Под звон небесных колоколов. Тамара Жамойда из агрогородка Подороск 16 лет руководила церковным хором - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Января 2022 16:33

Под звон небесных колоколов. Тамара Жамойда из агрогородка Подороск 16 лет руководила церковным хором

В народе говорят, что перед Рождеством начинают звонить небесные колокола, восхваляя Бога в честь рождения Сына Его, Иисуса Христа. С каждым новым ударом такого колокола небесная благодать разносится по нашему грешному миру, а у ангелов растут крылья...

Из года в год на протяжении многих веков человечество отмечает Рождество Христово как один из величайших христианских праздников. Оно приходит в каждый дом, в каждую семью. Оно уже на пороге. Завтра православные верующие неизменно начнут разговор со слов: «Христос родился! Славим его!». Тамара Ивановна Жамойда из агрогородка Подороск скажет эти важные слова многим людям.

Когда деревья были большими

Детство у Тамары было очень трудное. А впрочем, у кого из рожденных в годы Великой Отечественной войны оно было легким? Тем более, если папа уходит из жизни еще до твоего появления на свет. Отец Тамары, советский солдат, погиб на поле боя, освобождая родную землю  от немецко-фашистских захватчиков. Его не стало в июле 1944-го.  Девочка, его вторая дочь, родилась месяц спустя. Тем не менее, имя Тамара она получила от папы, который, как бы предчувствуя свою гибель, дал заблаговременно имена на случай рождения и сына, и дочери.

— У меня была старшая сестра Татьяна, а потом, позже, и младшая появилась — Елена. Очень тяжело работали. Держали корову, свиней, птицу разную. Помню, как мама косит, а мы с Таней вручную рвем траву, чтобы сена запасти на зиму. В огороде сажали все: сами копали, пахали, ровняли. Что в других семьях мужья и братья делали, то нам самим приходилось. К вечеру ни рук, ни ног не чувствовали. Маму очень жалели. Непосильную ношу тянула она в свои молодые годы, — вспоминает пожилая женщина.

Замечала она часто, что губы у мамы постоянно шевелятся. Как будто и днем, и ночью с кем-то разговаривает. Спрашивает дочь, мол, что ты, мамочка, все время шепчешь? А мать отвечает, что с Богом разговаривает. Что давно бы на свете их семьи не было, если бы не Божье милосердие. С тех пор Тамара знала, что главное в жизни — это Бог. Правда, долгое время эти детские знания были только теоретическими. Время воинствующего атеизма, на которое выпали детство, юность и начало зрелости Тамары, не способствовало развитию веры. Хотя в церкви девочка бывала и атмосферу торжественности и благодати запомнила навсегда. Дома же аналогичное чувство вызывали углы с иконами, а религиозные праздники в семье Марии Григорьевны Безносик и трех ее дочерей отмечались обязательно, с полным соответствием всем православным традициям.  Рождение Сына Божьего, посланного Всевышним для спасения человечества, всегда было для них праздником долгожданным и любимым. Его начало приходилось на Сочельник — вечер, предшествующий Рождеству, когда на столе появлялись обязательные кутья, сочиво, блины… Двенадцать нехитрых блюд, с хлебом включительно. Тамара помнит, какими вкусными они казались девочкам, у которых целые сутки до этого макового зерна во рту не было. А еще раньше — строгий 40-дневный пост, запрещающий есть мясное, жирное и прочие блюда, доставляющие удовольствие. После постного ужина, с появлением на небе первой звезды, мама и девочки шли за пять километров в деревню Сидельники, где была действующая церковь даже в годы отрицания Бога.

— А назавтра мама выставляла на стол все, что могла при нашей бедности припасти к празднику.

По всей округе разносились калядные песни, а звонче, сильнее, вернее других голосов звучал голос маленькой, потом юной, потом взрослой Тамары. Именно этот ее талант — пение, тесно связал женщину с церковью, с религией, с Богом.

zhamoida (3)

Путь к полной вере

Дочь такого религиозного человека, каким была мама Тамары Ивановны, быть равнодушной к вере в Бога не могла априори. Но до определенного времени назвать себя истинно верующим человеком она тоже не могла. Да, молилась Господу. Да, соблюдала посты. Да, отмечала религиозные праздники. Да, знала Божьи заповеди и жить старалась по ним… Но все это было больше по традиции, что ли. Потому, что так надо, так принято, так заведено. Религиозные нормы не сразу стали для нее образом жизни, как должно быть у истинно верующего человека.

Тамара окончила школу, потом техникум. Вышла замуж за парня из соседней деревни. Немаловажное значение в выборе мужа сыграло его вероисповедание (Ростислав Жамойда был из хорошей православной семьи), хотя сам отношения с Богом имел наподобие Тамариных, то есть — верил в душе. Встречались молодые люди около четырех лет. Поженились. Совместную жизнь начали в доме мужа. Хотя дом — это слишком большой комплимент для жилища, имеющего две комнаты, в которых ютились три семьи:

— Это если маму мужа за отдельную семью считать. Там я убедилась в правильности поговорки «в тесноте, да не в обиде». Мы никогда не ссорились, жили в мире и согласии, помогали друг другу словом и делом. Наш старшенький, Сережка, родился там, в маленьком домике небольшой деревушки под названием Губчицы. Сразу после рождения сына мы начали строить свой дом в Подороске.

