Гимназии № 1 — 80 лет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Октября 2025 13:04

Гимназии № 1 — 80 лет

Для любого учреждения образования юбилей — это не просто праздник, это целая жизнь. Жизнь с богатым прошлым и перспективным будущим, опытом лучших педагогов и достижениями учеников. Сегодня свой 80-й день рождения празднует школа, ставшая родной для многих поколений волковычан — средняя школа № 1, нынешняя гимназия № 1.

Об истории учреждения образования и о том, чем живет оно сегодня, говорим с директором гимназии Еленой РЫБАК.

ДИРЕКТОР

— Елена Викентьевна, расскажите, как все начиналось?

— Первым официальным документом, подтверждающим рождение в городе Волковыск средней школы № 1, является годовой отчет за 1945/1946 годы. В нем как раз шла речь о деятельности единственной на то время средней школы не только в городе, но и в районе. К слову, учебный процесс велся тогда в небольшом здании по улице Советская. Первый послевоенный выпуск русской средней школы № 1 состоялся в 1947 году. Четырнадцать учеников вошли во взрослую жизнь со свидетельствами об окончании РСШ № 1 города Волковыска.

Первым директором школы был Исидор Игнатьевич Дружба, затем З. А. Сергучков. В 1955 году возглавил коллектив первой школы учитель истории из СШ № 2 Тимофей Андреевич Гриченок.

С его приходом в истории школы № 1 наступило время колоссальных преобразований, длившееся без малого четверть века. В 1956 году по инициативе нового директора на вершине холма по улице Школьной, на месте, где до войны стояла гимназия имени Стефана Батория, началось строительство нового школьного корпуса. Уже 1 сентября 1957 года все три этажа большого, светлого, просторного здания наполнились веселыми детскими голосами.

fon_shkola1-staraya

В 1960 году школа была переведена на производственное обучение. Начиная с девятого класса, ученики могли получить профессию слесаря-инструментальщика, слесаря-авторемонтника, продавца, швеи. Спустя два года у школы появился большой стадион, отвечающий всем техническим и спортивным требованиям того времени. В 1965 году Министерство образования БССР наградило директора СШ № 1 Тимофея Андреевича Гриченка дипломом І степени за активное участие в создании спортивной базы школы.

В 1979 году среднюю школу № 1 возглавил Владимир Николаевич Шимбарецкий.

Город рос, строился новый микрорайон, количество учеников с каждым годом увеличилось. Трехэтажное здание по улице Школьной уже не вмещало всех учащихся. Остро встал вопрос о строительстве нового современного здания. Местом его возведения стала улица Дзержинского. Новый учебный 1985/1986 год школа встречала уже в новом здании, где размещается и сегодня.

10_открытие

— Когда и почему возникла необходимость трансформации школы в гимназию?

— С 1 января 1999 года по 30 июня 2021 года средней школой № 1 руководил Николай Александрович Дзунович. Именно при нем наше учебное заведение изменило не только свое название, но и статус. 1 сентября 2003 года свои двери для учеников распахнула уже гимназия № 1.

Необходимость в наличии в городе именно гимназии назревала давно. Различие между школой и гимназией — очевидно. Во второй идет углубленное изучение предметов, учащимся предоставляется возможность получения более широкого образовательного опыта, что, в свою очередь, помогает им успешно справиться с академическими вызовами и достичь высоких результатов.

— Гимназия № 1 сегодня — это?..

— Учреждение с многолетней историей, традициями и высокими результатами. Здесь обучаются 853 учащихся, работают 72 педагога, половина из которых имеет высшую квалификационную категорию. Два педагога являются обладателями категории «учитель-методист». В гимназии трудятся четыре молодых специалиста.

Наше учреждение является областным центром эффективных педагогических практик по методической работе. Ежегодно в гимназии проводятся районный конкурс исследовательских работ «Шаги в науку», районная исследовательская конференция младших школьников «Мир наших открытий», интеллектуальный турнир для младших школьников «Твои возможности».

Результатом мастерства педагогов являются успехи учеников. За пять последних лет 33 учащихся гимназии стали призерами III и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. 11 учащихся гимназии являются стипендиатами специального фонда Президента Респуб­лики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, девять ребят — победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Обществоведение», «История», «Химия», «Французский язык», одна учащаяся — победителем международной олимпиады школьников Союзного государства «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность», еще один ученик — победителем конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Трое учащихся гимназии прошли обучение в Национальном детском технопарке.

Опытные педагоги нашего учебного заведения выступают перед слушателями курсов повышения квалификации в Гродненском областном институте развития образования, Академии последипломного образования, проводят мастер-классы в рамках гостевого обмена с педагогами соседних районов. Опыт работы учителей гимназии представлен в публикациях в республиканских периодических изданиях, на рес­публиканских и областных фестивалях и семинарах.

— Не секрет, что для осуществления качественного процесса образования необходима хорошая материально-техническая база. В гимназии она есть?

— Безусловно. Сегодня у нас функционирует современный STEAM-центр, где организована работа факультативов и объединений по интересам по робототехнике. Имеются центр по допризывной и медицинской подготовке, ресурсные центры по учебным предметам «Математика», «История», «Химия», по теме «Организация проектно-исследовательской деятельности.

Наша особая гордость — музейная комната памяти выпускника средней школы № 1, известного российского актера Александра Дедюшко. В 2015 году была обновлена в соответствии с современными требованиями экспозиция музея боевой славы. Создана экспозиция «Без срока давности».

