Рубрика «Психология». Откуда берутся детские страхи и как их преодолеть? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Июня 2023 14:59

Рубрика «Психология». Откуда берутся детские страхи и как их преодолеть?

— Сыну пять лет. Ни с того ни с сего он вдруг начал бояться темноты, хотя до сегодняшнего дня ничего подобного за ним не замечала. Он спокойно засыпал без света. Теперь делает это исключительно с включенным ночником. Для него стало проблемой зайти в темную комнату, чтобы включить свет. Лучше подождать, когда он сам перерастет этот страх, или уже бороться с этой фобией?

Отвечает педагог-психолог Анастасия Жук.

У многих из нас есть фобии. Даже взрослые люди боятся высоты, воды, насекомых, темноты. Что уже говорить о детях, которых окружает мир, полный неизвестности?

Многие родители предпочитают думать: «Подумаешь, боится! Перерастет. Я же со своим страхом живу». На самом деле все не так просто. Детский страх — наиболее опасная эмоция, способная получить отголоски во взрослой жизни.

Страх – это реакция на действительную или вымышленную (но переживаемую как действительную) опасность. Реакцией на страх является выброс в кровь адреналина, вызывающего гормональный взрыв в организме.

Откуда берутся детские страхи?

За воспитание и психологическое благополучие малышей несут ответственность взрослые. А значит, насколько правильными будут наши слова и методы воспитания, настолько психологически здоровыми будут и наши дети. Часто, добиваясь послушания, мы используем запугивание: повышаем голос, грозим лишениями, физическими наказаниями и запугиваем напрямую (заберут бандиты, выключу свет и уйду и т. д.). Все эти угрозы формируют определенные страхи: громких звуков, лишения, унижения, злых людей, темноты. Конфликты в семье, чрезмерное опекание детей тоже играют большое значение. У ребенка, находящегося в ситуации семейного конфликта, может развиться заикание, тик, энурез, хотя с виду ребенок своих переживаний не показывает. Оберегая ребенка известными «не лезь», «упадешь», «не бегай», мы формируем у него страх опасности мира. Страхи родителей могут легко передаться ребенку.

Причинами детских страхов могут быть черты характера (тревожность, впечатлительность, неуверенность в себе), плохие взаимоотношения со сверстниками, боль, детские фантазии (от просмотренного мультика, прочитанной сказки, взрослых разговоров об убийствах и болезнях в присутствии ребенка). Наконец, ребенок сам может придумать себе страх.

Причин возникновения страхов множество. Есть так называемые возрастные страхи:

2 года — страх наказания со стороны родителей, боязнь поездов, транспорта, животных (волков), уколов;

3—4 года — страхи перед сказочными персонажами, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства;

5—7 лет — страх смерти, смерти родителей, перед животными, сказочными персонажами, глубины, страшных слов, огня, пожара, нападения, войны. У девочек — страх заболеть, наказания, перед засыпанием и сказочными персонажами.

Как преодолеть детские страхи?

  1. Если причиной стала семейная обстановка (конфликт), — оградите ребенка от участия в нем, выясняйте отношения без его присутствия.
  2. Не прибегайте к запугиванию, физическим наказаниям, следите за громкостью речи, особенно если ребенок маленький.
  3. Не ограничивайте познание мира ребенком и его активность (вместо «не лезь в лужу» скажите «обойди лужу, промочишь ноги», вместо «не крутись на качелях» — «посиди спокойно, можешь упасть», «нельзя рисовать на стенах» — «ты можешь рисовать на мольберте, листе»).
  4. Чаще проводите время с ребенком, поиграйте, поговорите о предмете его страха. Чем чаще это делать, тем быстрее малыш перестанет его бояться.
  5. Сочините сказку о страхе, который обязательно победите в конце.
  6. Придумайте волшебный предмет (пуговица на рубашке, резинка для волос), который сделает его смелым и победит все его страхи.
  7. Нарисуйте, слепите страх. Затем порвите, сожгите, разломайте его, показав тем самым, что его больше нет. Дорисуйте страху что-нибудь смешное — пусть не кажется таким злым и страшным. Угостите страх чем-нибудь вкусным, чтобы он подобрел. Не используйте эти методы, если событие про-
    изошло совсем недавно.
  8. Расскажите о своем детском страхе и обязательно о том, как вы его побороли.
  9. Не закрывайте дверь и оставляйте ночник, если ребенок боится темноты.
  10. Следите за тем, что смотрит ваш малыш. Исключите мультфильмы и фильмы со сценами насилия.

Помните: однократное применение этих методов не даст мгновенных результатов. Работу по избавлению от страхов нужно проводить с ребенком постоянно. Если вы видите, что желаемых результатов нет, обратитесь к специалисту.

Желаю успехов в воспитании ваших малышей!

Вопросы психологу можно отправлять на электронную почту редакции «НЧ» info@volkovysknews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 382 раз Печать