Отвечает педагог-психолог Анастасия Жук.
Многие родители задумываются, стоит ли давать своему ребенку карманные деньги, ведь все необходимое у него есть и оплачено: одежда, еда, обувь и многое другое. Деньги на личные расходы могут оказаться сильнейшим инструментом в воспитании, потому что ребенок должен понять их ценность, научиться их тратить и понимать, что деньги не безграничны.
Однако ребенок может начать воспринимать карманные деньги как легкий способ получить желаемое. Поэтому родителям нужно обсудить с ним, что не все покупки приносят счастье и свои траты нужно планировать.
Многие современные психологи считают возраст 6—7 лет самым подходящим для формирования у детей финансовой ответственности. В это время они способны решать элементарные математические задачи, устанавливать причинно-следственные связи, поэтому готовы распоряжаться небольшими суммами денег.
При выдаче карманных денег родителям, безусловно, нужно исходить из своих финансовых возможностей, но сумма должна быть такой, чтобы ребенок мог за нее что-то купить. Обсудите с ним, какая сумма его устроила бы, при необходимости совместно откорректируйте расходы.
Естественно, чем младше ребенок, тем меньше сумма его карманных расходов. Так, младшим школьникам на неделю достаточно суммы для покупки сладостей или небольшой игрушки. Детям постарше можно давать побольше, чтобы у них была возможность отложить или сходить с друзьями в кино.
Карманные деньги следует выдавать регулярно — каждую неделю или месяц. Это развивает представление о времени, учит планировать расходы.
Перед тем, как давать карманные деньги, родителям нужно обсудить с ребенком, что они тратятся не только на развлечения. Родители должны быть в курсе расходов ребенка. Однако нельзя требовать от него полного отчета и нужных родителям покупок.
Не стоит жалеть, предлагать финансовую компенсацию, если ребенок обсчитался или потратил деньги «не так». В этом случае нужно объяснить, почему так получилось и как нужно было сделать, достаточно ограничиться сочувствием. Никогда не ругайте, если ребенок потерял деньги, иначе он будет бояться с ними связываться.
Несмотря на необходимый контроль, нужно давать возможность детям тратить карманные деньги по своему усмотрению. Объясняйте, как правильно это делать, учите откладывать на будущее, это сформирует понимание долгосрочных финансовых целей.
Родители часто используют лишение карманных денег как метод воспитания: в качестве контроля за поведением, наказания за невыполнение домашних обязанностей или домашнего задания, или как мотивацию исправить поведение.
Как правильно лишать карманных денег?
Во-первых, обязательно объясните причину лишения. Во-вторых, не переусердствуйте с наказанием. Если ребенок совершил мелкую ошибку, нет необходимости лишать его денег на месяц, возможно, стоит ограничиться одним днем или неделей. В-третьих, обсудите заранее правила выдачи денег и последствия их нарушения.
Помните: лишение карманных денег не всегда может оказаться эффективным. Например, если отсутствует связь с поступком (ребенок плохо учится в школе). Также неэффективно постоянно лишать ребенка карманных денег за любые мелкие ошибки — это приведет только к снижению мотивации и ухудшению отношений. Если же ребенок проявляет стремление к улучшению своего поведения, проявляет ответственность, его стоит вознаградить.
Желаю успехов в воспитании ваших малышей!
Вопросы психологу можно отправлять на электронную почту редакции «НЧ» info@volkovysknews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
