Сегодня эти люди отмечают свой профессиональный праздник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Сентября 2021 17:00

Сегодня эти люди отмечают свой профессиональный праздник

А мы — снова про лес. Почему бы и нет, ведь расхожая фраза «Лес — наше богатство», которую мы часто видим на придорожных щитах, — это не просто слова.

Лес — это разнообразие родной природы, и в то же время здесь ведется экономическая деятельность, приносящая доход государству. Но не было бы этого без главного богатства — людей, которые делают все, чтобы лес оставался и местом единения человека с планетой, и важным фактором для экономики. Сегодня эти люди отмечают свой профессиональный праздник, и мы отправились на поиски героев на юг района, в Подоросское лесничество.

dsc_0011-redakt

Лесничий

Сергей КОЛЯДКО в лесном хозяйстве уже четверть века. В школьные годы он хотел стать агрономом, но с первого раза с сельским хозяйством не сложилось. Пять лет проработал на КСОМе, еще пять все же успел побыть аграрием, а потом пополнил ряды лесоводов — вслед за старшим братом Петром, который до сих пор работает в лесхозе. Сергей же начинал с нижних ступенек карьерной лестницы, вскоре стал мастером, а 15 лет назад был назначен на должность лесничего Подоросского лесничества. Здесь его малая родина, и где родился — там и пригодился.

О выборе трудового пути Сергей Петрович нисколько не жалеет. Поначалу, говорит, было непросто, где-то непонятно, но с опытом пришло и понимание, и любовь к профессии. Самое сложное в этой работе, говорит Колядко, — то, что на «рабочем месте» площадью под тысячу гектаров леснику нужно быть каждый день, в любой сезон и в любую погоду. А самое приятное — видеть результаты своего труда, растущие молодые деревца. «Ежегодно мы высаживаем около 70 гектаров леса, и на моих первых посадках уже ведутся рубки прореживания. Это деловая древесина или дрова для населения — они уже приносят пользу, и тогда радуешься, что это в том числе и твоя работа», — говорит лесничий. А своим коллегам в канун профессионального праздника Сергей Петрович желает в первую очередь здоровья и терпения. «Не буду говорить «в это нелегкое время». Каждое время по-своему интересное, по-своему сложное. Но если есть здоровье, терпение и желание, то и работа будет спориться», — философски замечает он. Люди леса, кстати, в большинстве своем — настоящие философы, независимо от образования и занимаемой должности.

les-2

Лесничество

Земли Подоросского лесничества общей площадью 8100 гектаров раскинулись на крайнем юге Гродненщины, на территории трех ее административных районов — Свислочского, Волковысского и Зельвенского, своей юго-западной частью оно граничит с Нацио­нальным парком «Беловежская пуща». Места здесь красивые, богатые лесами и интересные. Недалеко от трассы на Волковыск, в квартале № 4, рассказывает Сергей Колядко, сохранились березы, высаженные особым образом в начале семидесятых в честь столетнего юбилея Владимира Ленина: на спутниковых снимках еще можно попытаться рассмотреть цифру 100. Есть на территории лесничества и участок площадью 40 соток, засаженный европейской лиственницей еще в 1905 году, и до сих пор эти деревья дают семена. А еще здесь — дубы-великаны, живописная река Зельвянка, многочисленные озера, дворцово-парковые ансамбли в Подороске и Красках. В последнем, кстати, когда-то росло много кедров, сейчас остался только один, и тот уже не плодоносит.

Немалая часть здешнего лесного фонда была высажена сразу после войны (лесничество основано 4 августа 1944 года), и сейчас деревья подходят к 80-летнему возрасту. Как и у всего, у дерева тоже есть свой век, дальше — болезни, старость и постепенное умирание. Поэтому сейчас активно ведутся рубки главного пользования, спелая древесина отправляется заказчикам и приносит прибыль. Нынешний коллектив лесничества пользуется трудами своих предшественников, за что признателен работникам послевоенного времени. Ежемесячно на территории лесничества заготавливается 900—950 кубических метров древесины. Это, отмечает лесничий, часто тревожит людей, которым кажется, что лес вырубается усиленными темпами. Но потому они и усиленные: просто подошло время. А еще меняющийся климат оказывает довольно серьезное влияние на состояние леса: например, ель усыхает и ее ареал сдвигается на север. Кроме того, теплая погода способствует размножению короеда и других вредителей. Поврежденные ими деревья также приходится удалять. К тому же сейчас вырубка леса, его транспортировка благодаря вводимой в действие в этом году системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней) находится под серьезным контролем.

