Закинул старик невод… и нарушил закон. Волковысская инспекция охраны животного и растительного мира и редакция «НЧ» провели рейд по реке Неман - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Апреля 2025 14:31

Закинул старик невод… и нарушил закон. Волковысская инспекция охраны животного и растительного мира и редакция «НЧ» провели рейд по реке Неман

В один из дней в начале апреля вместе с сотрудниками инспекции корреспондент районной газеты погрузился в лодку и несколько часов провел на природе. А в ходе этого увлекательного путешествия или, как говорят инспекторы, полевого мероприятия, они рассказали много интересного и важного для всех любителей рыбалки.

Как известно, при осуществлении любительского рыболовства действуют определенные ограничения, которые сознательные рыбаки добросовестно выполняют. Но, к сожалению, встречаются и такие, для которых, как говорится, закон не писан. Главное для них — удовлетворить свои потребности, а что будет с природой и какой она достанется нашим потомкам, их совершенно не волнует. Поэтому за охраной природы так пристально следят соответствующие службы. Особенно сейчас, когда у рыб идет сезон нереста. Проводятся специальные мероприятия и работа с населением.

— С 15 марта по 8 июня инспекцией охраны животного и растительного мира по всей республике проводится специальное комплексное мероприятие «Нерест», — ввел в курс дела начальник Волковысской межрайонной инспекции Вячеслав Халуповский. — В данный период проводится активная отработка социально значимых водных объектов в зоне нашей ответственности — реки Неман, Зельвенского водохранилища, водохранилища «Хатьковцы» и других. Изымаются запрещенные орудия рыболовства из водоемов и в домовладениях, проводится профилактическая работа с населением.

За время этого полевого мероприятия нами был обследован участок Немана вблизи населенных пунктов Дубно и Хартица Мостовского района. Инспекторы искали в реке запрещенные орудия рыболовства, а помощниками в этом деле им служило хорошее оснащение: квадрокоптер, тепловизор, прибор ночного видения, моторные лодки. Итоги рейда таковы: из реки Неман изъята одна буча (приспособление для рыбалки), объявлено одно устное замечание за ловлю на два крючка (напоминаем: в период нереста ловить рыбу можно на один крючок в светлое время и не заходя в воду). Проведено также четыре беседы с рыбаками, которым разъяснены основные ограничения и запреты, действующие в период нереста. «Профилактической работе инспекцией отводится большая роль. Во время общения с населением сотрудники разъясняют нормы законодательства, предлагают добровольно сдать запрещенные орудия лова», — отметил Вячеслав Халуповский.

Инспекторы попросили напомнить всем любителям рыбалки следующее. Ловля рыбы запрещенными орудиями и их хранение чреваты привлечением граждан к административной или даже уголовной ответственности. Административная предусмотрена частью 1 статьи 16.25 КоАП и предполагает штраф до 30 базовых величин с конфискацией запрещенных орудий рыболовства. По части 2 наступает ответственность за превышение количества крючков во время лова рыбы в период нереста. По части 3 — за нахождение на расстоянии одного километра от рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой запрещен в данный период. То есть, можно не ловить рыбу этими орудиями, а всего лишь находиться с ними на неположенном расстоянии и при этом получить штраф до 30 базовых величин.

По статье 16.26 наступает ответственность за хранение запрещенных орудий рыболовства. В настоящее время хранить их — нарушение закона. К тому же — при выявлении фактов незаконной добычи рыбы — на каждую особь установлены таксы для определения вреда, причиненного окружающей среде. К примеру, за незаконную добычу одного окуня штраф — 1 базовая величина, щуки — 3 базовых величины. В период нереста эта сумма умножается на 3. То есть, если в этот период вы поймали щуку, то штраф составит, соответственно, 9 базовых величин.

Если вред, причиненный окружающей среде, превышает 100 базовых величин, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 281 УК РБ. А когда вред причинен на сумму, превышающую 250 базовых величин, он считается причиненным в особо крупных размерах. Такое преступление может довести уже и до лишения свободы. Так что, подчеркнули сотрудники Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, есть над чем задуматься горе-рыбакам.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 508 раз Печать