"Цветут один раз, но оставляют 100 000 семян". Как на Гродненщине борются с борщевиком и золотарником - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 07 Мая 2020 19:22

"Цветут один раз, но оставляют 100 000 семян". Как на Гродненщине борются с борщевиком и золотарником

Ореол распространения некоторых видов дикорастущих растений вызывает нешуточную тревогу у представителей природоохранных ведомств. Например, такие инвазивные растения, как борщевик Сосновского, золотарник канадский, наносят немалый экологический и экономический ущерб. Заселяя внушительные по площади территории, эти чужеродные «захватчики» угнетают местные виды и тем самым становятся одной из главных причин утраты биологического разнообразия в регионе.

Перечень растений, численность которых подлежит регулированию, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». Значатся в этом списке также клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация и другие.

d7bc602070a227eeb4ee9493cf2a50a3.jpg

Ядовитый борщевик

По словам Александра Адаменко, заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Гродненщине активная работа по регулированию численности борщевика Сосновского ведется не первый год, есть положительные результаты. Постепенно площадь произрастания этого многолетника сокращается. За три года, начиная с конца 2016-го, его численность уменьшилась почти на 45 гектаров. Проблема непростой борьбы с борщевиком состоит в том, что большинство растений хоть и цветут один раз в жизни, но оставляют после себя до 100 тысяч семян. И даже будучи недозревшими, они не теряют своей всхожести, стоит лишь упасть в почву. 

 На сегодняшний момент наибольшие территории в области под борщевиком Сосновского в Волковысском районе – 35,85 гектара. С 2016 года сократить его распространение здесь удалось в два раза, – говорит Александр Адаменко. – В Гродненском районе и областном центре борщевик Сосновского произрастает почти на 16 гектарах, в Новогрудском и Слонимском районах – более чем на 11 гектарах в каждом. В общей сложности на эти районы приходится без малого 63 процента от общей площади произрастания борщевика в регионе.

xl_284198b9-d14c-4472-b7bc-d948fe0e59e9.jpg

По итогам проведенной в 2019 году работы сдерживать «оккупацию» борщевика удается большинству районов области. Свидетельствует об этом положительная динамика: за указанный период удалось сократить площади произрастания вредоносного растения почти на 7 гектарах на территории Волковысского района. Неплохие темпы в Слонимском, Дятловском и Гродненском районах.  

Губительный чужеземец

Ничуть не уступает борщевику Сосновского по своим губительным качествам золотарник канадский. Александр Адаменко конкретизирует:

– Корни этого растения вырабатывают специфические вещества – ингибиторы, которые подавляют рост других растений. Занимая участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Приводит к исчезновению большинства луговых насекомых, птиц. Поселяясь в луговых и пойменных экосистемах, изменяет состав и структуру сенокосных угодий, значительно ухудшает качество заготавливаемого сена. Немало хлопот доставляет и агрономическим службам. Ведь этот сорняк, засоряя посевы, снижает урожайность сельскохозяйственных культур, тем самым наносит экономический ущерб хозяйствам.

23385_1.jpg

Прямой угрозой инвазивные виды флоры стали не только для других растений, но и для человека. К примеру, если борщевик Сосновского вызывает сильные ожоги, то семена золотарника считаются крайне агрессивным аллергеном. По незнанию некоторые жители региона высаживают эти с виду безобидные растения с красивыми желтоватыми соцветиями даже на своих участках. В результате наиболее охваченными оказываются территории садовых товариществ, кладбищ, приусадебные участки.

Сейчас на территории Гродненской области на контроле находятся 725 мест произрастания золотарника канадского. Это порядка 1142 гектаров площадей. В прошлом году искоренить растение удалось более чем на 306 гектарах.

180830_eko.jpg

Вредителям здесь не место

Панацеи в борьбе с борщевиком и золотарником, к сожалению, нет. Поэтому и действовать в большинстве случаев приходится по старинке: выкашивать, вспахивать, по возможности применять химическую обработку. И, что важно, стараться не допускать высевания семян.

Согласно статьям 9 и 26 Закона Республики Беларусь №205-3 «О растительном мире», работы по регулированию распространения и численности инвазивных растений возложены на пользователей земельных участков или водных объектов. На личных участках инвазивные растения должны уничтожаться собственниками. Пускать на самотек это дело контролирующие органы не советуют. За непринятие мер предусмотрены предупреждение, а после – штраф.

original-1-e1567067203929.jpg

В феврале этого года Гродненским облисполкомом утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским на территории региона. На уничтожение инвазивных видов растений выделено 200 тысяч рублей.

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 901 раз Печать