Воскресенье, 21 Февраля 2021 13:12

Певчий красавец зимы или кое-что из жизни снегирей

Снегири — уникальные птицы, которые наши предки называли еще пересмешниками, наверное потому, что они легко приживались в домашних условиях и стремились подражать любым звукам и чужим мелодиям. Получалась немножко хуже, чем у африканских попугаев, но, тем не менее, забавно…

Снегирь — птица из семейства вьюрковых, в переводе с латинского означает «огненный», на других языках, в частности, тюркском он читался как «сниг», что и предопределило его современное название.

Вне всякого сомнения, снегирь — самая красивая зимняя птица. Но особенно замечательно смотрится она на белом-белом покрывале января. Не покидает снегирь наши края и в феврале, и в марте.

В прежние времена многие художники писали с него картины, в советские годы открытки с красногрудым красавцем на гроздьях рябины хранились чуть ли не в каждом доме, школьный букварь также не обходился без рисунков пестрой птицы. Правда, надо заметить, огненной красотой славится только самец, «слабая» же половина рода снегирей, хотя и считается главой семьи (стаи), имеет серый окрас и больше похожа на большого воробья.

Так откуда он прилетает к нам зимой, если летом его днем с огнем не найдешь? Раньше бытовало мнение, что эта птица мигрирует с севера, когда там порядком намерзнется и в поисках более умеренного климата отправляется в южные широты. Однако наблюдения орнитологов показали, снегири имеют постоянную белорусскую «прописку», здесь размножаются и выращивают потомство. А вообще, география их обитания очень обширна, включает практически всю Европу, Сибирь, Камчатку, Юго-Восточную Азию, страны Средиземноморья и даже северную Африку. Причем в каждом районе обитания их «внешний облик» отличается окрасом. Всего же различают 9 видов снегирей, но можно с уверенностью сказать, что птица в наших краях — самая пышная и красивая.

Место постоянного обитания снегирей в Беларуси — густые лесные заросли, особенно еловые деревья, в ветках которых очень сложно летом разглядеть этих красавцев, поэтому и создается впечатление, что птицы мигрируют в другие края. Но поздней осенью и ранней зимой они появляются в городах и селах не просто для того, чтобы щегольнуть красотой, а в первую очередь найти пропитание. Нынешняя зима прикрыла растения с семенами толстым слоем снега, запасы излюбленного лакомства снегирей — ягоды рябины и калины — давно закончились, поэтому птицы обращаются за помощью к людям.

Лучшей подкормкой для снегирей могут служить засушенные семена боярышника, рябины, кусочки свежих яблок, семена подсолнечника, мелко нарезанное сырое мясо и несоленое сало. Но вот хлебом, особенно темных сортом с разными начинками, кормить не рекомендуется.

Самым безопасным местом питания птиц считаются просторные кормушки, в бутылки они не хотят заглядывать, даже если «голод не тетка». Охотно берут корм и с земли, при этом подвергают себя серьезной опасности: снегири очень осторожные птицы, но во время еды так увлекаются, не смотрят по сторонам и могут стать жертвами хищников.

Интересный факт из жизни снегирей, они — птицы певчие, и кроме них в зимний период пением, пожалуй, никто не занимается. Конечно, с трелями соловья снегирь не может сравниться, но свистящее «фью-фью», жужжание и поскрипывание можно услышать из заснеженных кустов, если не пугать птиц, а терпеливо ожидать концерта на природе. Главными солистами в стае являются самцы, поют и самки, но голоса у них более слабые. Самые же лучшие концерты они дают в конце зимы — начале весны, т.е. в данный период. Связано это, как считают орнитологи, с созданием брачных пар — каждый самец своим голосом желает очаровать лучшую подругу и затем вместе с ней заниматься выращиванием потомства в весенне-летний период.

Еще одна особенность певчих снегирей — умение «воровать» чужой репертуар, подражать другим птицам. Узнали о таких талантах давно, еще в ХIХ веке, и стали делать бизнес на домашних снегирях как в России, так и в Западной Европе. Для этих целей доставали маленьких птенцов из гнезд, кормили их с рук, приучали к домашней обстановке, постоянно напевая разные мелодии. Снегири их достаточно быстро усваивали, а затем и сами пробовали петь. Цена таких птиц на рынке была неимоверно высокой.

Снегири — одни из немногих птиц, которые поют и в неволе (при хорошем обучении), и на свободе. Так что наша задача в настоящее время — помочь птицам, не дать в сложный зимний период замолкнуть их песне…

Алексей ПЕТРОВ

Прочитано 1375 раз Печать