Он руководил сельхозпредприятием 23 года, заложив прочную основу благосостояния работников коллектива и социально-экономического развития хозяйства, вывел его на ведущие позиции в стране. Этим и заслужил признание белорусского государства, светлую память людей и благодарность потомков. Наиболее значимые торжественные мероприятия они проводят у памятника, и давно ушедший в иной мир руководитель как бы снова оказывается в гуще событий.
С возложения цветов к памятнику руководителю-легенде мы и начали свой семинар, а, переступив порог административного здания, были шокированы размерами диковинного фикуса, который впору бы занести в Книгу рекордов Гиннеса. Сколько раз этот гигант-цветок приветливо встречал на входе будущего Героя! В районе даже утверждены премии имени Виталия Кремко — в размере 10 базовых величин для пятнадцати лучших школьников и 35 базовых величин — для четырех педагогических работников.
Заместитель председателя райисполкома Валерий Климович рассказал журналистам о достижениях Гродненского района. Собственно говоря, каждый из нас давно знал, что по многим позициям этот район занимает самые верхние строчки в таблице производственных показателей аграриев Беларуси. Неоднократно посещали мы район и в ходе других мероприятий, не раз об этом писали. Достаточно сказать, что он работает без дотаций. При наличии 17 районов области на долю Гродненского сегодня приходится 21 процент выпускаемой валовой продукции. А это в текущем году составило 223 тыс. тонн зерна, 144,1 тыс. тонн — молока и 85 тыс. тонн мяса, а также много чего другого.
Весомый вклад в экономику района вносят и коммерческие предприятия, которых теперь насчитывается свыше 900. Обустроено 75 аграрных усадеб. Развита социальная сфера. В этом мы могли убедиться, побывав на различных объектах Квасовского сельсовета.
Колхоз имени B. И. Кремко: день сегодняшний
Руководство хозяйством Виталий Кремко передал в надежные руки своего сына
Сергея. Поле его деятельности довольно обширное: около 9 тыс. гектаров сельхозугодий, из которых более 7 тыс. пашни. На территории сельхозпредприятия разместился 21 населенный пункт, где проживают свыше 3 тыс. человек. В хозяйстве из них заняты около тысячи — растят хлеб, производят мясо и молоко, работают на собственном комбикормовом заводе
и в цехах по переработке мяса, овощей и фруктов. Готовая продукция продается в собственных магазинах, четыре из которых в Гродно и один — в Квасовке. Кстати, переработанные по передовым технологиям мясо и овощи помещаются в вакуумные упаковки, что очень удобно для потребителя. Все это помогает держать на высоком уровне экономические показатели: рентабельность производства здесь составляет 31 процент.
Участникам семинара была предоставлена возможность посетить один из магазинов сельхозпредприятия в Квасовке — под названием «Колос». Это верно: и ассортимент здесь широкий, и качество продукции высокое. К примеру, свою капусту готовят по нескольким рецептам, предлагают различного рода копчености и свежие — только с убоя — мясо, субпродукты, различные полуфабрикаты из свеженины. Даже такой деликатес можно приобрести, как свиные копченые уши.
Руководители СМИ побывали на ферме «Огородники», где содержится 510 коров. Знаете, сколько молока дает теперь каждая из этих буренок? По 23,7 килограмма! К прошлогоднему показателю плюсуют 2,5 кг. Всего же в хозяйстве надоено по 8 700 килограммов молока на корову (с прибавкой 500 кг). На Гродненском молокозаводе молоко сорта «экстра» разливается на отдельной линии в тару с логотипом колхоза.
Весомый вклад в бюджетную копилку хозяйства вносит плодоовощеводческая отрасль. На складах плодоовощехранилища, которое возглавляет другой сын Виталия Кремко и родной брат сегодняшнего
руководителя хозяйства — Андрей, нас угостили отменными яблоками. Каких только сортов здесь не выращивают! Всего 50. В саду сельхозпредприятия также растут вишни и черешни, смородина и черноплодная рябина, садовая земляника и алыча. Научились делать соки прямого отжима с краткой пастеризацией, и всего нынче изготовили 250 тонн. Мы пробовали: никакого сравнения с теми фруктовыми напитками, которые широко представлены в местной торговой сети. Жаль только, что покупатели зачастую отдают предпочтение дешевым суррогатам.
Однако главное богатство колхоза имени В. И. Кремко — это кадры. Хотя требования к ним достаточно высоки, закрепляемость составляет около 90 процентов. Желающих стать членами сельхозкооператива на протяжении двух лет испытывают на «прочность», затем решается вопрос о принятии. Но кто, скажите, будет искать лучшее место, если люди здесь обеспечены хорошими жилищными условиями, для новичков есть возможность получить благоустроенное жилье? Каждый год строят по 8—10 квартир. Заработная плата в среднем составляет 8,5 млн рублей. А в социальный пакет, который бесплатно получают работники сельхозпредприятия, входит по 20 литров молока в месяц, 15 килограммов свинины в квартал и 25 килограммов ее — ко дню рождения.
Правда, руководитель нацелен на перевод натуральных продуктов в их денежный эквивалент. В магазинах теперь достаточно продовольствия, о дефиците давно забыли…
Где Cвислочь несет свои воды
Так назвал книгу об СПК «Свислочь» наш собрат по перу Василь Ширко. Писатель провел огромную работу, встречаясь с героями очерков и посещая различные уголки этого хозяйства, населенные пункты, где работают неутомимые труженики, объекты местного соцкультбыта.