Сначала они оба трудились на спиртзаводе. Потом, после его закрытия, муж стал лесничим в Подоросском лесничестве, а она продавцом в магазине работала. Дочь Наталья родилась уже в новом доме. Тамара Ивановна старалась привить детям веру в Господа Всевышнего, через его заповеди учила их хорошему и плохому, объясняла, что есть добро, а что — зло. В то время ей казалось, что этого вполне достаточно.

— Мама по-прежнему жила в нашем родном доме, в соседней деревне Великое Село. Мы были по-прежнему очень дружны. И по-прежнему маму не устраивала моя вера, которую она считала недостаточной. Теперь-то я понимаю, насколько она была права. В 45 лет я серьезно заболела, перенесла сложную операцию. Думаю, что выздоровела благодаря, в большей степени, маминым молитвам. Несколькими годами позже у нас открылась церковь. Я была на открытии. Помню то чувство волнения и трепета, которое испытала. Запах, звук, люди с торжественными знакомыми и незнакомыми одновременно лицами, чувство, что Бог среди нас. Я поняла, что именно здесь можно воплотить в жизнь главную и самую сложно выполнимую, на мой взгляд, заповедь — полюбить ближнего своего как себя самого. А еще я полностью осознала, что церковь станет для меня местом, где мне всегда хорошо, где моя душа радуется и поет.

Голоса, летящие в купол

В церкви пела не только душа Тамары Ивановны. После того, как женщина начала посещать храм часто, мама, знающая, каким замечательным голосом обладает дочь, не переставала уговаривать ее петь в церковном хоре. Но Тамара, опасаясь, что не сможет петь так, как положено, сначала отказывалась:

— Тогда мама попросила помочь одну из певчих. Вера Ильинична Пархута подошла ко мне, взяла за руку и привела на хоры. У меня получилось сразу. Это признали все. Вскоре у нас появился руководитель хора, девушка-регент Ирина из Пружан. Наш церковный хор состоял из 12 человек. Регент отмечала и мой голос, и мое умение читать на церковнославянском языке. К слову, я быстро освоила это чтение. А помогла мне в этом моя, казалось бы, совершенно неграмотная мама. Оказалось, что старославянский язык она очень даже неплохо знала благодаря своей крепкой вере и желанию узнавать новое в самой интересной для нее теме. Читала хорошо, писать тоже умела.

zhamoida (2)

Как-то раз, накануне Рождества Христова, вышел отец Сергий грустный (он, совсем молодой, только начинал тогда службу в подоросском храме) и сказал, что Ирина переехала в Волковыск, чтобы руководить хором в одном из городских храмов. Православное бого­служение сложно представить без церков­ного пения, тем более в такой праздник. Хорошо, что Вера Ильинична немного понимала, как руководить хором. Она давно ходила в изабелинскую церковь, знала многое из того, что было неизвестно остальным певчим. Спели в тот вечер под ее руководством.

—  Но нам нужен был постоянный руководитель. Умеющий настроить звучание голосов певчих. Знающий, как звучанием музыки и слов помочь участникам литургии настроиться на молитвенный лад и наполниться должным благоговением. У большинства из нас отсутствовали знания профес­сионального пения, но было огромное желание петь, сделать молитву еще более доходчивой. Я среди своих девчонок была самая молодая. Значит, мне надо было брать на себя эту ответственную миссию. Так как ни хорового, ни регентского образования у меня не было, то я ездила учиться к нашей прежней регентше, к Ирине. Она вводила меня в курс дела, а я, как губка, впитывала эту сложную науку.  Рисовала ноты так, как умела. В результате у меня получилась этакая своеобразная нотная грамота для хора, которую потом усвоили все наши певчие. Одновременно я училась ориентироваться в ходе бо­гослужения, уметь слы­шать других, руководить голосами, чувство­вать настроение певчих. Не мне судить о том, насколько хорошо у меня это получилось, — вспомнила Тамара Ивановна свой путь на клирос (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы).  

По сути, она была регентом, хотя никогда так себя не называет. Говорит, что регент должен быть музыкально образованным, человеком, охватывать музыкальную культуру в широком понимании этого слова. А она так и не получила официального музыкального образования.

Церковным хором женщина руководила 16 лет. А потом не смогла по состоянию здоровья. Своих хористок вспоминает очень часто, хотя многих из них уже нет на этом свете. Еще чаще вспоминает отца Сергия, который остается для нее одним из самых близких, уважаемых, любимых людей.

На Рождество Христово в гости к Тамаре Ивановне приедут ее дети и внуки. В сочельник, после появления первой звезды, семья сядет за стол, чтобы отведать приготовленные постные блюда. И все вместе пойдут в церковь, на праздничное богослужение. Чтобы славить младенца Иисуса в день его рождения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 10808 раз Печать