Но как лес вырубается, так и восстанавливается, подчас занимая место даже больше прежнего, например, на землях, переданных сельхозорганизациями. Лесовосстановление ведется саженцами ели, сосны, дуба, иногда лиственницы, медоносных и других культур, возле дорог высаживают липы. Традиционно помогают в посадке леса школьники: на территории лесничества расположены пять школ, и их ученики вместе с учителями активно принимают участие в ежегодной акции «Неделя леса». Благодаря им, говорит лесничий, удается уложиться в короткие благоприятные сроки, отведенные природой для посадки. В этом году, к примеру, подоросские школьники посадили 24 гектара леса, ребята из Матвеевцев — 12 (но они помогают еще и Каревичскому лесничеству, на границе с которым находятся Матвеевцы). Напротив школы в Подороске находится дендропарк лесничества, и дети ухаживают за деревьями, чистят территорию от мусора. Лесничество в долгу не остается, дарит школьникам подарки, оказывает разную помощь, приглашает на экскурсии: может быть, кто-то заинтересуется этой работой и в дальнейшем свяжет свою жизнь с лесом.

Лесоводы

А молодые силы Подоросскому лесничеству нужны: костяк коллектива подбирается к пенсионному возрасту (в среднем работникам лесничества — 50 лет), и нужно готовить достойную смену. Процесс уже идет, но, по словам Сергея Колядко, хотелось бы большей интенсивности. Сейчас в лесничестве работают 30 человек, среди них много уроженцев здешних мест, есть и приезжие. Люди опытные и трудолюбивые, свое дело знают, работать стараются на совесть. Не секрет, что работа в лесном хозяйстве оплачивается неплохо, а для представителей таких профессий, как лесоруб или вальщик леса, оплата труда зависит от выработки: больше сделаешь — больше получишь. Поэтому многие идут сюда за зарплатой, и, считает лесничий, в этом нет ничего зазорного: если ты хочешь работать и хорошо зарабатывать, то и относиться к своему делу будешь ответственно.

В Подоросском лесничестве, пожалуй, как ни в каком другом, много «семейных бригад». Пойдет в лесное хозяйство кто-то один из семьи, глядишь, вскоре и те, кто помоложе, подтягивается. И если работают на совесть — то всей семьей. Впрочем, что говорить, если и сам лесничий прошел такой же путь. А он, в свою очередь, в числе лучших работников называет братьев Гавриелков (лесник и двое вальщиков леса) — это уже профессионалы, братьев Кевлюков (вальщики леса) — молодые специалисты, работают чуть меньше трех лет, но уже достигают определенных успехов. У опытного мастера Александра Ярошевича лесником трудился дядя, в отрасли работает дочь.

С благодарностью отзывается лесничий и о многих других работниках, которые не один десяток лет отдали лесу и заслужили уважение коллектива и награды от вышестоящего руководства. В их числе — вальщик леса Валерий Ширинга, бухгалтер Елена Дубровская, лесник Владимир Блажевич. Подтягивается и молодежь, например, лесоруб Дмитрий Бувай, который является не только хорошим работником, но и отличным спортсменом, постоянно отстаивает честь лесхоза на разных соревнованиях. Так что есть кем гордиться в коллективе, а для подрастающей смены главное — сохранить эти добрые традиции лесничества. В общем, лесовод — семейная профессия, можно сказать.

***

les-3

Александр Ярошевич вырос в этих местах и лес полюбил с детства. В лесном хозяйстве он работает уже 29 лет, из которых 18 был лесником, после чего перешел на должность мастера леса. Здесь ответственности больше — не за один участок, как у лесника, а за три. Работы хватает как в лесу, так и в кабинете: в лесу — отводы, контроль состояния леса, приемка работы вальщиков и лесорубов, в кабинете — начисление им зарплаты в зависимости от выработки, отчеты, работа с другой документацией. Сейчас, как и остальные специалисты, мастер изучает новую систему ЕГАИС, чтобы оперативно справляться с поставленными задачами. «Вот уж на самом деле, век живи — век учись», — смеется Александр Константинович, который является самым старшим в коллективе.

***

les-1

У братьев Гавриелков — Александра (в центре), Владимира и Виктора — общий стаж работы в лесном хозяйстве на троих — 66 с половиной лет. Они родом из деревни Краски. Первым в 1995 году в отрасль пришел Александр, сначала был лесорубом, потом отучился на вальщика леса. На этой должности отработал 14 лет, и вот уже 11 лет трудится лесником. Младшие братья примеру последовали, пришли в лесничество и тоже работают вальщиками. Сейчас Александр Иванович в отпуске, но приехал на работу, чтобы встретиться с нами, а Владимир и Виктор с хорошим настроением только что вернулись из леса. Посмотрите на эту фотографию: настоящие былинные три богатыря!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2444 раз Печать