На своем месте. О директоре гимназии № 1 Николае Дзуновиче - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 28 Июня 2018 14:30

На своем месте. О директоре гимназии № 1 Николае Дзуновиче

Прошедший учебный год для гимназии № 1 был весьма успешным. Череда побед и дипломов неоспоримо подняла в районе рейтинг этого учреждения образования. Его директор Николай Александрович Дзунович благодарен за это своему, лучшему на свете, коллективу и своим неподражаемым ученикам. Каждый год, провожая за школьный порог выпускников, он с горечью думает, что таких, как эти, не будет уже никогда. Но приходит новый сентябрь, и умные, серьезные, креативные ребята садятся за парты, чтобы уже через пару месяцев удивлять, делать открытия, побеждать.

Быть педагогом Николай не собирался. Мечтал совсем о другом. Сам для себя решил, что рисует неплохо, и подался поэтому в художественное училище. Таланта, над которым не поработали мастера, оказалось мало. Рисование в школе вел учитель русского языка, понятно, что профессионально научить детей такому творческому предмету он не мог. Натюрморт на вступительном экзамене абитуриент провалил.

— Тогда были совсем другие стартовые возможности, — рассуждает через 43 года после окончания школы сегодняшний директор. — Не было в деревне ни кружков, ни студий, ни профессионалов в таких узких специальностях.

Сидеть на шее у родителей совесть не позволяла. Несостоявшийся художник отправился получать по примеру отца рабочую специальность в Берестовицкое СПТУ — трактористов-машинистов широкого профиля здесь готовили неплохо. Потом парень отправился служить. Думал, армия даст возможность увидеть мир, а оказался всего лишь в Бобруйске. Все это время Николай в мыслях выбирал свой дальнейший путь в жизни. В результате чаша весов склонилась в сторону педагогики. Хотел было пойти на исторический факультет, да побоялся, что не сдаст немецкий язык. Отнес документы на филфак: русский с белорусским всегда у него были на высоте. Неприятных сюрпризов с этими предметами не случилось и через три года после школы — поступил легко.

Направление молодой специалист получил в Деречин, а через два года перевелся в волковысскую СШ № 1 — с тех пор Николай Александрович место работы не менял. Взяли его сначала руководителем начальной военной подготовки. А поскольку художник в нем все еще жил, расписал в тире целую стену — ученикам веселее и самому душу греет. До сих пор этот пейзаж напоминает директору о несбывшейся юношеской мечте. Хотя он ни разу не пожалел о том, что так быстро тогда сдался. После военного дела вел в школе русский и белорусский языки, был какое-то время завучем по воспитательной работе и вот уже 19 лет — в командирской рубке. В должности директора выпала ему честь создавать гимназию.

— Хорошая она или плохая, но это мое детище, — с любовью и гордостью говорит директор. — Я полностью ответственен за то, какая она есть.

Прошлый учебный год здесь закончил 781 учащийся. Два класса выпускников ушли в самостоятельную жизнь. Планируется, что им на смену придет четыре класса малышей. Им будет чему учиться и с кого брать пример. Их есть кому учить. Людмила Викторовна Заяц, например, была названа учителем года РБ-2017 в номинации «начальные классы». В коллективе — еще четыре финалиста областного и республиканского конкурсов профмастерства разных лет. Галина Николаевна Аксамит и Валерий Владимирович Кулаков в копилку гимназии добавили диплом первой степени в республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет». Они же были третьими в интернет-проекте с международным участием «Пространство открытых возможностей». Призером республиканского фестиваля с международным участием «Искусство общения: воздействие — взаимодействие — успех» стала в прошлом учебном году Ирина Богдановна Клак. Она же вместе со своими коллегами-историками Яниной Леонидовной Бандык, Татьяной Владимировной Сноп и Павлом Павловичем Эльяшевичем привезли дипломы призеров XI международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 годов в исторической памяти народа». Об успехах своих педагогов Николай Александрович рассказывать может без устали. Еще вдохновеннее — о достижениях гимназистов. Самой главной победой ушедшего учебного года было первое место на заключительном этапе республиканской предметной олимпиады по химии девятиклассницы Анастасии Шаляпиной. Сильно переживает руководитель, что девушку переманил к себе минский лицей. Представляет, какой потерей стало это и для учителя Валентины Иосифовны Наумик, и для гимназии — победителя такого уровня воспитать непросто. Жалко, что закончила уже 11 классов чемпионка Беларуси по легкой атлетике Полина Киберева — ее рекорды бить пока некому.

Гордостью гимназии является музей боевой славы, вокруг которого кипит вся патриотическая работа. Создан в школе он был еще в 1985 году стараниями учителя русского языка и литературы Галины Матвеевны Савчук, которая поддерживала тесные связи с семьей Героя Советского Союза В. Г. Жолудева, погибшего при освобождении Волковыска. Потом он пришел в запустение, сошла на нет и работа вокруг него, когда патриотизм стал не модным. Хорошо, что это время не слишком затянулось. Экскурсии и уроки в музее стали сейчас живыми страницами нашей истории. И главная заслуга в этом, уверен Николай Александрович, учителя истории Павла Павловича Эльяшевича и филолога Ирины Анатольевны Бушик. Патриотическое воспитание учащихся вышло далеко за пределы музея: ребята бывают у ветеранов, помогают им в решении бытовых вопросов. Даже на шествие «Бессмертного полка» класс Ирины Анатольевны вышел в военной форме, еще четче подчеркнув своим видом значимость нашей общей Победы. 10 лет существует в гимназии и комната памяти выпускника СШ № 1 Александра Дедюшко, которая так же успешно выполняет возложенную на нее воспитательную функцию.

Говорить о гимназии, своем творческом коллективе и ребятах Николай Александрович может без перерыва. Прервала его я, поинтересовавшись, не жалеет ли он о таком повороте в своей судьбе.

— Нисколько, — ответил, не задумываясь. — Профессию я выбрал правильно!

Думаю, душой директор не покривил. Ведь и в трудные времена не искал ничего лучшего, и в более спокойные карьеру делать отказался. А самым главным подтверждением его слов считаю то, что дело отца продолжают дочери: Ольга — филолог, Татьяна — учитель английского языка. Есть вероятность, что продолжением семейной династии станут внучки.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3045 раз Печать