Суббота, 03 Октября 2020 08:47

В районном центре туризма и краеведения детей и молодежи подвели итоги районного этапа конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской»

С каждым годом мы все дальше от событий Великой Отечественной войны, но память о ней и болью, и гордостью отзывается в наших сердцах. Боль – от горьких и трагических человеческих потерь, гордость – за Великую Победу. Забыть это мы не вправе.

В рамках республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе - 75!» на базе Волковысского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи прошел районный этап конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской».

Конкурс проходил по двум номинациям: «Педагоги - участники Великой Отечественной войны»; «Их именами названы…». В первой номинации ребята представили исследовательские работы, раскрывающие судьбу педагогов, участников Великой Отечественной войны, связанных с тем или иным учреждением образования.

Победителем в данной номинации стал Евгений Кузьмич, учащийся 11 «А» класса гимназии № 1. В своей работе «Солдат, учитель, руководитель…» Евгений под руководством Павла Павловича Эльяшевича и Татьяны Владимировны Сноп изучил боевой и трудовой путь педагога средней школы № 1 г. Волковыска, ее директора, ветерана Великой Отечественной войны Тимофея Андреевича Гриченка. Благо, в фондах Музея боевой славы гимназии материалов достаточно, к тому же автор сам принимал участие в оформлении подраздела музейной экспозиции, посвященного Тимофею Андреевичу. В октябре прошлого года совет музея организовал памятную встречу, посвященную 100-летию со дня рождения Т. А. Гриченка. В стенах гимназии тогда собрались родственники Тимофея Андреевича, проживающие от Бреста до Москвы, чтобы еще раз почтить память о своем отце, дедушке, прадедушке и человеке. Своими воспоминаниями о юбиляре делились дочь Людмила Тимофеевна, его коллеги и бывшие ученики.

Владимир Николаевич Шимбарецкий вспоминает: «В сентябре 1976 года я был назначен завучем в СШ № 1 г. Волковыска. Директором школы в то время уже два десятка лет был Тимофей Андреевич Гриченок. Это был человек, преданный своему делу, грамотный педагог, умелый организатор. Под его руководством школа всегда занимала передовые позиции в районе по учебной и внеклассной работе, в трудовых делах, в спортивной жизни города и района. Здесь работал сплоченный коллектив, которому по плечу были любые дела. У всех, кто работал вместе с Тимофеем Андреевичем, остались самые лучшие воспоминания об этом замечательном человеке».

Кстати, за могилой Тимофея Андреевича ухаживают учащиеся его школы, а сегодня эту вахту памяти несут гимназисты.

Учащиеся Шиловичской средней школы собрали и систематизировали материал о двух своих педагогах, ветеранах Великой Отечественной войны, - бывшем директоре Федоре Евдокимовиче Дашковском и учителе начальных классов Варваре Алексеевне Ягнешко (Уклейкиной). Они прошли разные жизненные пути, но судьбы их во многом схожи. За плечами у обоих была война, жизненным призванием обоих стала школа, оба считали важнейшей своей задачей воспитание у юного поколения патриотизма, любви к Родине, трудолюбия. Эта работа на районном этапе конкурса заняла второе место.

В номинации «Их именами названы…» школьники представили исследовательские работы о личностях, связанных с событиями Великой Отечественной войны (участники войны, партийные деятели, партизаны, подпольщики), имена которых присвоены улицам, учреждениям образования, воинским частям, другим социальным и культурным объектам Волковысского района.

И в этой номинации впереди гимназия № 1. Работа «Железный комдив» была высоко оценена членами жюри. Антон Лясота изучил героические страницы жизни Виктора Григорьевича Жолудева, исследовал боевой путь полководца, пополнил материалами раздел экспозиции о герое в Музее боевой славы. Совет Музея ведет переписку с поисковым отрядом «Звезда» Желанновской СОШ Омской области, с учащимися СОШ № 5 г. Углича Ярославской области, где созданы разделы музейной экспозиции памяти В. Г. Жолудева.

О жизненном пути командира 475-го минометного полка Якова Кирилловича Мудренко в своей работе рассказала Дарья Павлюченкова, учащаяся СШ № 3, занявшая второе место в этой же номинации. А вот ребята из Гнезновского детского сада-средней школы рассказали о Федоре Максимовиче Лыдкине, чье имя носит их пионерская дружина. Вместе с учащимися объединения по интересам «Мой город» СШ № 1 г. п. Россь члены жюри прошли по улицам Матросова, Гастелло, Маханько и Тиденя.

Работы победителей районного этапа направлены в Гродненский областной центр туризма и краеведения для участия в областном этапе конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской».

Галина ХОМИЧ, заместитель директора районного центра туризма и краеведения

Прочитано 259 раз Печать