11 ведер на грядку за сутки. Так сколько осадков выпало в июле? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 02 Августа 2022 16:27

11 ведер на грядку за сутки. Так сколько осадков выпало в июле?

Автор

На одну из недавних субботних «прямых линий» райисполкома обратилась жительница Волковыска с просьбой о том, чтобы на страницах районной газеты была опубликована информация о выпадении осадков за июль. Мы понимаем: это продолжение наболевшей темы о подтоплении подворий и дачных участков. Люди хотят разобраться, почему все-таки это произошло? И версий высказывают очень много.

Подчеркнем, что районная газета уже не раз писала об этой проблеме. Мы отмечали в материале о работе комиссии по ЧС, опубликованном 20 июля: совокупность обстоятельств, которые привели к таким последствиям, пока не установлена. Очевидно только то, что первопричиной ситуации стали обильные осадки. А что стало дополнительным фактором, благодаря которому (или которым) проблема приобрела столь масштабный характер, — это сейчас выясняет созданная при районном исполнительном комитете комиссия по расследованию причин подтопления. На минувшей неделе к ней присоединились гидрологи из Минска, которые вместе с местными специалистами начали обследование русла реки Россь.

О количестве осадков за истекший период июля мы тоже сообщали, не расписывая, правда, посуточно. Но раз уж наших читателей интересуют и эти подробности, мы попросили
поделиться ими начальника агро­метеостанции Волковыск Александра Шпака. Он предоставил нам также сведения от областных гидрологов об уровне воды в реке Россь с гидрологического поста в районе деревни Студенец. Обращаем ваше внимание, что уровень выхода воды на пойму здесь равняется 220 сантиметрам, при превышении этого показателя река, можно сказать, выходит из берегов, и начинается подтопление.

Как видим, даже 1 июля, еще до начала сильных дождей, уровень воды в Росси был близок к отметке выхода на пойму — то есть река уже была полноводной. В то же время, многие жители региона отмечают, что и уровень грунтовых вод в этом году достаточно высок. Впрочем, удивительного здесь нет ничего: 2022-й пока идет по «влажному сценарию» — и это уже второй подряд влажный год после трех сухих. Так, в открытом доступе на сайте Белгидромета pogoda.by любой интересующийся может найти климатические характеристики месяцев и сезонов последних двух лет, ознакомиться с диаграммами и картами. В частности, за весь 2021 год в среднем по стране выпало 111% от климатической нормы осадков; за зиму 2021/2022 — 122%; за весну 2022 — 110%.

009

Так что накопление влаги сверх нормы шло уже давно, а завершившийся июль в нашем регионе только усилил эту тенденцию. За первую декаду месяца, по сведениям агрометеостанции, в Волковыске выпало 87 мм осадков (253% декадной нормы), за вторую — 62,3 мм (220% декадной нормы). Третья декада добавила в эту «копилку», по предварительным данным, еще 34 миллиметра. В общей сложности за июль выпало 183 мм осадков — это больше двух месячных норм! По таблице можно заметить, что уже 4 июля вода вышла на пойму реки Россь, и постепенно уровень ее прибывал. Особенно резкие скачки были в первые день—два после сильных дождей. С 21 июля, когда установилась более теплая и менее дождливая погода, уровень воды начал постепенно падать, но подтопление сохранялось, вода оставалась на пойме. И даже на утро 1 августа, по данным гидрологов, размещенным на том же сайте pogoda.by, в Студенце вода была на пойме, причем с тенденцией к повышению уровня. Кстати, с 15 июля до настоящего времени такая же ситуация складывается и на реке Лесная (приток Западного Буга) у города Каменец Брестской области.

А насколько интенсивными были дожди, можно судить по простому примеру одних лишь суток 6 июля. Тогда в районе выпало 54,9 мм осадков, что эквивалентно выпадению 54,9 л воды на 1 квадратный метр. Возьмем условную грядку размером 1 на 2 метра, ее площадь равна 2 квадратным метрам. Следовательно, только за 6 июля на эту грядку выпало 109,8 литра воды — а это практически 11 десятилитровых ведер. Хороший «полив», не так ли?..

Прочитано 595 раз Печать