Генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" о потенциале белорусских ученых-разработчиков в сфере искусственного интеллекта.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля подписал указ №135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Первое направление, которое там прописано, - это цифровые технологии и искусственный интеллект, отметил Сергей Кругликов.
Он подчеркнул, что это первый нормативно-правовой акт, в котором четко отражается искусственный интеллект как новое направление. "Раньше во всех документах стратегического планирования и наших социально-экономических он прописывался как второстепенная функция - "с использованием искусственного интеллекта". А здесь чисто искусственный интеллект. И действительно, это вопрос очень серьезный", - подчеркнул он.

Сейчас уже формируются различные государственные, научно-технические, отраслевые научно-технические программы, государственные программы научных исследований, где всем направлениям уделяется внимание, особенно интеллектуальной составляющей. По словам генерального директора, программы формируются не просто по желанию разработчиков, а с учетом мнения соответствующих министерств и ведомств, то есть пользователей данных государственных программ.
"Должно быть одобрение, поддержка, тогда этот проект или это мероприятие уходит на экспертизу в Государственный комитет по науке и технологиям либо на государственную экспертизу в области цифровых проектов, которую проводит Министерство связи и информатизации", - пояснил ученый.

В программы по максимуму закладывается интеллектуальная составляющая, которая очень серьезно накоплена в Республике Беларусь, считает Сергей Кругликов. По его словам, просматривается даже возможность реализации национальной платформы искусственного интеллекта, которая будет работать на благо белорусского народа и будет максимально защищенной от внешнего проникновения.
Помимо этого белорусские ученые занимаются вопросами разработки новых алгоритмов, нового восприятия алгоритмов и глубокого машинного обучения, обработкой сверхбольших объемов данных и нейросетей различного уровня. "Это непростая задача, но она по силам наши ученым в фундаментальной и отраслевой науке", - заключил он.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.