На этой неделе в Минске прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению ВНС, где обсуждался вопрос о повестке собрания. Меня, как делегата Всебелорусского народного собрания, этот вопрос интересует в первую очередь.
Ведь решения, которые будут приняты на заседании высшего представительного органа народовластия, определят, как будет страна развиваться дальше.
Как ожидается, ключевыми пунктами повестки станут послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, а также утверждение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026—2030 годы.
Президент Беларуси неоднократно подчеркивал, что экономика — основа всего. От ее стабильности зависит не только повышение уровня и качества жизни населения страны, но и само ее существование. «Чтобы войн не было на территории Беларуси, надо крепить свою экономику», — сказал Александр Григорьевич, и вряд ли существует более убедительный аргумент для народа, в памяти которого война запечатлелась, как самый страшный период его истории. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы справиться с поставленными задачами и достичь намеченных целей. По итогу новая Программа социально-экономического развития установит очередные параметры развития для всех сфер экономики, и это должны быть более высокие цифры, более внушительные показатели, более глобальные достижения. Ведь развитие означает движение вперед — это и есть тот курс, которым страна продолжит следовать и в новой пятилетке.
Убежден, что в ходе заседания обязательно будут рассмотрены и другие важнейшие вопросы. В том числе — как Беларусь будет противостоять недружественным действиям ряда соседних стран, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить безопасность страны в оборонной, промышленной, информационной сферах, как будет выстраиваться социальная политика государства в дальнейшем, и другие.
Взвешенные, программные решения очень важны для будущего поступательного развития Беларуси. Уверен, что на заседании будут приняты именно такие решения и определены конкретные ориентиры, для достижения которых будут работать все госорганы, трудовые коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, учреждений — все мы, каждый из нас. Потому что, как сказано президентом Беларуси и Председателем Всебелорусского народного собрания Александром Григорьевичем Лукашенко, экономика «будет тогда, когда мы будем работать. У нас все есть для того, чтобы работать». Все зависит от нас самих.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