«Девяностоцентнеровые урожаи зерна в лучшие годы, удои молока почти в семь тысяч килограммов от коровы, высокие урожаи овощей, современные дома, как и фирменные магазины, — реалии сегодняшнего дня. Перспектива — дух захватывает», — делился он своими впечатлениями с читателем. Естественно, не мог обойти и биографию человека, жизнь которого связана со «Свислочью» на протяжении вот уже почти четырех десятилетий, — руководителя хозяйства Василия Николаевича Густыря. Как утверждает писатель — «человека неординарного, талантливого, чуткого, яркого и самобытного». Впрочем, мы и сами смогли в этом убедиться. Нам посчастливилось побывать в «Свислочи» спустя семь лет после того, как эта книга увидела свет.
Маршрут семинара пролег и через территорию СПК
«Свислочь». Масштабы сельхозугодий здесь скромнее, чем у соседей, — раза в три меньше, но показатели свидетельствуют и о деловой хватке руководителя, и о трудолюбии местных людей. Как же обстоят дела в хозяйстве теперь?
Мы убедились, что оно по-прежнему «держит марку». По итогам прошлого года СПК «Свислочь» удостоено почетного звания «Лидер отрасли», а его руководитель награжден орденом «Звезда славы. Экономика Беларуси».
Поводом для высокой награды послужили следующие показатели. В 2014 году здесь произведено 8 557 тонн молока и сдано его на переработку ОАО «Молочный мир» сортом «экстра» 53,2 процента, высшим 46,6. Нынче здесь планируют получить 9 000 тонн молока и продать его 8 800 тонн. При этом сортом «экстра» — 70 процентов, остальное высшим.
«Свислочь» достигла рекордного показателя по производству молока на 100 гектаров сельхозугодий — 3 194 центнера, а по итогам текущего года планирует этот показатель поднять до 3 300. Также на 100 гектаров сельхозугодий произведено 274 центнера мяса. Здесь самая высокая плотность животных на гектар земли на Гродненщине.
Сегодня от каждой коровы (а их всего тысяча) надаивают по 24,3 килограмма молока в день и продают около 25 тонн. Рентабельность производства составляет 22 процента. Несмотря на засушливый год, получено 20 млрд рублей прибыли.
На балансе СПК «Свислочь» —190 благоустроенных квартир, и каждый год это количество прирастает на 6—8. Зарплата в «Свислочи» тоже высокая — в среднем 7,5 млн рублей в месяц. У отдельных работников доходит до 500 тыс. рублей в день. Однако руководитель озабочен сложившейся в настоящее время экономической обстановкой в стране. Жизнь и хозяйская сметка научили его измерять уровень обустройства производственного быта сельчан количеством вложенного в дело цемента. К примеру, ранее на различные объекты сельхозпредприятия его уходило 800 тонн. А теперь почти наполовину меньше. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что практически все здесь уже обустроено. Мы посетили мехдвор и увидели, как по-хозяйски содержится техника. Вычищенная и отремонтированная, она аккуратно поставлена на хранение — до будущей весны. Но заботятся здесь не только о технике. Хорошие условия созданы и для обслуживающих ее людей. В подсобных помещениях чисто, тепло и уютно, есть все необходимые технические средства, чтобы разогреть обед и постирать рабочую одежду, оборудованы классы по обучению технике безопасности.
В красивейшем уголке разместилась контора хозяйства — на высоком крутом берегу реки, заросшем деревьями различных пород. Рядом —
старый парк и клумбы с цветами, церковь с ликом Божьей матери на фасаде, огромные камни-валуны — свидетели давней истории. Когда-то здесь было имение помещицы Марты Красинской, а сегодня рядом с кабинетами работников конторы в уникальном здании, которое является памятником архитектуры XIX века, — местные объекты социальной сферы: Дом культуры, библиотека, банк и музей.
Кстати, о сохранении истории своего хозяйства его руководство заботится по-особому. В нескольких залах музея собрано множество экспонатов, каждый из которых напоминает о прошлых и сегодняшних достижениях тружеников села, изменении деревенского быта. Вот гармошки, под звуки которых когда-то лихо отплясывали парни и девчата, радиолы советских времен, счеты-косточки и другие приспособления для облегчения труда бухгалтеров и учетчиков, прялка, коловорот и ушедшие в прошлое другие предметы деревенского быта. Вот атрибуты военных будней и фотографии местных участников Великой Отечественной войны. Вот снимки передовиков колхозного производства и слепки наиболее высокоудойных коров-рекордсменок, победителей республиканских конкурсов. Вот собранные в папки подборки материалов различных печатных изданий о сельхозпредприятии. И так можно продолжать долго. Наполнением музейных залов занимается энтузиаст своего дела, бывшая учительница Зинаида Шидловская. Одержимый этим делом человек.
Какой-то особый уют и деревенский колорит создан в расположенной рядом библиотеке. Словом, чувствовали здесь себя труженики пера довольно комфортно. Даже отведали бутерброды местного приготовления с ломтиками розового сала и солеными огурчиками.
Весьма полезным для главных редакторов печатных СМИ оказалось и пленарное заседание, на котором они обсуждали тонкости языка в средствах массовой коммуникации и учились современным приемам наполнения своих сайтов. Уже многие годы главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома привлекает к участию в семинарах преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И на этот раз были приглашены такие уважаемые нами мэтры лингвистики, как заведующая кафедрой журналистики, кандидат филологических наук Тамара Анатольевна Пивоварчик, доктор филологических наук, профессор Мария Иосифовна Конюшкевич, доктор педагогических наук, профессор Александр Александрович Мурашов и кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Инна Ивановна Минчук. Все мы, участники семинара, искренне благодарны им за подсказки, так необходимые в нашей работе.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.