Музей гимназии отмечен дипломом І степени республиканского конкурса музеев боевой славы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним».

В гимназии действует образцовый франкофонный театр «Точка зрения».

— Что хотите пожелать коллегам в день юбилея?

— В первую очередь — терпения, стремления к новым вершинам и победам!

Особые слова благодарности в этот день нашим дорогим ветеранам: Рекуть Зое Степановне, Раицкой Марии Семеновне, Юшко Тамаре Владимировне, Баклажец Алле Викентьевне, Хомяковой Ларисе Николаевне и многим другим.

И другой судьбы не надо!

Время неумолимо стирает в памяти события и лица. Но можно ли забыть человека, который вместе с родителями воспитал в тебе личность, кто научил не бояться трудностей и преодолевать любые преграды?

Сегодня я сижу рядом со своим учителем, Светланой Степановной Сазоновой, только уже не в качестве ученицы. Кажется, еще вчера она была моим классным руководителем, а сегодня в ее выпускном классе уже моя старшая дочь. Но, как и двадцать три года назад, все ученики называют ее не иначе, как «наша вторая мама».

САЗОНОВА-С.С

Учитель — это больше чем профессия. И именно в ней, как ни в одной другой, жизнь всегда расставляет все по своим местам. Тот, кто выбирает этот путь наобум, только ради диплома, в школе не задерживается. Чтобы работать с детьми, не достаточно лишь быть обладателем багажа знаний. Формулы, стихи и сложносочиненные предложения не вырастят из маленького несмышленыша большого человека. Здесь важна душа, умение педагога чувствовать каждого ребенка и находить к нему подход.

Светлана Степановна — именно такой учитель. Строгая и требовательная, она в то же самое время для «своих» детей в первую очередь друг. Они часто приходят к ней за помощью и делятся сокровенными тайнами, о которых порой не знают даже родители.

Удивительно, но талантливого педагога из Светланы Степановны могло бы и не быть. Ведь мечтала она совсем о другом — стать переводчиком. Только вот мама побоялась, что на столь престижную специальность поступить у дочери может не получиться, и предложила идти в педагогику. Родительское слово тогда было сродни закону, и Светлана отправилась покорять Гродненский педагогический институт. Но с мечтой она все же не рассталась. Параллельно с филфаком училась на курсах в Москве, после окончания которых получила возможность преподавать иностранный язык. Именно учителем немецкого языка после окончания института и направили в Кореличи молодого специалиста. Но в Волковыске Светлану уже ждал будущий муж, поэтому она взяла открепление и переехала сюда. Это был 1983 год.

Средняя школа № 1, а сегодня — гимназия № 1, стала для учителя русского языка и литературы Светланы Сазоновой первым и единственным местом работы. Когда пришла сюда, была самым молодым учителем в коллективе, а сегодня является самым опытным.

За годы работы она отправила в самостоятельную жизнь семь выпусков. И каждый вела, как и полагается, с 5 по 11 классы. Никого не бросила на полпути, не передала другому учителю. Несмотря ни на какие трудности и преграды. Хотя, как и в жизни каждого, в ее жизни их тоже хватало. Был период, когда Светлана Степановна готова была к кардинальным изменениям в своей профессиональной карьере. Но точку в ее мучительном выборе — быть или не быть — поставил супруг. На желание найти что-то менее ответственное, он, как истинный военный, ответил своей Светлане четко и по существу: «Это только кажется, что где-то будет легко и просто». И она осталась.

Еще совсем малышей-пятиклашек Светлана Степановна всегда учила главному — быть человеком. Рассказать наизусть стих или отрывок из поэмы, разбираться в жанрах литературы, грамотно написать изложение и сочинение — это, бесспорно, хорошо. Но куда важнее уметь дружить, договариваться, решать конфликты не кулаками, а словами.

Светлана Степановна никогда не делит детей на любимчиков и не любимчиков. Она искренне недоумевает, как одних можно любить, а других отвергать? «Они все дети, и все мои!», — в который раз во время нашей беседы повторяет Светлана Степановна. Даже двойки — страх и ужас всех школьников — она не ставит никогда. Считает, что эта оценка — констатация того, что ребенок ничего не знает. Но такого просто не может быть, уверена Светлана Степановна: «Он может не разобраться в теме, может ее пропустить ввиду определенных причин, но ведь что-то он все равно знает. Поэтому я всегда оставляю детей после уроков, и мы во всем с ними разбираемся!».

На родительских собраниях она часто называет себя многодетной мамой, с гордостью рассказывая об успехах «общих» детей. А гордиться, бесспорно, есть чем. Ее учащиеся — неизменные победители и призеры разного уровня олимпиад, всевозможных конкурсов и проектов. Да и в копилке самой Светланы Степановы за 42 года работы грамот и дипломов — бессчетное количество. Но главной своей наградой она считает вовсе не это.

— Я счастливый человек! У меня прекрасная семья, хороший коллектив, замечательные дети. И если бы мне задали вопрос: «Хотела бы я свою жизнь повернуть обратно?», я бы ответила однозначно: «Нет, другой судьбы мне не надо». Моя главная награда — «мои» дети, «мои» выпускники, «моя» школа! Я каждый день иду на любимую работу с хорошим настроением и знаю, что меня там ждут. Это ли не счастье?!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1545 раз Печать