего костела продолжалось 7 лет, начиная с 1902 года, когда его благословил ксендз арцибискуп Ян Цепляк. Здание построено из красного кирпича. Орган в нем появился позже, в 1908 году. Но с тех пор и до наших дней звуки органа не всегда терялись в сводах этого костела.
По словам Софьи Коханской, которая собирала сведения о костеле вместе со своими учениками, тогда были непростые времена.
— Во время войны в костеле был сделан склад зерна. Ксендза забрали в тюрьму и сослали в Сибирь. Поэтому службы не отправлялись. После смерти Сталина ксендз вернулся. Затем орган был отремонтирован. И, начиная с 1986 года до сегодняшнего дня, он работает. Петр Чечет — известный органист — приезжал из Гродно, играл на нем и говорил, что этот орган один из лучших на Гродненщине, — отметила Софья Вацлавовна.
В 80-х годах на музыкальном инструменте был установлен электрический мотор. Но духовые клапаны по сегодняшний день работают. Так что, даже если электричества нет, орган в рабочем состоянии и прекрасно играет. Нужны лишь два человека. Ну, а с электричеством все проще, справится один человек.
Сейчас во время служб на органе в костеле Найсвятейшей Марии играет свой органист — Виктор Булай.
Фотографии органа сделаны редакцией для издания Энциклопедии «Органы Беларуси» издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки»
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.